Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Педагог работает по совместительству на разных должностях: что с квалифкатегорией?

Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2018/№ 45
Печать
По основному месту работы (заведение профессионально-технического образования) педработнику на должности преподавателя присвоена квалификационная категория «специалист первой категории» и педзвание «старший преподаватель». Кроме того, имея образование учителя, работник с 01.09.2018 г. работает по совместительству учителем в заведении общего среднего образования. Как учитель очередную аттестацию не проходил. Распространяется ли присвоенная квалификационная категория на должности преподавателя на часы педагогической нагрузки на должности учителя? Имеет ли работник право на повышение должностного оклада за педзвание «старший преподаватель», работая на должности учителя?

Заметим, что уровень подготовки и мастерства педагогических работников определяется квалификационной категорией, которую присваивают по результатам аттестации. Аттестация педработников осуществляется в соответствии с нормами Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930).

Так, согласно абз. 1 п. 3.27 Типового положения № 930 за педработниками, которые переходят на работу из одного учебного заведения в другое, а также на другие педагогические должности в этом же заведении, сохраняют присвоенные квалификационные категории (тарифные разряды) и педагогические звания до следующей аттестации.

Основными требованиями в этом случае являются:

а) переход (а не совмещение или совместительство) в другое учреждение или на другую должность в этом же учреждении;

б) наличие у работника соответствующего образования.

Но в рассматриваемом случае речь идет не о переходе педработника на другую должность или в другое учреждение, а о его работе по совместительству на другой должности. Поэтому здесь следует обратиться к п. 3.23 Типового положения № 930, который устанавливает, что педработников-совместителей аттестуют на общих основаниях. Если по основному месту работы и по совместительству они занимают одинаковые должности, то их аттестуют только по основному месту работы.

В рассматриваемой ситуации педагог работает в разных учебных заведениях, занимая разные педагогические должности. Он должен проходить аттестацию по основному месту работы на должности преподавателя и на рабочем месте по совместительству — на должности учителя.

Таким образом, присвоенная квалификационная категория на должности преподавателя (специалист «первой категории») на часы педагогической нагрузки на должности учителя не распространяется.

Что касается повышения должностного оклада за педагогическое звание «старший преподаватель», то правовые основания для его установления предусмотрены п.п. «д» п. 24 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). Оно устанавливается в размере 10 % должностного оклада. При этом этим же пунктом Инструкции № 102 установлено, что повышение ставок заработной платы за звания, присвоенные по результатам аттестации, осуществляется только за период работы на должностях, на которых были присвоены соответствующие звания.

Это означает, что при работе на должности учителя работник не имеет права получать повышение должностного оклада за педзвание «старший преподаватель».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше