Когда можно отозвать? Согласно ч. 8 ст. 79 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) отзыв из ежегодного отпуска допускается при согласии работника лишь:
• для предотвращения стихийного бедствия;
• для предотвращения производственной аварии;
• для немедленного устранения последствий стихийного бедствия или производственной аварии;
• для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества учреждения;
• в иных случаях, предусмотренных законодательством.
ВНИМАНИЕ!
Закон об отпусках позволяет отзывать работника исключительно из ежегодного отпуска. Отзывать работника из других видов отпусков запрещено.
Поэтому если работник находится в творческом, учебном, «чернобыльском», «боевом», «детском» отпусках или в отпуске без сохранения зарплаты, то отзывать его из таких отпусков нельзя. Аналогичные разъяснения по этому поводу предоставили специалисты Минсоцполитики в письме от 17.10.2016 г. № 576/13/116-16.
Также стоит учитывать нюанс, указанный в ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках. В этой норме сказано, что отзыв из ежегодного отпуска возможен в случае соблюдения предписания ч. 1 этой статьи. В ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках речь идет о правилах разделения ежегодного отпуска на части: основная непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Из этого можно сделать вывод, что работодатель может отзывать работника из ежегодного отпуска лишь после того, как он использует 14 календарных дней (до или после отзыва).
Но Минсоцполитики придерживается другого мнения. В письме от 19.04.2017 г. № 8285/0/2-17/28 специалисты трудооплатного ведомства отмечают, что требование о том, что одна из частей ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, касается исключительно случаев его разделения на части. Поэтому при наступлении форс-мажорных обстоятельств и при согласии работника его можно отозвать из ежегодного отпуска, несмотря на то, отгулял он или еще сможет отгулять непрерывно не менее 14 календарных дней этого отпуска.
Однако в любом случае работодатель, который отозвал работника из ежегодного отпуска, обязан предоставить работнику возможность использовать все положенные ему дни ежегодного отпуска.
ВАЖНО!
Неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется работнику после окончания действия причин, из-за которых он отозван из отпуска, или по соглашению сторон переносится на другой период.
В общем случае эта часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.
Должностное лицо ОМС ≠ госслужащий. Напомним, что для должностных лиц ОМС, как и для госслужащих, предусмотрены ежегодные и дополнительные отпуска за стаж службы. В то же время механизм и условия предоставления таких видов отпусков для этих лиц неодинаковы, ведь нормы законодательства, которыми предусмотрено их предоставление, разные. Однако и должностных лиц ОМС, и госслужащих допустимо отзывать исключительно из ежегодных отпусков.
Так, об отзыве госслужащих из ежегодного отпуска указано в ст. 60 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон о госслужбе) и в Порядке отзыва государственного служащего из ежегодного отпуска, утвержденном постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 230 (далее — Порядок № 230).
Основанием для отзыва госслужащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения срочного задания, о котором не было и не могло быть известно при предоставлении ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такого задания другим уполномоченным на это лицом (п. 3 Порядка № 230). То есть госслужащего могут отозвать из ежегодного отпуска и без наличия форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийное бедствие, авария и т. п.
Согласие госслужащего на его отзыв из ежегодного отпуска не нужно. Объясняется это тем, что Закон о госслужбе и Порядок № 230 не содержат требования об отзыве из ежегодного отпуска госслужащего при наличии его согласия.
С учетом указанного возникает вопрос: как отозвать из ежегодного (основного, дополнительного за стаж службы в ОМС) отпуска должностное лицо ОМС — согласно общему механизму (ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках) или специальному, предусмотренному для госслужащих (ст. 60 Закона о госслужбе, Порядок № 230)?
Специалисты Минсоцполитики в письме от 19.04.2017 г. № 8285/0/2-17/28 разъясняют, что при отзыве из ежегодного отпуска должностного лица ОМС следует руководствоваться механизмом отзыва, определенным для госслужащих.
Но мы с таким подходом Министерства не согласны. Дело в том, что действие Закона о госслужбе не распространяется на должностных лиц ОМС (п. 11 ч. 3 ст. 3 Закона о госслужбе). Поэтому порядок отзыва из ежегодного отпуска госслужащих не может применяться к указанным лицам.
ВНИМАНИЕ!
При решении вопроса об отзыве из ежегодного отпуска должностных лиц ОМС нельзя применять специальный порядок отзыва, установленный для госслужащих.
Поэтому, по нашему мнению, должностных лиц ОМС допустимо отзывать из ежегодного отпуска на условиях, определенных общими нормами трудового законодательства, а именно в соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках (для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии и т. п.).
Как документально оформить? Чтобы отозвать работника из ежегодного отпуска, прежде всего необходимо получить его согласие. В какой форме это делать, в Законе об отпусках не указано. Но, на наш взгляд, лучше получить письменное согласие. Желательно, чтобы оно фигурировало в отдельно составленном документе. Например, работник может указать: «На отзыв из ежегодного отпуска согласен».
После того как работник предоставит письменное согласие, руководитель издает соответствующее распоряжение (приказ). Заметим, что на нормативном уровне не существует формы такого документа, поэтому распоряжение (приказ) составляют в произвольной форме. Приведем образец такого документа.
Работник считается отозванным из отпуска со дня выхода на работу.
Информацию об отзыве работника из отпуска отражают и в разделе V Личной карточки работника (типовая форма № П-2, утвержденная совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656). Делают это таким образом:
• аккуратно зачеркивают одной чертой предыдущую запись о количестве дней и дате окончания отпуска;
• ниже (или рядом) в соответствующих графах указывают фактическое количество предоставленных дней и дату окончания отпуска;
• напротив новой даты в графе «Основание, распоряжение (приказ) № » указывают номер и дату распоряжения (приказа) об отзыве из отпуска.
При этом не забудьте внести новые даты отпуска, которые возникли из-за отзыва работника, в график отпусков.
Как оплатить труд работника при отзыве? Труд работника, отозванного из отпуска, оплачивается с учетом той суммы, которая была начислена в оплату неиспользованной части отпуска (ч. 8 ст. 79 КЗоТ).
Это означает, что за время фактической работы работнику должна быть начислена заработная плата и отсторнированы отпускные за неиспользованные дни отпуска.
Нужно ли пересчитывать среднюю зарплату при предоставлении в дальнейшем неиспользованных дней ежегодного отпуска? Здесь все зависит от того, когда работник использует отпуск. Если он отправится в отпуск сразу после окончания действия причин, по которым был отозван из отпуска, в том же месяце, когда начался его прерванный отпуск, заморачиваться с перерасчетом не стоит.
Рассчитать заново среднюю зарплату за оставшиеся дни отпуска придется, если:
• неиспользованная часть отпуска переносится на другой период;
• месяц, на который приходится начало отпуска, предоставленного после окончания действия причин, из-за которых работник был отозван из отпуска, не совпадает с месяцем ухода в прерванный отпуск.