(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2018/№ 10-11

Информационная страничка

Проект модернизации системы бухучета в госсекторе на 2018 — 2025 годы

На сайте Минфина (https://www.minfin.gov.ua) размещен проект Стратегии модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2018 — 2025 годы.

Заданиями этой Стратегии являются:

— усовершенствование нормативно-правовой базы по бухучету и финотчетности;

— усовершенствование системы бухучета;

— повышение прозрачности и качества финотчетности;

— усовершенствование системы подготовки и повышение квалификации работников бухгалтерских служб;

— создание и внедрение информационно-аналитической системы ведения бухучета и составления финотчетности субъектами госсектора.

С целью обеспечения реализации основных заданий этой Стратегии предусматривается осуществление мероприятий согласно приложению к этой Стратегии, которые дадут возможность исправить недостатки системы бухучета и повысить уровень качества и сравнимости финансовой информации, в том числе путем установления единых подходов и требований к организации бухучета в госсекторе с учетом международных стандартов и лучших мировых практик.

ГКСУ продлила срок подключения к АС «Е-Отчетность»

На официальном веб-сайте Минфина (https://www.minfin.gov.ua) размещен проект приказа Минфина «Об утверждении Изменений к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования».

Проектом приказа предусмотрено, что формы отчетности составляются и подаются с применением автоматизированной системы подачи электронной отчетности клиентами Казначейства (АС «Е-Отчетность»).

Ежедневно на официальном сайте Казначейства в рубрике «Электронные сервисы» публикуется информация о состоянии подключения к АС «Е-Отчетность» распорядителей бюджетных средств госбюджета и местных бюджетов.

Эта информация свидетельствует о низком проценте подключения и создания личных электронных кабинетов клиентов. Основными причинами этого являются:

— недостаточное техническое обеспечение и отсутствие сети Интернет у распорядителей бюджетных средств низшего уровня, особенно местных бюджетов;

— неудовлетворительная динамика получения распорядителями бюджетных средств электронных цифровых подписей в аккредитованных центрах сертификации ключей;

— необходимость совершенствования функциональных возможностей АС «Е-Отчетность», которая находится в опытно-промышленной эксплуатации, в части поддержки электронных цифровых подписей всех аккредитованных центров сертификации ключей Украины.

Учитывая вышеприведенное и отсутствие даты вступления в силу изменений к нормативным актам, регулирующих, в частности, вопросы составления и подачи отчетности в электронном виде с применением АС «Е-Отчетность», Казначейство сообщает, что сроки подключения к АС «Е-Отчетность» и создания личных электронных кабинетов продлеваются.

Об этом сообщила ГКСУ на своем сайте: http://www.treasury.gov.ua.

С 23 февраля мораторий не распространяется на некоторые контролирующие органы

Кабмин постановлением от 18.12.2017 г. № 1104 утвердил перечень органов госнадзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». В него попали 24 органа госнадзора (контроля), например, такие:

НБУ;

Антимонопольный комитет;

Госаудитслужба;

Госэкоинспекция (в части осуществления контроля за соблюдением требований законодательства относительно экологической и радиационной безопасности);

Гослекслужба;

Администрация госспецсвязи;

Минприроды;

Гоструда;

Госпродпотребслужба (в части мероприятий по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля, госнадзора за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и качеством пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, госнадзора в сферах карантина и защиты растений);

ГСЧС (в части осуществления контроля относительно заведений оздоровления и отдыха детей, интернатных заведений, заведений дошкольного образования, общего среднего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, специализированного образования, а также субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (в том числе объектов топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объектов повышенной опасности, химически-опасных объектов и объектов высотного строительства);

ГФС;

исполнительные органы по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов;

исполнительные органы горсоветов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов ОТГ (в части мероприятий по осуществлению госконтроля за соблюдением законодательства о труде).

Важно: включенные в этот перечень органы получили право на проведение плановых проверок с 23 февраля. Соответственно, плановые мероприятия госконтроля, которые должны были состояться в течение периода с 01.01.2018 г. по день опубликования указанного перечня, проведены быть не могли. Такое мнение выразила Государственная регуляторная служба.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бюджетная бухгалтерия».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 199.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 159.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье