(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2018/№ 45

Безвозмездное отчуждение коммунального имущества: внимание на особенности

Основанием для написания этой статьи послужило письмо одного поселкового совета. В нем указывалось о том, что облэнерго отказывается от принятия электрических сетей вместе с трансформаторной подстанцией, которые были построены за бюджетные средства и находятся на балансе поселкового совета, путем продажи, а настаивает на передаче указанного имущества путем безвозмездного отчуждения. Поселковый совет спросил: не противоречит ли действующему законодательству факт безвозмездного отчуждения коммунального имущества путем передачи его на баланс облэнерго?

В наших изданиях уже рассматривались понятия «право коммунальной собственности», «субъект» и «объект» права коммунальной собственности, а также было выяснено, что правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности принадлежат ОМС (см. «Місцеве самоврядування», 2018, № 5, с. 2).

Не лишним будет напомнить, что основными принципами владения и пользования имуществом территориальными громадами законодательно были определены именно целесообразность, экономность, эффективность, а также непослабление в результате имущественных операций экономических основ местного самоуправления.

Конкретно в этом контексте попробуем разобраться с вопросом именно безвозмездного отчуждения коммунального имущества или объекта права коммунальной собственности.

О правовой основе

По нашему мнению, не существует однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, ст. 19 Конституции Украины определяет, что органы государственной власти и ОМС, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами, с другой — отдельный законодательный акт, который бы определял правовые основы управления объектами коммунальной собственности, так и не был принят.

В то же время, анализируя нормы действующего законодательства, можно прийти к выводу, что законодатель применяет единые подходы к решению вопросов владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности и объектами права государственной собственности.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

коммунальное имущество, безвозмездное отчуждение, передача на баланс, объекты электроснабжения, электрические сети, трансформаторная подстанция, электрическая энергия, электроэнергетика, территориальная громада, облэнерго добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье