Учебный отпуск в период окончания действия срочного трудового договора

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 44
С работницей заключен срочный трудовой договор, срок которого истекает 30.11.2017 г. Она принесла заявление и справку-вызов о предоставлении ей дополнительного оплачиваемого учебного отпуска для сдачи сессии в вузе продолжительностью 20 календарных дней с 22.11.2017 г. по 11.12.2017 г. Можно ли в данном случае предоставить учебный отпуск полной продолжительности, ведь часть этого отпуска выходит за пределы действия срочного трудового договора?

В случае если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, с работником заключают срочный трудовой договор. Сразу после истечения срока, обусловленного договором, такого работника увольняют с работы. Но в рассматриваемой ситуации не все так просто. Для того чтобы понять, как тут следует поступить работодателю, обратимся к нормам КЗоТ и Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Так, ч. 2 ст. 3 этого Закона говорит о том, что в случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска. Обратите внимание: вид отпуска в данном случае не конкретизирован, а это значит, что эту норму можно применить и к дополнительному учебному отпуску.

Еще один важный момент! В этой норме предусмотрена возможность предоставления по желанию работника неиспользованного отпуска при его увольнении в связи с окончанием срока трудового договора, а не обязанность работодателя.

Следовательно, если работник обращается к работодателю с заявлением на учебный отпуск с последующим прекращением срочного трудового договора и продолжительность этого отпуска (полностью или частично) превышает срок действия трудового договора, то руководитель учреждения может как дать согласие, так и отказать в предоставлении такого отпуска.

Итак, в рассматриваемой ситуации у работодателя есть два пути решения вопроса:

— предоставить работнику учебный отпуск в полном объеме — с 22.11.2017 г. по 11.12.2017 г. (20 календарных дней). В этом случае последним днем ​​действия срочного трудового договора (а также и датой увольнения работника на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ) является 11.12.2017 г.;

— предоставить работнику учебный отпуск по дату окончания срочного трудового договора, т. е. с 22.11.2017 г. по 30.11.2017 г. (9 календарных дней). В таком случае днем ​​увольнения из-за истечения действия срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ) является 30.11.2017 г. Такой вариант возможен в том случае, если руководитель учреждения будет настаивать на увольнении днем окончания срочного трудового договора.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить