О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298

В избранном В избранное
Печать
Кабинет Министров Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 44
Постановление от 15.11.2017 г. № 854

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Внести в постановление Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» изменения (прилагаются).

2. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 сентября 2017 года.

Премьер-министр Украины В. Гройсман

Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 15.11.2017 г. № 854

Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298

1. В подпункте 3 пункта 3 постановления:

1) абзац третий подпункта «в» после слов «старшего научного сотрудника» дополнить словами «, старшего исследователя»;

2) абзац третий подпункта «г» после слов «кандидата наук» дополнить словами «, доктора философии».

2. В разделе I приложения 2 к постановлению:

1) в подразделе 1:

позицию

«Руководители основных подразделений; главный инженер

10 — 12»

заменить следующими позициями:

«Руководители основных подразделений, должности которых отнесены к педагогическим должностям

12 — 14

Руководители основных подразделений, должности которых не отнесены к педагогическим должностям; главный инженер

10 — 12»;

позиции

«Директор (заведующий) института последипломного образования; руководитель учебно-научного или научно-производственного института

15 — 21

Директор центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций

20»

заменить следующими позициями:

«Директор (заведующий) института последипломного образования, должности которых отнесены к педагогическим должностям

17 — 23

Директор (заведующий) института последипломного образования, должности которых отнесены к научно-педагогическим должностям; руководитель учебно-научного или научно-производственного института

15 — 21

Директор центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций

22»;

2) в графе «Должность» подраздела 2:

позицию «Директора (начальники, заведующие): общеобразовательных, профессионально-технических, межшкольных заведений всех типов и наименований, техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов), их филиалов» после слов «всех типов и наименований» дополнить словом «, училищ»;

позицию «Заведующий лаборатории техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов)» после слов «заведующий лаборатории» дополнить словом «училищ»;

позицию «Заведующий (руководитель): учебно-производственной (учебной) мастерской; учебно-методического кабинета; лаборатории (кабинета) учебно-методического (методического) заведения; отделение производственной практики техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов)» после слов «производственной практики» дополнить словом «училищ,».

Комментарий редакции

Правительство повысило оклады руководителей основных подразделений вузов, должности которых отнесены к педагогическим

Комментируемым постановлением (вступило в силу 22.11.2017 г., «Урядовий кур'єр» от 22.11.2017 г. № 220) внесены изменения в постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298). Напомним, что именно это постановление является основой для всех «зарплатных» отраслевых нормативно-правовых актов работников бюджетных учреждений.

Сразу заметим, что все изменения, внесенные этим постановлением, применяются с 1 сентября 2017 года.

Перейдем к более детальному их рассмотрению.

«+2 тарифных разряда» руководителям основных подразделений ЗВО III — IV уровней аккредитации, должности которых отнесены к педагогическим

Комментируемым постановлением внесены изменения в подразд. 1 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298, который устанавливает тарифные разряды для руководящих и научно-педагогических работников высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации.

Напомним, что согласно новому Закону Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII все высшие учебные заведения (вуз) стали заведениями высшего образования (ЗВО). Но, как видим, в содержании постановления № 1298 все еще применяют термин «вуз». Однако такие временные терминологические расхождения не должны создавать препятствия для реализации соответствующих положений нормативно-правовых актов, в частности, в «оплатных» вопросах педагогических и научно-педагогических работников. На это обратили внимание специалисты МОН в письме от 13.10.2017 г. № 1/9-554 (ср. 025069200).

Теперь о самих изменениях. Они предусматривают увеличение на 2 позиции тарифных разрядов для должностей:

руководителей основных подразделений ЗВО III — IV уровней аккредитации, должности которых отнесены к педагогическим;

директора (заведующего) института последипломного образования, должности которых отнесены к педагогическим;

директора центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Что касается руководителей основных подразделений ЗВО III — IV уровней аккредитации и директора (заведующего) института последипломного образования, должности которых не отнесены к педагогическим, то для них повышение «+2 тарифных разряда» не предусмотрено. Теперь следует дождаться соответствующих изменений к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557» (далее — приказ № 557). По имеющимся у нас сведениям, они уже готовятся.

Старший исследователь и доктор философии: отныне в содержании постановления № 1298

Согласно ст. 54 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон о высшем образовании) научно-педагогическим работникам* могут присваиваться такие ученые звания: доцент, профессор, старший исследователь (раньше — старший научный сотрудник). В свою очередь, ч. 6 и 7 ст. 5 этого Закона определено, что научными степенями в нашем государстве являются: доктор наук и доктор философии (раньше — кандидат наук).

* Работники, должности которых относятся к научно-педагогическим, должны занимать их в заведениях высшего образования III — IV уровней аккредитации. Свои разъяснения по этому поводу предоставил специалист ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины в газете «Оплата труда», 2017, № 18, с. 31.

Заметим, что после вступления в силу Закона о высшем образовании (после 06.09.2014 г.) научная степень кандидата наук приравнивается к научной степени доктора философии, а ученое звание старшего научного сотрудника — к ученому званию старшего исследователя (п.п. 8 п. 2 разд. XV «Заключительные и переходные положения» этого Закона). При этом лицам, которым до вступления в силу данным Законом присвоена научная степень кандидата наук, по их желанию заведение высшего образования (научное учреждение), в специализированном ученом совете которого защищена диссертация, может выдавать диплом доктора философии по соответствующей области науки. На это в свое время также обращало внимание МОН в разъяснении «Относительно некоторых вопросов практической реализации положений нового Закона Украины «О высшем образовании» от 14.08.2014 г.

Напомним, что Порядок присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам утвержден приказом МОН от 14.01.2016 г. № 13, а Порядок присуждения научных степенейпостановлением КМУ от 24.07.2013 г. № 567.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Закона о высшем образовании научно-педагогическим, научным и педагогическим работникам ЗВО устанавливаются доплаты за научную степень доктора философии и доктора наук в размерах соответственно 15 и 25 % должностного оклада, а также за ученое звание доцента и старшего исследователя — 25 % должностного оклада, профессора — 33 % должностного оклада.

Аналогичные условия и размеры установления указанных доплат содержит также постановление № 1298, которое, как мы уже отметили, является почвой для всех «оплатных» отраслевых нормативно-правовых документов работников-бюджетников. Однако до сих пор в пп. «в» и «г» п.п. 3 п. 3 этого постановления не шла речь о возможности установления вышеупомянутых доплат лицам, которые имеют ученое звание старшего исследователя и/или научную степень доктора философии. Это приводило к определенной несогласованности между двумя нормативными документами. С целью ее преодоления и приведения в соответствие оплатных условий научно-педагогических работников с содержанием постановления № 1298 были внесены упорядочивающие изменения.

Но это не все. Вскоре следует ожидать соответствующих упорядочивающих изменений и от МОН к приказу № 557. Ведь пп. «в» и «г» п.п. 3 п. 4 этого приказа также предусматривают установление доплат за ученые звания и научные степени научно-педагогическим работникам.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить