Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 44

Первый пошел: повышение соцстипендий в вузах получило нормативную почву

Первым на нормативном уровне Кабмином был рассмотрен вопрос повышения соцстипендий в высших учебных заведениях (вуз). Как результат, свет увидело постановление от 15.11.2017 г. № 872. Этим постановлением внесены изменения в п. 7 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1045.

Изменения предусматривают повышение размера социальной стипендии для студентов вузов I — ІІ уровней аккредитации — с 750 до 890 грн., III — IV уровней аккредитации — с 1000 до 1180 грн. В свою очередь, для студентов вузов I — IV уровней аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, а также студентов вузов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, соцстипендия выросла с 2000 до 2360 грн.

Теперь следует ожидать изменений к постановлению КМУ «О размерах стипендий в государственных и коммунальных учебных заведениях, научных учреждениях» от 28.12.2016 г. № 1047, которое также устанавливает размеры соцстипендии для студентов вузов.

Заметим, что постановление № 872 вступит в силу со дня его официального опубликования, однако все изменения следует применять с 01.11.2017 г.

Детальнее о повышении размеров соцстипендии студентам вузов, а также о его последствиях читайте в следующих номерах нашей газеты.

Казначейство внедряет дистанционное обслуживание с 1 января 2018 года

Кабмин издал распоряжение «Некоторые вопросы дистанционного обслуживания распорядителей (получателей) бюджетных средств» от 15.11.2017 г. № 816-р, согласно которому распорядителям (получателям) средств государственного бюджета необходимо определить приоритетным казначейское обслуживание через систему дистанционного обслуживания «Клиент Казначейства — Казначейство» и осуществить организационно-технические мероприятия относительно подключения к данной системе с 1 января 2018 года.

Распорядителям (получателям) средств местных бюджетов рекомендовано определить приоритетным казначейское обслуживание через систему дистанционного обслуживания «Клиент Казначейства — Казначейство» и осуществить организационно-технические мероприятия относительно подключения к указанной системе:

с 1 апреля 2018 года — распорядителям (получателям) средств областных, районных бюджетов, городов (в том числе районов в городах), бюджетов объединенных территориальных громад, которые создаются согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад;

с 1 июля 2018 года — распорядителям (получателям) средств бюджетов территориальных громад сел, их объединений, поселков.

КЭКР при приобретении билетов участниками спортивных мероприятий

ГКСУ в письме от 03.11.2017 г. № 16-08/1009-18305 предоставила ответ на вопрос относительно применения КЭКР при приобретении билетов участниками спортивных мероприятий, находясь за рубежом для переезда с места проведения одного спортивного мероприятия к месту проведения другого.

Так, согласно п. 5 разд. III Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, предприятие, командирующее работника за границу, обеспечивает его денежными средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом) в национальной валюте государства, в которое командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте.

В п. 7 разд. III этой Инструкции указано, что за время пребывания в командировке работнику возмещаются расходы, в частности, на проезд к месту командировки и обратно, а также по месту командировки.

Согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, расходы на командировку (в том числе проезд, суточные, полевые и т. п.) физических лиц, которые имеют правоотношения с бюджетным учреждением и на которых распространяется действие приказа (распоряжения), изданного руководителем: учеников, студентов, тренеров, других участников, на учебно-тренировочные собрания, соревнования, олимпиады, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, научные конференции и т. п. должны осуществляться по КЭКР 2250 «Расходы на командировку».

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить