Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплата за ведение делопроизводства: возможно ли установить секретарю ОУЗ

Меренкова Светлана, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2017/№ 21
Печать
Имеет ли секретарь общеобразовательного учебного заведения (ОУЗ) право на установление доплаты за ведение делопроизводства?

Оплата труда работников учреждений и заведений образования осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, согласно абз. 1 п. 55 этой Инструкции работникам, которые отвечают за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета в общеобразовательных школах, осуществляется дополнительная оплата в размере 10 % должностного оклада (ставки заработной платы). Но конкретный перечень должностей, которые имеют право, в частности, на доплату за ведение делопроизводства, нормами Инструкции № 102 не установлен. Поэтому закономерно возникает вопрос: имеет ли право на такую доплату секретарь учебного заведения?

Для ответа на этот вопрос прежде всего следует обратиться к должностным задачам и обязанностям, установленным для должности секретаря (секретаря-машинистки). Они приведены в п. 27 разд. «Технические служащие» Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336

Так, к основным задачам и обязанностям секретаря (секретаря-машинистки) отнесена, в частности, работа по ведению делопроизводства, формированию дел в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечению их хранения и в установленные сроки сдаче в архив и т. п.

Кроме того, п. 1.5 Инструкции по ведению деловой документации в общеобразовательных учебных заведениях I — III ступеней, утвержденной приказом МОН от 23.06.2000 г. № 240, установлено, что делопроизводство в ОУЗ ведется назначенным для этого ответственным лицом. А согласно п. 7 разд. I Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 г. № 1000/5, таким лицом является секретарь, деловод.

Это значит, что установка доплаты за ведение делопроизводства работнику, занимающему должность секретаря (секретаря-машинистки) и фактически выполняющему свои непосредственные должностные обязанности, по нашему мнению, является неправомерной. Хотя в письме от 05.03.2013 г. № 1/11-4907 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 17-18, с. 4) специалисты МОНмолодежспорта выразили противоположное мнение. Мы же объясним свою точку зрения.

Так, согласно ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95 (далее — Закон об оплате труда) дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций. Ведение секретарем делопроизводства относится, как отмечалось выше, к его непосредственным обязанностям, установленным должностной инструкцией, за выполнение которых ему выплачивается основная заработная плата (должностной оклад). Такая работа не выполняется сверх установленных норм и не является особыми условиями труда.

Дополнительным аргументом на подтверждение вышесказанного является также то, что установление доплаты секретарю за ведение делопроизводства не предусмотрено в других учреждениях и заведениях, хотя функциональные обязанности работников одинаковые.

Подытожим: секретарь ОУЗ не имеет права на установление доплаты в размере 10 % должностного оклада за ведение делопроизводства, которая предусмотрена абз. 1 п. 55 Инструкции № 102. Эта норма предусматривает установление доплаты тем работникам, которые отвечают за ведение делопроизводства при отсутствии в штатном расписании ОУЗ должности секретаря (секретаря-машинистки).

Кроме того, как известно, размер должностного оклада секретаря (секретаря-машинистки) в соответствии с требованиями приложения 11 к приказу № 557 устанавливается на уровне 4 — 5-го тарифного разряда, что по состоянию на 01.04.2017 г. составляет 2032 — 2176 грн. и является ниже, чем размер минимальной заработной платы (3200 грн.). Это значит, что таким работникам следует проводить доплату до уровня минимальной заработной платы (в данном случае 1024 — 1168 грн.).

Учитывая тот факт, что доплата за ведение делопроизводства не будет начисляться «сверху» 3200 грн. ( ст. 31 Закона об оплате труда), фактический размер заработной платы секретаря (секретаря-машинистки) за месяц не изменится в связи с тем, что пропорционально уменьшится размер доплаты до уровня минимальной заработной платы.

Вывод: установление доплаты в размере 10 % должностного оклада за ведение делопроизводства секретарю ОУЗ не только будет необоснованным с точки зрения законодательства, но также не увеличит фактическую заработную плату работника.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц