Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке назначения и выплаты социальной стипендии

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2018/№ 35
Печать
Письмо от 21.03.2018 г. № 1/11-3038

<…>

Частью 2 статьи 62 Закона Украины «О высшем образовании» установлено, что лица, обучающиеся в заведениях высшего образования по дневной форме обучения за счет средств государственного или местных бюджетов, имеют право на получение академических и социальных стипендий в установленном законодательством порядке.

Порядок назначения и выплаты стипендий (далее — Порядок) утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 «Вопросы стипендиального обеспечения» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1050).

Социальная стипендия в размере и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины, выплачивается студентам и курсантам невоенных заведений высшего образования, относящимся к категориям, определенным пунктом 20 Порядка, при условии если по результатам учебного семестра они не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения, включены в рейтинг в соответствии с этим Порядком.

Согласно пункту 13 Порядка в рейтинг включаются все студенты, курсанты невоенных заведений высшего образования, которые обучаются на определенном факультете (отделении) по дневной форме обучения по соответствующему курсу и специальности (направлению подготовки).

В рейтинг не включаются лица, которые в течение учебного семестра до начала текущего семестрового контроля по любому учебному предмету (дисциплине) набрали меньшее количество баллов, чем определенный в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения.

Решением руководителя учебного заведения таким лицам может устанавливаться срок, в течение которого они могут улучшить результаты обучения, но не более чем до даты начала следующего учебного семестра согласно учебному плану по соответствующей специальности (направлению подготовки).

Таким образом, студенты и курсанты невоенных заведений высшего образования, относящиеся к категориям, определенным пунктом 20 Порядка, после своевременной ликвидации академической задолженности (до даты начала следующего учебного семестра) включаются в рейтинг и списки на получение социальной стипендии.

Если в определенный срок академическая задолженность не ликвидирована, получатель высшего образования подлежит отчислению из числа лиц, обучающихся по государственному заказу.

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 22 Порядка студентам и курсантам невоенных заведений высшего образования, относящимся к категориям, определенным пунктом 20 Порядка (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа, имеющих право на получение и академической, и социальной стипендии одновременно), и имеющим право на назначение социальной и академической стипендий, по их свободному выбору, указанному в письменном обращении к стипендиальной комиссии, назначается только один вид стипендии, которую лицо будет получать в течение следующего учебного семестра. Если студент, курсант невоенного заведения высшего образования выбрал получение академической стипендии, он теряет право на получение социальной стипендии на следующий учебный семестр, о чем учебное заведение безотлагательно информирует орган социальной защиты населения по месту расположения учебного заведения.

Заместитель Министра Ю. Рашкевич

Комментарий редакции

Успеваемость студента влияет на назначение соцстипендии

В комментируемом письме специалисты МОН предоставили разъяснение о порядке назначения социальных стипендий студентам и курсантам высших учебных заведений (далее — вузы). В частности, они ответили на следующий вопрос: влияет ли успеваемость студента (пребывание его в рейтинге успеваемости) на назначение социальной стипендии?

Но прежде чем перейти к их ответу, объясним, в чем заключается суть данного вопроса.

Дело в том, что согласно Порядку назначения и выплаты стипендий, утвержденному постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882), социальная стипендия в обязательном порядке выплачивается студентам и курсантам вузов, которые по результатам учебного семестра не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения и включены в рейтинг успеваемости (далее — рейтинг). Категории получателей социальных стипендий приведены в п. 20 Порядка № 882 и п. 4 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1045 (далее — Порядок № 1045). В частности, к ним относятся:

1) дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

2) лица, пострадавшие вследствие ЧАЭС и ликвидации ее последствий;

3) студенты (курсанты) из малообеспеченных семей (при условии получения соответствующей государственной помощи согласно законодательству);

4) дети с инвалидностью и лица с инвалидностью I — III групп;

5) шахтеры и их дети;

6) участники боевых действий и их дети;

7) дети погибших участников АТО;

8) дети погибших майдановцев;

9) переселенцы.

Напомним, что рейтинг составляется по результатам последнего учебного семестра по каждому факультету (отделению), курсу и по каждой специальности (направлению подготовки) на основании успеваемости по каждому учебному предмету (дисциплине) с учетом участия в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности (абз. 8 п. 13 Порядка № 882).

Внимание!

В рейтинг включаются все студенты вуза, обучающиеся на определенном факультете (отделении) по дневной форме обучения по соответствующему курсу и специальности (направлению подготовки).

Не включаются в рейтинг лица, которые по какому-либо учебному предмету имеют неудовлетворительные результаты обучения (набрали меньшее количество баллов, нежели определенный в вузе предел неудовлетворительного обучения) или академическую задолженность (абз. 11 — 16 п. 13 Порядка № 882).

В свою очередь, в абз. 9 п. 7 Порядка № 1045 указано, что социальная стипендия назначается с месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, на период до определения результатов следующего семестрового контроля или (если в последнем семестре в соответствии с учебным планом по определенной специальности (определенному направлению подготовки) семестровый контроль не предусмотрен) до окончания обучения.

Как видим, в Порядке № 1045 нет никакого упоминания о необходимости пребывания получателя социальной стипендии в рейтинге. В связи с этим возникает вопрос: на самом ли деле для назначения социальной стипендии студенту вуза необходимо, чтобы он находился в рейтинге успеваемости?

В своем ответе МОН указывает: студент, который не включен в рейтинг, не имеет права на получение социальной стипендии.

При этом специалисты Министерства разъясняют, что если студент, которому назначена социальная стипендия, имеет академическую задолженность по любому учебному предмету (дисциплине), решением руководителя учебного заведения ему может быть установлен срок, в течение которого он может улучшить результаты обучения (чтобы ликвидировать академическую задолженность), но не более чем до даты начала следующего учебного семестра согласно учебному плану. После ликвидации академической задолженности в определенный срок студент будет включен в рейтинг и списки на получение социальной стипендии.

Если до начала следующего учебного семестра студент не ликвидирует академическую задолженность, его не включат в рейтинг и, соответственно, он не будет иметь права на социальную стипендию. Кроме того, такого студента ожидает отчисление из числа лиц, обучающихся по государственному заказу.

Итак, резюмируем: для получения права на социальную стипендию недостаточно самого факта принадлежности студента к категории получателей социальных стипендий, определенных в п. 20 Порядка № 882 и п. 4 Порядка № 1045. Такой студент должен быть включен в рейтинг успеваемости.

Александр ОСТАПЧУК, эксперт по вопросам оплаты труда

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше