Об обложении НДФЛ стоимости проезда, проживания и питания спортсменов-инвалидов

Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2018/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Облагается ли НДФЛ стоимость проезда, проживания и питания участников спортмероприятий — спортсменов-инвалидов во время проведения тренировок, соревнований или учебно-тренировочных сборов и по какому признаку отражаются такие выплаты в ф. № 1ДФ?

Общие правовые, организационные, социальные и экономические основы деятельности в сфере физкультуры и спорта определены Законом Украины «О физической культуре и спорте» от 24.12.93 г. № 3808-XII, в соответствии со ст. 47 которого финансирование развития физкультуры и спорта осуществляется в соответствии с этим Законом и другими нормативно-правовыми актами за счет средств соответствующего государственного и местного бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Налогообложение доходов физлиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в соответствии с п.п. 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 которого плательщиками налога являются физические лица — резиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно п.п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 НКУ объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен ст. 165 НКУ, в частности суммы средств, предоставленные всеукраинскими общественными организациями инвалидов и их союзами налогоплательщикам — участникам конгрессов, симпозиумов, собраний, конференций, пленумов, съездов, фестивалей, выставок, концертов, реабилитационных мероприятий, физкультурно-спортивных мероприятий и конкурсов, которые осуществляются такими организациями, в качестве компенсации расходов на проживание, питание и проезд к месту проведения мероприятий и в обратном направлении (п.п. 165.1.42 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Вместе с тем в соответствии с п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде:

суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разд. IV НКУ (п.п. «г» п.п. 164.2.17 п. 164.2 НКУ);

стоимости питания, безвозмездно полученного плательщиком налога, кроме случаев, определенных НКУ для налогообложения прибыли предприятий.

Кроме исключений, предусмотренных п.п. «а» п.п. 164.2.17 п. 164.2 НКУ, не считаются дополнительным благом плательщика налога полученные средства, стоимость услуг, проживания, проезда, питания, спортивной одежды, аксессуаров, обуви и инвентаря, колясок для инвалидов, в том числе предназначенных для участия инвалидов в физкультурно-реабилитационных и спортивных мероприятиях, лекарственных и медико-восстановительных средств и других доходов, предоставленных (выплаченных) плательщику налога — участнику спортивных (кроме профессионального спорта), физкультурно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по физкультурно-оздоровительной деятельности и физкультурно-спортивной реабилитации, финансируемых из бюджета, и/или бюджетными организациями, другими неприбыльными организациями, внесенными в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату предоставления таких средств (п.п. «б» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Обращаем внимание, что эта норма не содержит ссылок на то, что доходы, полученные плательщиком налога — участником спортмероприятий в виде, в частности проживания, проезда, питания, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Указанное лишь указывает, что такие доходы не являются дополнительным благом.

Согласно п.п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

С целью избежания неоднозначного толкования норм налогового законодательства каждый конкретный случай налогообложения дохода физлиц следует рассматривать с учетом документов, связанных с получением таких доходов.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.sfs.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно