О праве военнослужащего на налоговую скидку

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
Имеет ли право на налоговую скидку военнослужащий, который получает денежное обеспечение?

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), который регламентирует порядок налогообложения доходов физических лиц, в том числе военнослужащих, не предусматривает освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц денежного обеспечения, денежных вознаграждений и прочих выплат, полученных военнослужащими в связи с выполнением обязанностей несения службы, кроме сумм денежного или имущественного содержания или обеспечения военнослужащих срочной службы (в том числе лиц, которые проходят альтернативную службу), предусмотренных законом, которые выплачиваются из бюджета или бюджетным учреждением ( п.п. 165.1.10 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

При этом согласно п. 168.5 ст. 168 НКУ суммы налога на доходы физических лиц, которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и прочих выплат, полученных военнослужащими, лицами рядового и начальственного состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, государственной пожарной охраны, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции в связи с выполнением обязанностей несения службы, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан.

В соответствии с п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговая скидка для физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования, — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую позволяется уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма по закону ( п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст. 166 НКУ.

Согласно п.п. 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 НКУ общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать сумму годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ.

Учитывая изложенное, военнослужащий, который получает денежное обеспечение, не имеет права на применение налоговой скидки.

Право на налоговую скидку имеет физическое лицо, которое является наемным лицом, исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины, категория 103.08.04 (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить