(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 16/1
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 10-11
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2018/№ 17

Бесплатное получение ОС в пределах одного распорядителя: какой критерий применять

Бюджетное учреждение на основании решения организации высшего уровня бесплатно получило от другой бюджетной организации основное средство (пылесос), которое учитывалось на субсчете 1014. Эти учреждения подчинены одному распорядителю бюджетных средств. Передача имущества оформлена Актом приема-передачи основных средств, в котором указано: первоначальная стоимость пылесоса — 3800 грн., сумма начисленного износа — 1235 грн. В связи с этим у учреждения, которое получило имущество, возникли вопросы:
1. Можно ли учитывать полученный объект в составе основных средств, как это было у его предыдущего владельца?
2. Обязательно ли устанавливать новый инвентарный номер на такой объект?
3. По какой стоимости оприходовать такой объект? Необходимо ли устанавливать на него справедливую стоимость?

1. Главное, что волнует бухгалтера в этой ситуации, — какой стоимостный критерий необходимо принимать во внимание при зачислении на баланс имущества, которое учреждение бесплатно получило от другого бюджетного учреждения.

Поэтому дальше разберемся с этим вопросом.

В этой ситуации учреждение, на балансе которого находилось такое имущество, учитывало его в составе основных средств (далее — ОС). Это было связано с тем, что на момент зачисления его на баланс учреждение руководствовалось тем стоимостным критерием, который действовал на то время.

Напомним, что до 10.05.2016 г. бюджетные учреждения к ОС относили объекты, стоимость которых была больше 2500 грн. (без НДС) и срок использования которых превышал один год. При формировании в бухгалтерском учете информации об ОС учреждения руководствовались Положением по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.

Поэтому абсолютно логично, что учреждение при приобретении такого объекта (в нашем случае — пылесоса), первоначальная стоимость которого составила 3800 грн., зачислило его в состав ОС.

Со временем появились законодательные основания для применения нового стоимостного предела для ОС — 6000 грн. (без НДС), который действует и в настоящее время. Такой стоимостный критерий закреплен в п.п. 3.2.3 п. 3 разд. II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121).

При этом учреждения, которые приобрели до 10.05.2016 г. ОС, стоимость которых не превышает 6000 грн. (без НДС), и до сих пор продолжают учитывать такие объекты на соответствующих субсчетах счета 10 «Основные средства». Это связано с тем, что не существует законодательных оснований для их перевода в состав МНМА. Кстати, на этот момент мы обращали внимание в материале «Изменение стоимости основного средства: есть ли основания для переноса на субсчет 1113» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 7). Такие объекты учреждения продолжают учитывать в составе ОС, пока они не потеряют свое первоначальное качество, станут непригодными к дальнейшему использованию по той или иной причине.

Теперь что касается учреждения, которое бесплатно получило такое имущество от другой организации.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

бюджетное учреждение, основные средства, бесплатное получение, оприходование объекта, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье