Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О закупках электроэнергии и услуг по ее поставке

Министерство экономического развития и торговли Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 39
Печать
Письмо от 10.09.2018 г. № 3304-04/39642-06

Министерство экономического развития и торговли Украины <…> дополнительно к письму от 09.11.2017 г. № 3304-06/40489-07 «О закупках электрической энергии и услуг по поставке электрической энергии» <…> сообщает.

В связи со вступлением в силу Закона Украины «О рынке электрической энергии» (далее — Закон) в части отделения видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии Минэкономразвития дополнительно обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ) относительно нормативно-правовых актов, разработанных и утвержденных во исполнение этого Закона, которые регулируют функционирование рынка электрической энергии и взаимоотношения между его участниками и относительно информации о перечне лицензированных поставщиков электрической энергии, которые могут выступать в качестве участников на тендере.

НКРЭКУ письмом от 23.08.2018 г. № 7620/13.1/7-18 сообщила, что во исполнение Закона утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих процессы функционирования рынка электрической энергии и взаимоотношения между его участниками, в частности:

• Правила рынка;

• Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка;

• Правила розничного рынка электрической энергии;

• Кодекс системы передачи;

• Кодекс системы распределения;

• Кодекс коммерческого учета электрической энергии.

При этом основным документом, регулирующим взаимоотношения между потребителем и электропоставщиком, являются Правила розничного рынка электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 г. № 312.

Кроме того, НКРЭКУ проинформировала, что в соответствии с частью третьей статьи 6 Закона к полномочиям Комиссии относится лицензирование хозяйственной деятельности в сфере электроэнергетики в соответствии с требованиями Закона и контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности.

Перечень субъектов хозяйствования, которые в соответствии с требованиями Закона получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии, размещен на официальном веб-сайте НКРЭКУ в разделе: Актуальная информация/Лицензирование (админуслуги)/Реестры НКРЭКУ/Лицензионный реестр НКРЭКУ/Рынок электрической энергии (поставка электрической энергии потребителю). Указанный перечень постоянно обновляется с учетом получения лицензий новыми субъектами хозяйствования.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 13 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона лицензии на внедрение хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу подлежат аннулированию не позднее чем через 18 месяцев со дня вступления в силу Закона, то есть не позднее 11 декабря 2018 года.

Кроме того, лицензиаты по поставке электрической энергии, которые теперь осуществляют лицензированную деятельность в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 13.04.2017 г. № 504, в случае намерения продолжать хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии должны до декабря 2018 года получить новую лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю.

Таким образом, право осуществления деятельности по поставке электрической энергии будут иметь лишь те субъекты хозяйствования, которые в установленном порядке получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю и соответствующий перечень которых обнародуется на официальном веб-сайте НКРЭКУ.

Учитывая изложенное, заказчики должны осуществлять закупки с соблюдением требований Закона Украины «О публичных закупках» и с учетом указанных нормативно-правовых актов НКРЭКУ, регулирующих рынок электрической энергии.

Директор департамента регулирования публичных закупок Л. Лахтионова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше