Условия предоставления помещений в аренду регламентирует Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон об аренде).
Аренда — это основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.
Арендные отношения между арендодателем и арендатором обусловливаются в договоре аренды. Типовая форма договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, которое относится к государственной собственности, утверждена приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774. Этим же приказом утверждена и форма Примерного договора о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору.
Согласно ч. 1 ст. 10 Закона об аренде существенными условиями договора аренды являются:
— объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);
— срок, на который заключается договор аренды;
— арендная плата с учетом ее индексации;
— порядок использования амортизационных отчислений, если их начисление предусмотрено законодательством;
— восстановление арендованного имущества и условия его возвращения;
— выполнение обязательств;
— обеспечение выполнения обязательств — неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток, гарантия и т. п.;
— порядок осуществления арендодателем контроля за состоянием объекта аренды;
— ответственность сторон;
— страхование арендатором взятого им в аренду имущества;
— обязанности сторон относительно обеспечения пожарной безопасности арендованного имущества.
Пользование имуществом на условиях аренды является платным.
Согласно п. 1 ст. 19 Закона об аренде арендатор за пользование объектом аренды вносит арендную плату независимо от последствий хозяйственной деятельности.
При предоставлении недвижимого имущества в аренду бюджетному учреждению в некоторых случаях применяется специальная ставка арендной платы. Это предусмотрено п. 10 Методики расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (ср. ). В нем определено, что размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами, государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, музеями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов, национальными художественными коллективами и концертными организациями, которым предоставляется финансовая поддержка из государственного бюджета, государственными и коммунальными телерадиоорганизациями, редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, учрежденных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые их распространяют, Обществом Красного Креста Украины и его местными организациями, ассоциациями органов местного самоуправления со всеукраинским статусом, а также инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения, составляет 1 гривню.
Что касается коммунального имущества, то согласно ч. 2 ст. 19 Закона об аренде методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяются органами, уполномоченными ВР АР Крым (для объектов, которые принадлежат АР Крым), и органами местного самоуправления (для объектов, которые находятся в коммунальной собственности) на тех же методологических принципах, как и для объектов, которые находятся в государственной собственности.
Передача объекта аренды арендодателем арендатору осуществляется в сроки и на условиях, определенных в договоре аренды (ч. 1 ст. 13 Закона об аренде).
В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона об аренде арендованные помещения, части зданий, сооружений и другое отдельное индивидуально определенное имущество остаются на балансе предприятия* или хозяйственного общества, созданного в процессе приватизации (корпоратизации), с указанием, что это имущество передано в аренду, и зачисляются на забалансовый счет арендатора с указанием, что это имущество является арендованным.
* Согласно ч. 1 ст. 1 Закона об аренде имуществом предприятия является имущество государственных предприятий, учреждений и организаций, предприятий, основанных на имуществе, принадлежащем АР Крым или находящемся в коммунальной собственности.
Учитывать арендованное недвижимое имущество бюджетное учреждение — арендатор должно на забалансовом субсчете 011 «Арендованные основные средства распорядителей бюджетных средств».
Как определено в ч. 3 ст. 23 Закона об аренде, амортизационные отчисления на арендованные помещения, части зданий и сооружений и другое отдельное индивидуально определенное имущество начисляет и оставляет в своем распоряжении предприятие, хозяйственное общество, созданное в процессе приватизации (корпоратизации), на балансе которого находится это имущество. Амортизационные отчисления используются на восстановление арендованных основных фондов.
Следовательно, амортизацию продолжает начислять арендодатель.