Меняются реквизиты счетов для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты
ГКСУ на своем сайте (http://www.treasury.gov.ua) обратила внимание налогоплательщиков, органов ГФСУ, местных финорганов и других органов, контролирующих взимание поступлений бюджета, на изменение реквизитов счетов для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты.
Так, в связи с изменением порядка открытия доходных счетов с 02.07.2018 г. счета для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты по новым реквизитам будут открыты на балансе ГКСУ (МФО 899998). То есть с 02.07.2018 г. для зачисления средств в государственный и местные бюджеты нужно использовать новые реквизиты счетов. Они размещены на веб-страницах Главных управлений ГКСУ.
Проведение расходов заведениями здравоохранения в процессе медреформы
ГКСУ на своем сайте (http://www.treasury.gov.ua) рассказала об особенностях проведения расходов заведениями здравоохранения в процессе внедрения медицинской реформы.
Так, в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения» государственные и коммунальные заведения здравоохранения — бюджетные учреждения (кроме заведений здравоохранения Минобороны, МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Государственной пенитенциарной службы, а также других заведений здравоохранения в соответствии с перечнем, утвержденным Кабмином) могут реорганизовываться в казенные предприятия или коммунальные некоммерческие предприятия.
Временно, в течение 2018 — 2019 годов, по решению Кабмина допускается финансирование оказания первичной медпомощи коммунальными заведениями здравоохранения, которые не заключили договоры о медобслуживании населения с Уполномоченным органом, путем предоставления субвенций из государственного бюджета соответствующим местным бюджетам (п. 2 разд. IV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 г. № 2168-VIII).
После преобразования заведений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия изменяется их статус с распорядителей бюджетных средств на получателей бюджетных средств по соответствующей программе местного бюджета, которая будет состоять, в том числе, и из средств медицинской субвенции из госбюджета.
Таким образом, текущие расходы заведений здравоохранения, которые будут включены в сеть как получатели бюджетных средств местных бюджетов, должны осуществляться по КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».
В свою очередь, расходы государственных и коммунальных заведений здравоохранения — бюджетных учреждений должны осуществляться по КЭКР 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития».
Расходы на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний заведениям здравоохранения как получателям бюджетных средств должны осуществляться по КЭКР 2610.
Относительно оплаты за предоставление пациентам медуслуг, связанных с предоставлением первичной медицинской помощи, то согласно Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления первичной медицинской помощи населению, утвержденному постановлением КМУ от 28.03.2018 г. № 283, по бюджетной программе 2308020 «Предоставление первичной медицинской помощи населению» предусмотрена оплата предоставления пациентам медуслуг, связанных с предоставлением первичной медицинской помощи.
Бюджетные средства направляются на оплату услуг первичной медицинской помощи, предоставленных предоставителями медуслуг по договорам о медобслуживании населения, на счета предоставителей медуслуг, открытые в учреждениях банков.
Учитывая указанное, оплата услуг первичной медицинской помощи, предоставленных по договорам о медобслуживании населения, должна осуществляться по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».
Кабмин принял Стратегию модернизации системы бухучета и финотчетности в госсекторе до 2025 года
Для повышения качества, полноты и достоверности данных финотчетности, на основе которых принимаются управленческие решения в сфере госфинансов, Минфин разработал Стратегию модернизации системы бухучета и финотчетности в госсекторе до 2025 года.
В частности, предусматривается:
— создание и внедрение информационно-аналитической системы ведения бухучета и составления финотчетности субъектами госсектора,
— систематизация учетных процессов,
— улучшение формирования организационной структуры бухгалтерских служб,
— усовершенствование системы подготовки и переподготовки профильных специалистов.
Комплексная имплементация Стратегии позволит создать до 2025 года единое информационное пространство в бухучете, которое станет надежной основой дальнейшего совершенствования управления:
— госфинансами,
— стратегическим бюджетным планированием на среднесрочный и долгосрочный периоды,
— системой контроля за процессом исполнения бюджета.