(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 20/1
  • № 20
  • № 17-18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2017/№ 19

Как правильно выбрать код экономической классификации расходов бюджета

http://tinyurl.com/yyp3w3e3
Письмо от 29.03.2017 г. № 16-05/320-5167

Государственная казначейская служба Украины во исполнение поручения первого заместителя Министра <…> рассмотрела обращение народного депутата Украины <…> относительно применения кодов экономической классификации расходов бюджета и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. под № 456/20769 (далее — Инструкция), экономическая классификация расходов бюджета предназначена для четкого разграничения расходов бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств по экономическим характеристикам операций, которые осуществляются в соответствии с функциями государства и местного самоуправления.

Экономическая классификация расходов бюджета обеспечивает единый подход ко всем участникам бюджетного процесса с точки зрения выполнения бюджета (п. 1.1).

К вопросу 1

По какому коду экономической классификации расходов бюджета нужно приобретать подгузники для детей и взрослых, в частности, в медицинских заведениях и в учреждениях социальной защиты?

Подгузники детские и взрослые отнесены к изделиям медицинского назначения согласно Государственному реестру медицинской техники и изделий медицинского назначения (portal.diklz.gov.ua).

Приобретение изделий медицинского назначения (инструментов, устройств, принадлежностей, материалов и других изделий, в частности термометров, диагностических тестов, перевязочных материалов, ланцетов, пинцетов, игл, шприцев и т. п., которые не берутся на учет как основные средства) осуществляется по коду экономической классификации расходов 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы» ( п.п. 2.2.2-2 Инструкции).

К вопросу 2

Какой код экономической классификации расходов бюджета применяется при перечислении субвенции из сельского (поселкового) бюджета в районный на содержание заведений медицины и образовательных заведений и по какому коду можно перечислить непосредственно на счета заведений медицины и образовательных заведений средства местной бюджетной программы для поддержки таких заведений на уровне сельского, поселкового совета?

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины местный совет может передать средства на осуществление отдельных расходов местных бюджетов другому местному совету в виде межбюджетного трансферта в соответствующий местный бюджет (часть 1 статьи 93).

Текущие трансферты из государственного бюджета местным бюджетам, из местных бюджетов в государственный бюджет и межбюджетные трансферты между местными бюджетами осуществляются по КЭКР 2620 «Текущие трансферты органам государственного управления других уровней» ( п.п. 2.4.2 Инструкции).

Капитальные трансферты из государственного бюджета местным бюджетам, из местных бюджетов в государственный бюджет и межбюджетные трансферты между местными бюджетами проводятся по КЭКР 3220 «Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней» ( п.п. 3.2.2 Инструкции).

К вопросу 3

Какой код экономической классификации расходов бюджета применяется в случае установления дополнительного котла в котельной, нужно ли разграничить по отдельным кодам экономической классификации расходов бюджета приобретение основных средств, установленных в котельной, приобретение текущих расходных материалов и расходы на монтаж и пусконаладку оборудования?

Приобретение производственного оборудования и предметов долгосрочного пользования для учреждений (организаций) и для реализации многоцелевых проектов (программ), расходы на монтаж и пусконаладку оборудования на местах его непосредственной эксплуатации, если это обусловлено договором на приобретение указанного оборудования, осуществляется по КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» ( пп. 3.1.1-1, 22 Инструкции).

Если указанные расходы относятся к техническому переоснащению действующих предприятий (за исключением приобретения оборудования и предметов долгосрочного пользования), то расходы осуществляются по КЭКР 3142 «Реконструкция и реставрация прочих объектов» ( пп. 3.1.4.2-1, 2 Инструкции).

К вопросу 4

По какому коду экономической классификации расходов бюджета нужно проводить оплату доступа к электронным информационным изданиям (газетам) — 2210 или 2240?

Приобретение или подписка периодических, справочных, информационных изданий, в том числе электронных, осуществляется по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» ( п.п. 2.2.1-3 Инструкции, с изменениями — приказ Минфина от 14.02.2017 г. № 135).

По КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» осуществляется оплата услуг посторонних специалистов (адвокатов, оказывающих безвозмездную вторичную правовую помощь, юридических лиц и субъектов хозяйствования), в частности, информационных услуг, которые предоставляются информагентствами средствами электронной связи (новости он-лайн, анонс и т. п.), услуг по доступу в режиме он-лайн к электронным базам научной и научно-технической информации, информационных ресурсов ( п.п. 2.2.4-1 Инструкции, с изменениями — приказ Минфина от 14.02.2017 г. № 135).

К вопросу 5

По какому коду экономической классификации расходов бюджета и какому коду функциональной классификации осуществляются расходы сельским советом на реконструкцию здания коммунальной собственности для дальнейшей передачи учебному заведению?

По категории 3140 «Реконструкция и реставрация» осуществляются расходы на реконструкцию жилищного фонда (помещений), реконструкцию и реставрацию других объектов и реставрацию памяток культуры, истории и архитектуры (п.п. 3.1.4).

Если здание передано для учебных целей, то расходы на реконструкцию и модернизацию других объектов (в том числе с элементами реставрации) или их составных частей, которые не включены в код 3141, проводятся по КЭКР 3142 «Реконструкция и реставрация прочих объектов» ( п.п. 3.1.4.2-1 Инструкции).

Согласно приказу Министерства финансов Украины «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11 предоставлять разъяснения по вопросам применения функциональной классификации расходов и кредитования бюджета уполномочен Департамент государственного бюджета Министерства финансов Украины.

К вопросу 6

По какому коду экономической классификации расходов бюджета необходимо проводить расходы на создание генерального плана населенного пункта?

Расходы на составление общегосударственных норм, технических условий и технических инструкций, а именно: по исследованию, проектированию, строительству, разработке схем генеральных планов промышленных узлов, схем защиты территорий от опасных геологических процессов, проектов застроек городов, сел, поселков, которые проводятся за счет бюджетных средств и т. п., осуществляются по КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ» ( п.п. 2.2.8.1-4 Инструкции).

К вопросу 7

По какому коду экономической классификации расходов бюджета необходимо проводить расходы на изготовление официального сайта органа местного самоуправления и ежемесячную оплату услуг по его обслуживанию?

По КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» осуществляется оплата услуг по техническому обслуживанию оборудования и администрированию программного обеспечения: установке (инсталляции) программного обеспечения (программных продуктов, информационных систем и комплексов, баз данных, web-страниц/сайтов/порталов), дальнейшему пользованию, их сопровождению и обслуживанию (в том числе обучению пользователей) ( п.п. 2.2.4-12 Инструкции).

Оплата услуг по созданию программного обеспечения (программных продуктов, информационных систем и комплексов, баз данных, web-страниц/сайтов/порталов) при условии передачи имущественных прав собственности заказчику проводится по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов» ( п.п. 3.1.6-7 Инструкции).

К вопросу 8

По какому коду экономической классификации расходов бюджета необходимо приобретать топливные паллеты для отопления помещений, изготовленные сельскохозяйственным предприятием из переработанных остатков?

Оплата прочих энергоносителей, которые используются в процессе производства теплоэнергии или другого вида энергии: дров, нефтепродуктов (в случае, если закупка этого нефтепродукта (горюче-смазочных материалов) не предусмотрена на прочие цели по коду 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь»), торфа, угля, природных энергетических ресурсов (ядерная, гидравлическая, геотермальная энергия) и т. п,. осуществляется по КЭКР 2275 «Оплата прочих энергоносителей» ( п.п. 2.2.7.5 Инструкции).

К вопросу 9

По какому коду экономической классификации расходов бюджета орган местного самоуправления может оплатить услуги строительной организации по выравниванию территории населенных пунктов весной?

Оплата текущего ремонта дорог, оплата услуг по благоустройству населенных пунктов, содержания в надлежащем санитарно-техническом состоянии объектов благоустройства осуществляется по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» ( пп. 2.2.4-8, 11 Инструкции).

К вопросу 10

По какому коду экономической классификации расходов бюджета орган местного самоуправления осуществляет приобретение жилья для работников коммунальных учреждений или социально незащищенных категорий населения согласно утвержденной бюджетной программе?

Расходы, связанные с обеспечением жильем, автомобилями и т. п. граждан, имеющих на это право в соответствии с законодательством, проводятся по коду экономической классификации расходов 3240 «Капитальные трансферты населению» ( п.п. 3.2.4 Инструкции).

К вопросу 11

По какому коду экономической классификации расходов бюджета платится судебный сбор в случае обращения бюджетного учреждения в суд — 2240 или 2800?

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О судебном сборе» судебный сбор — это сбор, который взимается на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных Законом. Судебный сбор включается в состав судебных расходов.

Согласно Инструкции уплата налогов и сборов, обязательных платежей в бюджеты в соответствии с законодательством осуществляется по коду экономической классификации расходов 2800 «Прочие текущие расходы» (п.п. 2.6-1).

К вопросу 12

Существует ли механизм исправления ошибки при неправильном применении КЭКР и возможность внесения изменений в смету для исправления такой ошибки?

Пунктом 47 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 228, предусмотрена возможность внесения изменений в смету в случае возникновения потребности в перераспределении бюджетных ассигнований в разрезе экономической классификации расходов бюджета в пределах общего объема бюджетных назначений по бюджетной программе отдельно по общему и специальному фондам бюджета.

Порядком казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2012 г. № 1407, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.01.2013 г. под № 130/22662, и Порядком казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 23.08.2012 г. № 938, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.09.2012 г. под № 1569/21881, предусмотрена возможность отзывать платежные поручения распорядителем бюджетных средств (получателем бюджетных средств) в любое время до перевода средств с его счета из органа Казначейства, который его обслуживает. Платежные поручения отзываются только в полной сумме.

Для отзыва платежного поручения в орган Казначейства подается письмо за подписью должностного лица распорядителя бюджетных средств (получателя бюджетных средств), которое имеет право первой подписи на расчетных документах.

Первый заместитель Председателя В. Дуда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
код экономической классификации расходов бюджета добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье