Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Март, 2018/№ 12

Индекс инфляции в феврале 2018 года — 100,9 %

По сообщению Госкомстата, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в феврале 2018 года относительно января 2018 года составлял 100,9 %.

К сведению главбухов!

С целью надлежащего выполнения ст. 112 БКУ и приказа Минфина «Об утверждении Порядка проведения оценки выполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий» от 01.12.2011 г. № 1537 ГКСУ 13.03.2018 г. проведено заседание Комиссии по оценке выполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий, на котором утвержден обновленный Перечень вопросов для внешнего оценивания выполнения главбухом (специалистом, на которого возложено исполнение обязанностей бухгалтерской службы) своих полномочий.

Учитывая указанное, ГКСУ на своем сайте (http://www.treasury.gov.ua) разместила обновленный перечень вопросов, в соответствии с которым в 2018 году органами Казначейства будет осуществляться внешнее оценивание выполнения главбухом своих полномочий:

1. Соблюдение порядка и сроков подачи регистрационной карточки распорядителями бюджетных средств и изменений к ней.

2. Соблюдение порядка и сроков подачи сети распорядителями бюджетных средств и реестров изменений к ней.

3. Соблюдение порядка и сроков открытия и закрытия счетов распорядителями бюджетных средств.

4. Соблюдение сроков подачи распределений открытых ассигнований*.

* Для главных распорядителей бюджетных средств.

5. Соблюдение норм действующего законодательства при утверждении главными распорядителями порядков использования бюджетных средств*.

6. Соблюдение сроков подачи распределений показателей сводных смет и других документов, которые применяются в процессе выполнения бюджета, в разрезе распорядителей низшего уровня и получателей бюджетных средств и реестров изменений к ним*.

7. Соблюдение требований действующего законодательства при подаче смет и других документов, которые применяются в процессе выполнения бюджета.

8. Соблюдение порядка регистрации бюджетных обязательств, бюджетных финансовых обязательств и проведения платежей.

9. Осуществление расходов на содержание бюджетного учреждения одновременно из разных бюджетов вопреки БКУ, закону о Госбюджете, постановлениям КМУ.

10. Соблюдение порядка и сроков при подаче в органы Казначейства финансовой и бюджетной отчетности, а также другой информации, предусмотренной бюджетным законодательством.

11. Соблюдение порядка и сроков при подаче в органы Казначейства сводной финансовой и бюджетной отчетности*.

12. Соблюдение норм действующего законодательства при осуществлении предварительной оплаты за товары, работы и услуги за счет бюджетных средств, а также нарушения порядка и сроков осуществления такой оплаты.

13. Соблюдение требований, определенных Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденным постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59.

14. Соблюдение других требований бюджетного законодательства.

Внимание! Срок подключения к АС «Е-Отчетность» продлен

ГКСУ в письме от 01.03.2018 г. № 14-08/190-3685 сообщила: на официальном веб-сайте Минфина размещен проект приказа «Об утверждении Изменений к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования», которым предусмотрено, что формы отчетности составляются и подаются с применением автоматизированной системы подачи электронной отчетности клиентами Казначейства (АС «Е-Отчетность»).

В настоящее время проводится работа по внесению изменений в Порядок заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 28.02.2017 г. № 307.

Казначейство письмом от 31.01.2018 г. № 14-08/94-1951 обращалось к распорядителям бюджетных средств о необходимости в срок до 28.02.2018 г. осуществить мероприятия по подключению к АС «Е-Отчетность» и созданию личного электронного кабинета клиента.

Ежедневно на официальном сайте Казначейства в рубрике «Электронные сервисы» публикуется информация о состоянии подключения к АС «Е-Отчетность». Эта информация свидетельствует о низком проценте подключения и создания личных электронных кабинетов клиентов. Основными причинами этого являются:

— недостаточное техническое обеспечение и отсутствие Интернета у распорядителей бюджетных средств низшего уровня, особенно распорядителей средств местных бюджетов;

— неудовлетворительная динамика получения распорядителями бюджетных средств электронных цифровых подписей в аккредитованных центрах сертификации ключей;

— необходимость совершенствования функциональных возможностей АС «Е-Отчетность», которая находится в опытно-промышленной эксплуатации, в части поддержки электронных цифровых подписей всех аккредитованных центров сертификации ключей Украины.

Учитывая вышеприведенное и отсутствие даты вступления в силу изменений к нормативным актам, регулирующим, в частности, вопросы составления и подачи отчетности в электронном виде с применением АС «Е-Отчетность», Казначейство сообщает, что сроки подключения к АС «Е-Отчетность» и создания личных электронных кабинетов продлеваются.

Сроки проведения всеукраинского тестирования АС «Е-Отчетность» будут сообщены дополнительно.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить