(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 40
  • № 39
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2018/№ 38

Увольнение за прогул: быть ли отпускной компенсации

http://tinyurl.com/y2wh6hep
Работника бюджетного учреждения увольняют за прогулы. Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска? Как период прогула повлияет на отпускной стаж и расчет средней зарплаты?

Да, компенсацию за неиспользованный отпуск следует выплатить. Объясним.

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении регламентирован ст. 83 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). В этих нормах не предусмотрены условия, которые бы запрещали выплачивать денежную компенсацию работнику за неиспользованный ежегодный отпуск в случае его увольнения за прогул.

Согласно ст. 3 Закона об отпусках по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с дальнейшим увольнением.

Как видим, в случае увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины (прогул) он не имеет права на получение неиспользованного отпуска, но за ним сохраняется право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Законодательство не лишает работника права на получение отпускной компенсации в случае увольнения за прогул.

Следовательно, при увольнении работника за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ) ему должна быть предоставлена денежная компенсация за неиспользованный отпуск. При этом компенсации подлежат все неиспользованные дни ежегодных отпусков, а также дополнительных отпусков «на детей» (при наличии прав на них). На это, в частности, обратили внимание специалисты Минсоцполитики в письме от 01.12.2016 г. № 1624/13/84-16.

Период прогула не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (отпускной стаж), и за этот период компенсация не начисляется.

Но если за отработанный до прогула период работник имеет неиспользованный отпуск, то работодатель при увольнении должен выплатить за эти дни компенсацию.

Сумму отпускной компенсации рассчитывают в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Она определяется как произведение количества неиспользованных дней отпуска и суммы среднедневной зарплаты. «Среднюю» находят, разделив заработок, начисленный в расчетном периоде, на количество календарных дней в этом периоде. При этом из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключают только праздничные и нерабочие дни, а также время, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично в расчетном периоде (абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

Поэтому нет оснований для исключения дней прогула из общего количества календарных дней, участвующих в расчете средней зарплаты. А значит, они будут участвовать в расчете, уменьшат сумму среднедневной зарплаты и, соответственно, сумму компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
увольнение за прогул, компенсация за неиспользованные дни отпуска, исчисление средней зарплаты, окончательный расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье