(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2017/№ 40

Соцстипендии в вузах: очередные усовершенствования от Кабмина

http://tinyurl.com/y2qdja47
Нет ничего идеального. Так смело можно сказать и о системе стипендиального обеспечения в нашем государстве. Ведь она, не успев заработать на полную, постоянно изменяется и совершенствуется. В этот раз изменения коснулись Порядка № 1045, который устанавливает механизм выплаты социальных стипендий в высших учебных заведениях. «Виновником торжества» стало постановление № 740*. В статье, предложенной вашему вниманию, мы рассмотрели ключевые нововведения, которые она предусматривает. Но обо всем по порядку.

* См. «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений» этого номера

Категории получателей соцстипендий

Круг получателей социальных стипендий определен в п. 4 Порядка № 1045. Постановление 740 кардинально его не изменило, однако некоторые из категорий студентов-получателей соцстипендий были им уточнены и подкорректированы.

Так, обновленный п.п. 4 п. 4 Порядка № 1045 отныне предусматривает, что право на соцстипендию имеют лица, ставшие студентами (курсантами) в течение трех лет после получения базового и/или полного общего среднего образования, родители которых являются шахтерами, которые имеют не менее чем 15 лет стажа подземной работы или погибли в результате несчастного случая на производстве или которым установлена инвалидность I или II группы, в соответствии со ст. 5 Закона № 345. Как видим, кардинальным изменениям этот подпункт не подвергся. Однако его содержание стало проще читаться, от чего и понять, кто относится к отмеченной категории, тоже стало легче.

В свою очередь, в обновленном п.п. 10 п. 4 Порядка № 1045 отныне указано, что к получателям соцстипендий относятся дети с инвалидностью и лица с инвалидностью I — III группы. Раньше в этом подпункте фигурировало определение «дети-инвалиды», но теперь оно заменено на «дети с инвалидностью». Это изменение связано с тем, что термин «инвалид» украинским законодательством* признан некорректным и заменен на «лицо с инвалидностью». При этом следует заметить, что в Законах № 875 и № 2109 все еще применяется термин «дети-инвалиды». Это противоречит содержанию обновленного п.п. 10 п. 4 Порядка № 104. Но надеемся, что указанная несогласованность в ближайшее время будет исправлена и наши законодатели придут к единому знаменателю в этом вопросе.

* Соответствующие изменения внесены Законом Украины от 07.09.2016 г. в Конвенцию о правах инвалидов (Закон Украины «О ратификации Конвенции о правах лиц с инвалидностью и Факультативного протокола к ней» от 16.12.2009 г. № 1767-VI).

Остальные категории получателей соцстипендий изменениям не подверглись.

Кстати, в связи с уточнением некоторых категорий получателей соцстипендий изложена в новой редакции форма Списка студентов (курсантов), которым назначена социальная стипендия (приложение к Порядку № 1045).

Перечень документов для получения соцстипендий

Постановлением № 740 расширен перечень дополнительных документов, которые должны подавать лица, имеющие право на получение соцстипендий.

«Чернобыльцы». Для назначения соцстипендии лица, которые указаны в п.п. 2 п. 4 Порядка № 1045 (пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и их дети), отныне, кроме документов, приведенных в п. 5 Порядка № 1045, должны дополнительно подавать (абз. 16 п. 5 Порядка № 1045):

копию соответствующего удостоверения, которое подтверждает статус лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы;

копию справки установленного образца, выданной несовершеннолетнему ребенку умершего гражданина, отнесенного к категории 1, 2 или 3 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой.

Заметим: до внесения изменений абз. 16 п. 5 Порядка № 1045 предусматривал, что вышеупомянутые категории студентов должны предоставлять копию удостоверения личности (установленного образца), пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. Но поскольку гарантии относительно выплаты соцстипендии распространяются и на детей «чернобыльцев», то логично было уточнить перечень необходимых документов и для этой категории получателей соцстипендий.

Шахтеры и их дети. Лица, которые указаны в пп. 3 и 4 п. 4 Порядка № 1045 (шахтеры и их дети), для оформления соцстипендии дополнительно подают справки с горного предприятия с указанием стажа подземной работы. Вы спросите: что же изменилось?

А то, что раньше абз. 22 п. 5 Порядка № 1045 предусматривал, что в случае невозможности представления такой справки вышеупомянутыми лицами из числа внутренне перемещенных лиц, ими подается справка из Пенсионного фонда Украины с указанием стажа подземной работы. Постановлением № 740 фраза «из числа внутренне перемещенных лиц» была из него исключена. Следовательно, отныне справку из ПФУ вместо справки с горного предприятия (при необходимости) могут предоставлять все категории лиц, которые указаны в пп. 3 и 4 п. 4 Порядка № 1045, а именно:

1) шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее чем три года в соответствии со ст. 5 Закона № 345;

2) лица, которые стали студентами (курсантами) в течение трех лет после получения базового и/или полного общего среднего образования, родители которых являются шахтерами, имеющими не менее чем 15 лет стажа подземной работы или погибшие в результате несчастного случая на производстве или которым установлена инвалидность I или II группы, в соответствии со ст. 5 Закона № 345.

Назначение и выплата соцстипендий

В этом аспекте произошло несколько изменений. Главным является то, что обновленный абз. 9 п. 7 Порядка № 1045 отныне предусматривает, что социальная стипендия назначается с месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, на период до определения результатов следующего семестрового контроля или (если в последнем семестре в соответствии с учебным планом по определенной специальности (определенному направлению подготовки) семестровый контроль не предусмотрен) до окончания обучения.

Напомним, что аналогичную норму содержит п. 6 Порядка № 882. Однако до недавнего времени абз. 1 п. 7 Порядка № 1045 ему противоречил, отмечая, что соцстипендия назначается на весь период обучения. Но постановление № 740 исключило эту фразу из его содержания. Это дало возможность избежать споров между двумя нормативными документами (в этом вопросе) и привести их в соответствие друг с другом.

Указанные изменения говорят о том, что соцстипендия будет назначаться не только в зависимости от категории лиц, которым она полагается, но и с учетом успешности студентов. По крайней мере нормы п. 20 Порядка № 882 еще с 01.01.2017 г. предусматривают необходимость пребывания претендента на получение соцстипендии в рейтинге успешности и отсутствия у него академической задолженности, неудовлетворительных оценок.

Что касается других изменений в порядке назначения соцстипендий, то здесь следует выделить новый абз. 11 п. 7 Порядка № 1045. Им предусмотрено, что лицам, которые принадлежат к категориям, указанным в пп. 1, 5 — 8 п. 4 этого Порядка, в месяце исполнения им 23 лет социальная стипендия выплачивается за полный месяц. К таким категориям относятся: дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; участники боевых действий и их дети; дети погибших участников АТО; дети погибших майдановцев; переселенцы.

Кроме того, подвергся изменениям и п. 5 Порядка № 1045. Заметим, что этот пункт устанавливает перечень документов, которые подают студенты (курсанты) вуза для получения соцстипендий. В нем появился новый абз. 11, который предусматривает, что в случае невозможности подачи студентом (курсантом) копии студенческого билета, вуз подает справку о его обучении в этом заведении. Такая ситуация может возникнуть, например, если ненадежный студент потерял свой студенческий билет.

Дети-сироты и лица из их числа

В абз. 13 п. 4 Порядка № 1045 появилось уточнение, что студентам (курсантам), которые имеют право на получение социальной стипендии и приобретают право на получение академической стипендии, выплачивается только один вид стипендии по их выбору, кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, а также студентов (курсантов), которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, которым одновременно выплачивается академическая и социальная стипендии в соответствии с законодательством. Назвать это усовершенствованием язык не поворачивается, ведь аналогичную норму содержат ч. 4 ст. 62 Закона о высшем образовании и п. 22 Порядка № 882 (ср. 025069200). Поэтому указанное изменение носит скорее упорядочивающую функцию, ведь приводит в соответствие между собой все вышеупомянутые нормативные документы.

Соцстипендия ВРУ

Обновленный абз. 8 п. 7 Порядка № 1045 предусматривает, что социальная стипендия ВРУ выплачивается в размере, установленном постановлением ВРУ от 24.10.2002 г. № 218-IV, дополнительно к академической или социальной стипендии, назначенной вузом. Но, анализируя это изменение, может возникнуть вопрос: учитывать ли при этом содержание абз. 14 п. 4 Порядка? Ведь в этой норме предусмотрено: если студент (курсант) имеет право на назначение соцстипендии одновременно по нескольким основаниям, она выплачивается в соответствии с одним из оснований по его выбору.

На наш взгляд, нет. Указанное ограничение не распространяется на соцстипендию ВРУ, потому для нее действуют лишь общие правила, которые установлены в п. 7 Порядка № 1045.

Электронные списки

Для упрощения процесса сверки внесенных в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы, ведомостей о студентах со списками студентов (курсантов), которым назначена соцстипендия, предлагается вузам с 01.01.2018 г. при подаче указанных списков в органы социальной защиты населения применять электронную цифровую подпись. Такое нововведение предусмотрено абз. 1 п. 8 Порядка № 1045.

В конце заметим, что постановление № 740 вступило в силу 18.10.2017 г. («Урядовий кур’єр», 18.10.2017, № 195). Следовательно, именно с этой даты следует применять все вышеупомянутые изменения и нововведения.

Нормативные документы и сокращения

Закон о высшем образованииЗакон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

Закон № 345 — Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI.

Закон № 875 — Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Закон № 2109Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109-III.

Постановление № 740 — постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений» от 04.10.2017 г. № 740.

Порядок № 1045 — Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, утвержденный постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1045.

Порядок № 882Порядок назначения и выплаты стипендий, утвержденный постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882.

Вуз — высшее учебное заведение.

ВРУ — Верховная Рада Украины.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
социальные стипендии, высшие учебные заведения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье