Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тарифный разряд ассистенту учителя ЗСО: 10, 11 или 12

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 13
В избранном В избранное
Печать
В письме от 06.02.2019 г. № 1/11-1143 специалисты МОН предоставили разъяснение о порядке установления тарифного разряда ассистенту учителя заведения общего среднего образования (далее — ЗСО) с инклюзивным и интегрированным обучением.

Но прежде чем перейти к ним, объясним, в чем заключается суть данного вопроса.

В соответствии с Типовыми штатными нормативами заведений общего среднего образования, утвержденными приказом МОН от 06.12.2010 г. № 1205 (в редакции приказа МОН от 01.02.2018 г. № 90), в школах, где вводится инклюзивное обучение, может вводиться должность ассистента учителя для работы с учащимися с особыми потребностями из расчета 1 ставка на класс, в котором обучаются такие дети. К тому же такой работник имеет статус педагогического работника согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Должностной оклад ассистенту учителя ЗСО с инклюзивным и интегрированным обучением устанавливается в соответствии с постановлением КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) и приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Так, согласно указанным нормативно-правовым актам ассистенту учителя ЗСО с инклюзивным и интегрированным обучением может быть установлен 10 — 12 тарифный разряд по ЕТС.

При этом ни в одном из указанных «оплатных» документов не предусмотрено, каким образом дифференцировать тарифный разряд, а именно, учитывать ли при его определении образовательно-квалификационный уровень работника, квалификационную категорию и опыт работы.

К тому же в примечании к приложению 6 к приказу № 557 указано, что тарифные разряды устанавливают по результатам аттестации. О необходимости прохождения педагогическими работниками аттестации идет речь в п.п. 1.1 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930. Однако в этом документе не определен порядок аттестации ассистентов учителей. В связи с вышеуказанным совершенно логично возникает вопрос: какой именно тарифный разряд установить ассистенту учителя, в частности, в ситуации, когда работник не имеет опыта работы, а только закончил учебное заведение и пришел на работу без предварительного прохождения аттестации? Можно ли ему сразу установить 11 или 12 тарифный разряд?

В комментируемом письме специалисты МОН разъясняют, что ассистентов учителей аттестуют как работников, должности которых не предусматривают присвоения квалификационных категорий (абз. 1 п. 4.11 Типового положения № 930). То есть ассистенту учителя ЗСО независимо от уровня полученного им образования по результатам аттестации устанавливаются тарифные разряды.

Поэтому, по мнению МОН, при приеме на работу на должность ассистента учителя работника, который раньше не проходил аттестацию, руководитель заведения может установить тарифный разряд в пределах вилки разрядов, определенных для такой должности в приложении 6 к приказу № 557.

Какие аргументы такому разъяснению Министерства? Давайте выясним.

Во-первых, «оплатная» нормативка не содержит требований относительно установления самого низкого (10-го) тарифного разряда ассистенту учителя ЗСО при приеме его на работу.

Во-вторых, в соответствии с п.п. «а» п. 4 постановления № 1298 право устанавливать работникам конкретные размеры должностных окладов предоставлено руководителям местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, при которых созданы централизованные бухгалтерии, руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций в пределах фонда зарплаты, утвержденного в сметах доходов и расходов.

Поэтому при приеме ассистента учителя, который не проходил аттестацию, руководитель заведения образования может установить ему сразу 11 или 12 тарифный разряд. В данном случае все зависит от имеющегося фонда оплаты труда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно