Темы статей
Выбрать темы

Дистанционное обслуживание клиентов: изучаем советы Казначейства

В течение последних лет Государственной казначейской службой Украины проводится полномасштабное внедрение системы дистанционного обслуживания (СДО) «Клиент Казначейства — Казначейство». В свою очередь органы Казначейства на местах осуществляют мероприятия по подключению своих клиентов к СДО и всесторонне усиливают защиту информации.
Безусловно, эта система обслуживания имеет немало преимуществ как для клиентов (то есть распорядителей бюджетных средств), так и для органов Казначейства. К основным можно отнести такие как: оптимизация расходов распорядителей, ускорение процесса обработки информации, сокращение времени на казначейское обслуживание, предоставление возможности бюджетным учреждениям в дистанционном режиме контролировать поступление ассигнований и осуществлять расходы.
Что необходимо сделать клиентам для того, чтобы начать работать в СДО? Оказывается — ничего сложного. Для этого прежде всего нужно к ней подключиться. Как к этому подготовиться и какие документы подготовить? Где приобрести электронные носители для полноценной работы в системе? И как безболезненно обойти острые углы на каждом этапе?
С просьбой поделиться своим опытом и практическими советами наша редакция обратилась к Наталье Севостьяновой, заместителю начальника Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Харьковской области.

В течение нескольких последних лет Казначейская служба осуществляет мероприятия по подключению распорядителей бюджетных средств к СДО «Клиент Казначейства — Казначейство». С помощью этой системы распорядители осуществляют передачу информации через сеть Интернет, которая сразу попадает в информационные ресурсы Казначейства.

На самом ли деле СДО «Клиент Казначейства — Казначейство» несложная в использовании и пользоваться ей достаточно выгодно распорядителям? Пожалуйста, объясните, какие преимущества имеет эта система обслуживания?

Н. С. Да, СДО простая в использовании и не требует какой-то особой подготовки. Поэтому и работать с ней сможет каждый.

Действительно, эта система обслуживания имеет много преимуществ для клиентов. К основным из них можно отнести такие как:

— обмен документами между клиентами и Казначейством осуществляется электронными средствами (то есть отсутствуют затраты времени и расходы на транспорт для клиентов, а также уменьшается бумажный документооборот);

— услуги по генерации ключей электронной цифровой подписи Казначейство оказывает бесплатно;

— за пользование СДО Казначейство не взимает абонплату;

— подключение клиентов к СДО является бесплатным;

— на всех этапах использования системы Казначейство оказывает клиентам бесплатную поддержку;

— вся информация, которой обмениваются клиент и Казначейство, надежно защищена системой и недоступна для посторонних лиц.

Добавлю, что фактически СДО построена по принципу интернет-банкинга, то есть она предоставляет возможность нашим клиентам владеть информацией о состоянии счетов в Казначействе в режиме реального времени и осуществлять операции, находясь в собственном кабинете.

Единственное, на что необходимо будет потратиться бюджетным учреждениям — это приобрести носители ключевой информации (далее — НКИ).

Все ли распорядители бюджетных средств в этом году должны перейти на СДО?

Н. С. Формально это так.

Дело в том, что в конце прошлого года Кабмин издал распоряжение «Некоторые вопросы дистанционного обслуживания распорядителей (получателей) бюджетных средств» от 15.11.2017 г. № 816-р, в котором определил в качестве приоритета казначейское обслуживание через СДО «Клиент казначейства — Казначейство» для распорядителей (получателей) средств государственного бюджета. При этом осуществить организационно-технические мероприятия по подключению к данной системе необходимо уже с 1 января 2018 года.

Что касается распорядителей (получателей) средств местных бюджетов, то им Кабмин рекомендовал определить в качестве приоритета казначейское обслуживание через СДО «Клиент казначейства — Казначейство». Им необходимо осуществить организационно-технические мероприятия по подключению к указанной системе:

с 1 апреля 2018 года — распорядителей (получателей) средств областных, районных бюджетов, городов (в том числе районов в городах), бюджетов объединенных территориальных громад, которые создаются согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад;

с 1 июля 2018 года — распорядителей (получателей) средств бюджетов территориальных громад сел, их объединений, поселков.

Итак, если Правительство на этот год определило в качестве приоритета казначейское обслуживание через СДО «Клиент казначейства — Казначейство», сами понимаете, что обратного пути в этом вопросе быть не может. Поэтому всем участникам этого процесса придется активно внедрять эту систему.

Каким образом бюджетным учреждениям подготовиться к применению СДО?

Н. С. Отмечу, что от бюджетных учреждений не требуется особой подготовки к применению СДО.

Для этого учреждению достаточно принять решение о подключении к СДО и проверить наличие минимальных требований:

— подключение к сети Internet;

— приобретение НКИ;

— наличие на рабочих местах программного обеспечения антивирусной защиты информации, которое входит в Перечень средств общего назначения, которые разрешены для обеспечения технической защиты информации, необходимость охраны которой определена законодательством Украины.

Также на этом этапе приказом руководителя назначают лиц, ответственных за работу клиентской части СДО, и работников, которым предоставляют право наложения электронной подписи и ЭЦП в СДО.

Есть ли какой-то алгоритм действий клиентов для подключения к СДО?

Н. С. Да, Казначейство уже давно разработало для своих клиентов порядок действий для подключения к СДО. Такой алгоритм действий оформлен в виде Дорожной карты подключения к СДО. Она также размещена на сайте Госказначейства в рубрике «Электронные сервисы».

Далее рассмотрим детальнее процесс подключения клиентов к СДО.

Шаг 1.

Заполнить Анкету для подключения к системе дистанционного обслуживания и отправить ее в Казначейство

Форма Анкеты размещена на сайте Госказначейства в рубрике «Электронные сервисы»

Шаг 2.

Приобретение надежных носителей криптографической защиты информации

Перечень защищенных носителей ключевой информации, которые могут быть использованы для работы в программно-техническом комплексе «Клиент Казначейства — Казначейство» приведен на сайте Госказначейства в рубрике «Электронные сервисы»

Шаг 3.

Заключить договор на дистанционное обслуживание с использованием программно-технического комплекса «Клиент Казначейства — Казначейство»

Типовая форма договора размещена на сайте Госказначейства в рубрике «Электронные сервисы»

Шаг 4.

Подготовка и передача пакета документов в АЦСК ГКСУ и генерация электронных цифровых подписей

Условия предоставления и правила пользования услугами аккредитованного центра сертификации ключей Госказначейства (далее — АЦСК ГКСУ) определены в разд. 10 Регламента работы аккредитованного центра сертификации ключей Государственной казначейской службы Украины (далее — Регламент работы АЦСК ГКСУ).

Для проведения процедуры регистрации клиент подает такие документы:

1) сопроводительное письмо, в котором заявитель (доверенное лицо) указывает комплект поданных документов для проведения процедуры регистрации заявителя и формирования усиленного сертификата ключа подписывателя;

2) заполненное заявление о регистрации в АЦСК ГКСУ (приложение 2), подписанное заявителем;

3) заполненное заявление о формировании усиленного сертификата открытого ключа (приложение 1);

4) заявление-присоединение к договору, подписанное заявителем;

5) копию выписки (извлечения, справки) из ЕГРПОУ, заверенную в установленном порядке. При наличии технической возможности, дополнительную идентификацию заявителя проводят с использованием сведений в ЕГРПОУ или других государственных информационных системах (реестрах) в электронном виде;

6) оригинал или заверенную копию учредительных документов бюджетного учреждения (предоставляют исключительно для ознакомления);

7) копию документа, который подтверждает полномочия (занимаемую должность) подписывателя (копия приказа, извлечение из приказа о назначении на должность и т. п.), заверенную в установленном порядке;

8) копию документа, подтверждающего полномочия руководителя (копия приказа, извлечение из приказа о назначении руководителя и т. п.), который подписал заявление о регистрации, заверенную в установленном порядке;

9) копии 1 — 2 страниц (3 — 6 в случае наличия отметок) паспорта подписывателя, заверенные подписью владельца. Если подписыватель имеет паспорт, изготовленный в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель, предоставляет копию данного документа, заверенную подписью владельца;

10) копию учетной карточки налогоплательщика подписывателя, заверенную подписью владельца. Если из-за религиозных убеждений физическое лицо отказалось от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, дополнительно подает копию страницы паспорта с отметкой о таком отказе, заверенную подписью владельца;

11) копию решения учреждения (его руководителя), которым назначен работник, обеспечивающий применение электронной цифровой подписи в этом учреждении (для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности).

Если учредительными документами не определено сокращенное название организации (учреждения), дополнительно подает письмо, которое позволит использовать определенное сокращенное название организации (учреждения) в сертификатах открытых ключей.

С целью предотвращения доступа посторонних лиц к ключевым данным подписывателей уполномоченное лицо вместе с комплектом поданных документов предоставляет конверты из расчета один конверт — для одного носителя ключевой информации.

Порядок генерации ключей описан в разд. 11 Регламента.

С полным текстом Регламента работы АЦСК ГКСУ можно ознакомиться на сайте АЦСК ГКСУ по ссылке http://acsk.treasury.gov.ua/reglament_robot/. Формы документов приведены по ссылке: http://acsk.treasury.gov.ua/formi_documentiv/)

Шаг 5.

Получить программное обеспечение и ключи для шифрования

Для надежной защиты канала передачи информации между бюджетным учреждением и Казначейством бюджетному учреждению предоставляют в опечатанном конверте на CD-диске программное обеспечение, которое нужно установить на каждом ПК для надежной работы СДО «Клиент Казначейства — Казначейство». Для подключения Клиента к СДО необходимо: — сгенерировать ключи для ответственных лиц клиента в АЦСК ГКСУ в соответствии с Регламентом работы АЦСК ГКСУ; — получить в Казначействе ключи клиентской части и сертификаты открытых ключей программного комплекса криптографической защиты информации клиентской и серверной части

Шаг 6.

Установить программное обеспечение и проверить доступ

Для этого необходимо развернуть и настроить программное обеспечение, полученное в органе Казначейства: — инсталлятор программного обеспечения клиентского рабочего места; — инсталлятор клиентской части программного комплекса криптографической защиты информации.

После этого проверить подключение к СДО в соответствии с инструкцией администратора клиентских рабочих мест

Шаг 7.

Оформление и передача Заявки на доступ к СДО

Оформить и подать Заявку о предоставлении доступа к СДО. Форма заявки размещена на сайте Госказначейства в рубрике «Электронные сервисы».

Также одновременно подают Акт о подключении к СДО

Шаг 8. Получение сообщения о сроке начала работы в СДО

Клиент получает сообщение о сроке начала работы в СДО

Как видите, каждый шаг требует кропотливой работы и внимания, но все возместит робота с ПТК «Клиент Казначейства — Казначейство».

Где можно приобрести НКИ и какие именно?

Н. С. Клиенты, которые решили приобрести НКИ, должны ориентироваться на перечень защищенных НКИ, которые могут быть использованы для работы в программно-техническом комплексе «Клиент Казначейства — Казначейство». Такой перечень приведен на сайте Государственной казначейской службы Украины в рубрике «Электронные сервисы».

Выбрав тот или иной НКИ, клиенты могут обратиться к производителям таких средств защиты.

Что нужно для приобретения НКИ?

Н. С. Как правило, для приобретения носителей НКИ достаточно зайти на сайт производителя и внимательно прочесть информацию по этому вопросу.

На сайтах размещают перечень документов, которые необходимо заполнить и отправить по электронному адресу. Чаще всего это такие документы:

— заявление;

— договор;

— гарантийное письмо об оплате;

— поручение.

Сколько НКИ стоит приобрести учреждению?

Н. С. На одно лицо — один НКИ.

Для формирования и получения электронных выписок по счетам через СДО клиентам достаточно иметь одну ЭЦП.

Для формирования и передачи платежных поручений с использования ЭЦП по счетам через СДО необходимо иметь минимум три НКИ (для подписи бухгалтера, руководителя и электронной печати).

Если у вас дополнительно есть еще лица с правом подписи, то для каждой подписи нужен отдельный носитель НКИ. Следовательно, тогда необходимо приобрести нужное количество носителей НКИ, то есть это уже будет больше трех.

НКИ приобретают один раз. При увольнении работника, который имеет ЭЦП, ключ блокируют и после предоставления документов на нового работника проводят генерацию другого ключа на этот самый НКИ.

Что делать клиентам, если носитель не работает или вышел из строя?

Н. С. Следует знать, что гарантийную и сервисную ответственность несет производитель носителей.

Итак, что делать, если носитель вышел из строя и перестал работать?

Прежде всего необходимо уточнить дату приобретения носителя. Гарантийный срок на оборудование — 3 года согласно договору. Если 3 года с даты приобретения еще не прошло, нужно обратиться к производителю.

Чаще всего производитель рекомендует отправить такой носитель с официальным письмом от клиента. Сразу после этого клиенту отправляют идентичный носитель на замену того, который вышел из строя.

Если гарантийный срок истек, то нужно обратиться в сервисный центр носителя и отправить неисправный носитель. После диагностики вам будет предоставлена информация о возможности ремонта.

По какому КЭКР приобретать флешки с ключами? Как правильно взять их на учет?

Н. С. В соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, расходы на приобретение НКИ бюджетные учреждения осуществляют по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

В бухгалтерском учете такие носители бюджетные учреждения зачисляют на субсчет 1113 «Малоценные необоротные материальные активы».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше