Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Благоустройство пруда

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2017/№ 21
Печать
Пруд находится в пределах населенного пункта, пользуются им жители громады. На данный момент этот водоем нуждается в выполнении работ по очистке (улучшению санитарного состояния). К сожалению, пруд не находится в коммунальной собственности, в сельском совете отсутствуют какие-либо документы на этот объект. На собрании громады было принято решение о необходимости проведения указанных работ, однако какие документы нужны для осуществления финансирования, мы не знаем. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом.

Напомним, что согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР в компетенцию сельских, поселковых и городских советов входят:

— утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ (п. 22 ч. 1 ст. 26);

— установление в соответствии с законодательством правил по вопросам благоустройства территории населенного пункта, обеспечения в нем чистоты и порядка (п. 44 ч. 1 ст. 26);

— организация благоустройства населенных пунктов, привлечение на договорных началах с этой целью средств, трудовых и материально-технических ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также населения; осуществление контроля за состоянием благоустройства населенных пунктов, организации озеленения, охраны зеленых насаждений и водоемов, создание мест отдыха граждан (п.п. 7 п. «а» ч. 1 ст. 30).

В соответствии со ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на финансирование:

— программ, утвержденных соответствующим местным советом (п. 21 ч. 1);

— местных программ развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства населенных пунктов (п. 5 ч. 1).

Следовательно, сельский совет может утвердить соответствующую программу, например, по благоустройству населенного пункта, и предусмотреть в бюджете средства на ее выполнение.

В данном случае расходы следует планировать по ТПКРКМБ 6060 «Благоустройство городов, сел, поселков» и по соответствующим КЭКР, с учетом экономической характеристики (сущности) расходов, которые будут осуществляться*.

* Применение КЭКР зависит от того, какие именно работы будут проводиться. Так, например, если планируется провести капитальный ремонт, то следует применить КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов», ведь именно по этому коду проводится капитальный ремонт прочих объектов, которые не включены в позицию 3131 (в том числе дорог, объектов благоустройства городов, сел, поселков). Если же идет речь о текущем ремонте, то следует применить КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».
В случае, если средства для выполнения работ в рамках программы будут предоставлены соответствующему коммунальному предприятию, то следует применить КЭКР 2280 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ». —
Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше