О предоставлении ответа

В избранном В избранное
Печать
Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 37
Письмо от 17.08.2018 г. № 1/11-8890

Министерство образования и науки рассмотрело обращение <…> и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. № 116 «Об утверждении Порядка предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» в заведениях профессионального (профессионально-технического) образования для детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», устанавливается трехразовый режим питания (завтрак, обед, ужин).

Питание указанной категории учащихся осуществляется по нормам, утвержденным приложением 4 к постановлению Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха».

Пунктом 30 Порядка назначения и выплаты стипендий (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 «Вопросы стипендиального обеспечения» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1050), определено, что учащимся заведений профессионального (профессионально-технического) образования (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, размер ординарной (обычной) академической стипендии, назначенной согласно пунктам 26, 28, 29 этого Порядка, уменьшается на 50 процентов.

Согласно пункту 6 Порядка учащимся заведений профессионального (профессионально-технического) образования стипендия назначается с первого числа месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, на период до определения результатов следующего семестрового контроля и выплачивается один раз в месяц (за полный месяц).

Учитывая изложенное, учащимся заведений профессионального (профессионально-технического) образования (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, размер ординарной (обычной) академической стипендии, назначенной согласно пунктам 26, 28, 29 этого Порядка, уменьшается на 50 процентов за весь месяц, независимо от того, присутствовали они на обучении или нет.

Нормативно-правовыми актами компенсация за питание этой категории учащихся не предусмотрена. Питание осуществляется в рабочие дни с даты предоставления справки органу социальной защиты населения о назначении помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Одновременно пунктом 7 Порядка определено, что в случае если учащийся, студент, курсант невоенного высшего учебного заведения имеет право на бесплатное питание, но учебное заведение не имеет возможности его обеспечить, лицу выплачивается академическая или социальная стипендия без учета уменьшения ее размера согласно питанию.

Первый заместитель Министра В. Ковтунец

комментарий редакции

Учащиеся ЗПТО из малообеспеченных семей: бесплатное питание & уменьшение стипендии

Государство всячески поддерживает социально незащищенные группы населения, в частности малообеспеченные семьи. Таким семьям предоставляется денежная помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III (далее — Закон № 1768).

Кроме того, в заведениях профессионального (профессионально-технического) образования (далее — ЗПТО) для детей из семей, получающих такую помощь, устанавливается трехразовый режим питания (завтрак, обед, ужин). Согласно п. 6 постановления КМУ «Об утверждении Порядка предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» от 02.02.2011 г. № 116 трехразовое питание устанавливается для учащихся ЗПТО из числа:

• детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа;

• детей-инвалидов/инвалидов I — III групп;

• детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом № 1768.

В свою очередь, в соответствии с п. 30 Порядка назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882), учащимся ЗПТО, которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, размер ординарной (обычной) академической стипендии уменьшается на 50 %. Это правило не касается детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым также предоставляется бесплатное трехразовое питание. Размер их стипендии не уменьшается.

В комментируемом письме специалисты МОН разъяснили ситуации, когда питание учащимся из малообеспеченных семей предоставляется неполный месяц: то ли из-за отсутствия самих учащихся, то ли из-за отсутствия у них документального подтверждения права на получение такого питания. Смоделируем вопросы и проанализируем выводы «образовательного» Министерства.

Обучение неполный месяц

Учащийся ЗПТО из малообеспеченной семьи получает бесплатное трехразовое питание. Однако он посещал занятия неполный месяц из-за болезни и, соответственно, в этот период питание не получал. Следует ли уменьшать размер его стипендии на 50 % в таком случае?

В соответствии с п. 6 Порядка № 882 стипендию назначают с первого числа месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, на период до определения результатов следующего семестрового контроля, и выплачивают один раз в месяц. В период временной нетрудоспособности, подтвержденной справкой заведения здравоохранения, лицо получает академическую или социальную стипендию в назначенном ему размере.

Из этого можно сделать следующие выводы:

• размер стипендии не зависит от количества дней пребывания на занятиях;

• если учащийся отсутствовал на занятиях из-за болезни, стипендия ему выплачивается в полном размере.

Итак, МОН разъясняет: в случае когда учащийся не посещал ЗПТО и, соответственно, не питался, его стипендию все равно нужно уменьшить на 50 %, поскольку в соответствии с п. 30 Порядка № 882 решающим является тот факт, что учащийся обеспечивается бесплатным трехразовым питанием, то есть учебное заведение предоставляет ему такую государственную гарантию. А воспользуется он этой гарантией или нет, это уже его дело.

Можно ли в указанном случае выплатить учащемуся компенсацию за неполученное питание? К сожалению, нет. МОН настаивает на том, что компенсация за питание для учащихся из малообеспеченных семей не выплачивается. Единственная категория учащихся, которым предусмотрена компенсация за неполучение питания, это зачисленные на полное государственное содержание учащиеся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым во время их болезни выдаются наличные в пределах установленной денежной нормы на питание с учетом торговой наценки (п.п. 8 п. 13 постановления КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226).

Справка о получении соцпомощи предоставлена в середине месяца

Для получения бесплатного трехразового питания учащийся ЗПТО предоставил 17.09.2018 г. справку из органа соцзащиты населения о назначении помощи в соответствии с Законом № 1768. Фактически он принес справку в середине сентября 2018 года. А в справке указано, что такая помощь назначена с 01.09.2018 г. Как необходимо уменьшать размер стипендии на 50 %: за полный месяц или только с момента, когда учащийся предоставил справку и фактически питался?

Согласно ч. 6 ст. 4 Закона № 1768 государственная социальная помощь назначается с месяца обращения, если в течение месяца поданы все необходимые документы. При этом такая помощь выплачивается раз в месяц. Не полученная своевременно по вине семьи государственная социальная помощь может быть получена в следующем месяце, но не позднее месяца после окончания срока, на который она назначена (ч. 1 и 2 ст. 9 Закона № 1768).

Проще говоря, даже если необходимые для получения соцпомощи документы предоставлены в конце текущего месяца, такая помощь за этот месяц все равно предоставляется. А если дата ее выплаты уже прошла, то соцпомощь выплатят в следующем месяце.

При этом нигде не указано, что помощь предоставляется с конкретного числа месяца, а формулировка достаточно общая — «с месяца обращения». Поэтому в справке органа соцзащиты может быть указано, что помощь предоставляется, например, «с сентября 2018 года» или с «01.09.2018 г.». Такую справку возможно получить только после назначения соцпомощи, что может состояться в середине или в конце месяца назначения. Поэтому описанная в вопросе ситуация встречается не редко.

Заметим, что денежную компенсацию за неполученное питание (в первой половине месяца) учащемуся не выплатят. Аргумент все тот же: для этой категории учащихся такая компенсация не предусмотрена.

А вот относительно уменьшения стипендии не все так понятно.

Так, специалисты МОН отметили, что питание осуществляется в рабочие дни с даты предоставления справки органа социальной защиты населения о назначении помощи.

При этом относительно уменьшения стипендии на 50 % они привели норму из п. 7 Порядка № 882, согласно которой в случае, когда учащийся имеет право на бесплатное питание, но учебное заведение не имеет возможности его обеспечить, лицу выплачивается академическая или социальная стипендия без учета уменьшения ее размера. Однако в этой норме идет речь об уменьшении стипендии согласно пп. 17 и 18 Порядка № 882. В рассматриваемом случае уменьшение стипендии происходит по п. 30 Порядка № 882. А для него исключение не сделано.

Итак, отвечая на поставленный вопрос, отметим: питанием учащийся ЗПТО будет обеспечиваться с 17.09.2018 г. (с даты предоставления в ЗПТО справки о назначении помощи как малообеспеченной семье). Но поскольку он относится к категории лиц, которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, стипендию уменьшат на 50 % за весь месяц, а не только за дни, когда учащийся принес справку в учебное заведение.

Екатерина ЖИЛЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить