Порядок финансирования страхователей & Положение о соцстраховской комиссии — new-версия: анализируем изменения

В избранном В избранное
Печать
Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 37
С 01.10.2018 г. заработал новый Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда соцстраха. Он определяет механизм финансирования страхователей в части больничных, декретных, пособия на погребение, а также выплат пострадавшим на производстве. Но для того чтобы Фонд профинансировал все эти выплаты, комиссия по социальному страхованию должна принять соответствующее решение об их назначении. И здесь следует учитывать, что с 27.07.2018 г. действует новое Положение о комиссии соцстраха. Обо всем этом мы поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Новое Положение о комиссии по соцстрахованию: такое ли новое?

Заметим, что Положение № 13 (см. «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины») заработало с 27.07.2018 г. В свою очередь, с этой даты утратило силу ранее действовавшее Положение № 25.

Сразу спешим успокоить — кардинальных изменений нет. Неизменным остается требование относительно создания комиссии при численности застрахованных лиц свыше 15 работающих по найму. Если количество наемных работников 15 и менее, то на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию учреждения, который также действует в соответствии с Положением № 13.

Проведение заседаний комиссии, как и раньше, должно происходить в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц (п. 4.1 Положения № 13). Комиссия правомочна принимать решение при наличии на заседании более половины ее членов в присутствии представителя каждой стороны, то есть представителей работодателя и застрахованных лиц.

Комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию принимает решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, на погребение) и передает его работодателю для проведения выплат, осуществления расчетов и т. п.

ВНИМАНИЕ!

Большинство прав и полномочий комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию остались неизменными (пп. 2.1 и 2.2 Положения № 13).

Так, комиссия, как и раньше, имеет право:

• рассматривать основания и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов для предоставления материального обеспечения;

• контролировать правильное начисление и своевременную выплату материального обеспечения застрахованным лицам работодателем за счет средств Фонда как по собственной инициативе, так и в связи с обращением застрахованных лиц;

• принимать меры относительно своевременного предоставления в учреждении застрахованным лицам материального обеспечения;

• принимать участие в проверках, осуществляемых в учреждении рабочими органами исполнительной дирекции Фонда по вопросам правильности использования страховых средств, предоставления контролирующим органам необходимых документов и объяснений по вопросам, которые возникают при проверках.

Однако некоторые полномочия комиссии все же были «подчищены». Так, комиссия больше не может:

• принимать решение о выделении путевок в санатории и (или) в санатории-профилактории застрахованным лицам и членам их семей, а также о предоставлении социальных услуг по внешкольному обслуживанию застрахованных лиц с детьми;

• вести учет застрахованных лиц, их детей, а также студентов, которые требуют санаторно-курортного лечения, оздоровления в детских оздоровительных заведениях;

• контролировать выдачу застрахованным лицам путевок, новогодних подарков.

Напомним, что на сегодняшний день путевки в санатории (санатории-профилактории) за счет Фонда могут получить только лица, которые направляются на лечение в реабилитационные отделения санаторно-курортных заведений после перенесенных заболеваний и травм. Ответственность за выдачу таких путевок несут заведения здравоохранения. Это предусмотрено п. 22 Порядка № 39.

Поскольку комиссия (уполномоченный) по соцстраху больше не принимает решения о выдаче путевок, из протокола заседания комиссии (решения уполномоченного) (приложение к Положению № 13) исключен раздел III, в котором раньше отражалась информация о выделенных путевках застрахованным лицам, членам их семей и студентам. С обновленной формой Протокола вы можете ознакомиться в «Об утверждении Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности» этого номера журнала.

Нужно ли обновлять существующее положение и переизбирать состав комиссии? Мы считаем, что такой необходимости нет. Ведь новые нормы с полномочиями или порядком действий комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию не добавились, а лишь были убраны те, которые и так не выполняются ими из-за изменений в законодательстве. Разделяют нашу точку зрения и специалисты ФСС, предоставляя аналогичные разъяснения в своих устных консультациях.

Порядок финансирования страхователей: что изменилось?

Новый Порядок № 12 (см. «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины») заработал с 01.10.2018 г. С этой же даты утратил силу бывший аналогичный Порядок № 26 (ср. 025069200).

Отныне Порядок № 12, кроме механизма и условий финансирования страхователей в части больничных, декретных и пособия на погребение, определяет еще и механизм и условия финансирования в части выплат пострадавшим на производстве, предусмотренных абз. 4 ч. 3 ст. 42 Закона № 1105, а именно:

• пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания;

• выплаты при временном переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу;

• возмещения стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.

Заметим: такое расширение сферы действия Порядка № 12 является результатом объединения «несчастного» и «нетрудоспособного» фондов в единый фонд соцстраха. Однако, как и раньше, для того, чтобы получить финансирование от ФСС на выплату соцпособий, работодатель должен:

1) открыть отдельный текущий счет для зачисления страховых средств (об обязательном открытии спецсчета идет речь в п. 2 ст. 34 Закона № 1105);

2) составить и подать в рабочий орган ФСС заявление-расчет.

ВАЖНО!

С 01.10.2018 г. заявление-расчет нужно подавать уже по новой форме (приложение 1 к Порядку № 12).

Также появилось новое требование — после получения финансирования и выплаты пособия работникам работодатель обязан уведомить об этом ФСС. Поговорим об этом подробнее.

Новое заявление-расчет. С 01.10.2018 г. заявление-расчет в ФСС следует подавать не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссией (уполномоченным) по соцстрахованию о выплате материального обеспечения (п. 2 Порядка № 12). Напомним, что раньше не были установлены конкретные требования к срокам подачи заявления-расчета. Поэтому с 01.10.2018 г. следите за выполнением этого требования.

Как и раньше, заявление-расчет подается в рабочий орган исполнительной дирекции ФСС по местонахождению или местожительству страхователя (п. 4 Порядка № 12).

Подавать заявление-расчет можно либо в бумажном виде лично в Фонд, либо отправить в электронном виде с применением ЭЦП (п. 6 Порядка № 12). Заявление-расчет в бумажном виде формируется в двух экземплярах: один подается в ФСС, а второй хранится у страхователя вместе с документами, на основании которых назначено материальное обеспечение. Если заявление-расчет подается в электронном виде, страхователь вместе с подтверждающими документами хранит у себя ее распечатанную копию (абз. 2 п. 7 Порядка № 12).

Как и раньше, Фонду отведено 10 рабочих дней на то, чтобы проверить заявление-расчет, предоставить рекомендации по результатам проверки, перечислить страхователю финансирование или предоставить обоснованный отказ в принятии заявления-расчета.

Имейте в виду: в случае выявления ошибок и/или недостоверных сведений заявление-расчет возвращается страхователю с соответствующими рекомендациями по их устранению.

Внимание!

В п. 8 Порядка № 12 закреплено право Фонда в случае необходимости осуществлять обмен информацией со страхователем путем направления запроса с целью уточнения информации, приведенной в заявлении-расчете.

Теперь о самой форме нового заявления-расчета (см. «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины»). Она состоит из дотабличной части, общей таблицы и 5 приложений (1.1 — 1.5).

В дотабличной части указывают все реквизиты страхователя, в том числе счет, на который должно поступить финансирование от ФСС.

В общей таблице обновленного заявления-расчета в составе пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам (в общей таблице) следует выделять выплаты по льготам пострадавшим вследствие ЧАЭС. Для этого появились новые строки 1.1 и 2.1. Также в общей таблице введены три новых строки (4, 5 и 6) для отражения выплат пострадавшим на производстве.

В приложении 1.1 расшифровываются сведения о назначенном пособии по временной нетрудоспособности в разрезе застрахованных лиц. По сути, приложение 1.1 идентично оборотной стороне ранее действующего заявления-расчета, но с более расширенной информацией.

В приложении 1.2 указываем информацию о назначенном пособии на погребение: Ф. И. О. и номер страхового свидетельства (идентификационный номер или серию и номер паспорта) получателя пособия, Ф. И. О. умершего, серию и номер свидетельства о смерти и сумме пособия. Заметим, что на сегодняшний день размер пособия на погребение, которое выплачивается за счет средств ФСС, составляет 4100 грн. (п. 1 постановления № 17).

Приложение 1.3 предназначено для расшифровки по каждому застрахованному лицу сумм начисленного пособия по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая или профзаболевания.

Приложение 1.4 заполняем в случае, если начисляем выплаты за счет Фонда работникам, которых перевели на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Приложение 1.5 нужно будет заполнять в ситуации, когда Фонд возмещает стоимость погребения пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

ВАЖНО!

Подавать с заявлением-расчетом все приложения не нужно.

Заполняют и подают приложения только по тем видам выплат, по которым заказывается финансирование в Фонде. При этом ставится отметка в соответствующей строке графы 5 «Примечание» общей таблицы заявления-расчета. Так, например, если работодателю необходимо получить финансирование на выплату пособия на погребение, то заполняйте дотабличную часть, общую таблицу и приложение 1.2.

Уведомление о проведении выплат. С 01.10.2018 г. введена обязанность страхователей уведомлять Фонд после проведения выплат. Таким образом, получив от Фонда средства на спецсчет и перечислив их работникам, страхователь отныне обязан отчитаться перед ФСС об их выплате.

Форму уведомления можно найти в приложении 2 к Порядку № 12. В уведомлении нужно указать по каждому застрахованному лицу данные листка нетрудоспособности, дату выплаты и сумму выплаченных за счет Фонда средств. Все эти данные должны соответствовать указанной в заявлении-расчете информации.

В соответствии с п. 10 Порядка № 12 уведомление работодатель может отправить ФСС в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи; направить письмом с уведомлением или предоставить непосредственно в ФСС.

Внимание!

Срок представления уведомления — в течение месяца со дня проведения выплат.

При этом согласно п. 11 Порядка № 12 если в течение трех месяцев Фонд не получит от страхователя информацию о выплатах застрахованным лицам, к такому страхователю придут с проверкой использования средств Фонда.

Нормативные документы и сокращения

Закон № 1105Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок № 12Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

Порядок № 26Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26.

Порядок № 39Порядок возмещения расходов за предоставленные социальные услуги по лечению застрахованных лиц и членов их семей после перенесенных заболеваний и травм в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 13.07.2017 г. № 39.

Положение № 13Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13.

Положение № 25Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25.

Постановление № 17постановление Фонда социального страхования Украины «Об установлении размера пособия на погребение» от 08.02.2017 г. № 17.

ФСС — Фонд социального страхования Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить