О денежном вознаграждении педработникам частями в течение года, ставках воспитателя для сопровождения детей в автобусе и должностях учителей в штатном расписании

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.03.2019 г. № 1/11-2850

<…>

1. О выплате денежного вознаграждения педагогическим работникам заведения частями в течение года

В соответствии со статьей 57 Закона Украины «Об образовании» государство обеспечивает выплату педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд, образцовое выполнение возложенных на них обязанностей.

Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.06.2000 г. № 898.

В соответствии с указанным Порядком ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей предоставляется в соответствии с положением, утверждаемым руководителем учебного заведения или методического учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом и может включать в себя дополнительные критерии, кроме определенных в пункте 2 этого Порядка, с учетом специфики учебного заведения или методического учреждения.

В Порядке предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам не указано, что такое вознаграждение может выплачиваться частями в течение года. Зато в положении могут быть определены дополнительные критерии оценки деятельности педагогического работника, конкретный размер вознаграждения, сроки его выплаты, а также возможность его выплачивать частями в течение года.

2. О количестве ставок воспитателя для сопровождения детей при наличии в школе организованного подвоза учащихся школьным автобусом

В соответствии с Типовыми штатными нормативами заведений общего среднего образования, утвержденными приказом Министерства образования и науки от 06.12.2010 г. № 1205, при наличии в заведениях общего среднего образования организованного подвоза учащихся школьным автобусом для сопровождения детей вводится дополнительно 0,5 штатной единицы должности воспитателя на один автобус (независимо от количества школ, обслуживаемых автобусом).

Дополнительно 0,5 штатной единицы должности воспитателя на каждый автобус полностью достаточно для обеспечения сопровождения детей воспитателем утром до заведения и после окончания занятий в заведении домой (объем работы воспитателя на 0,5 ставки — 15 часов в неделю, 3 часа в день при пятидневной рабочей неделе).

В то же время в пункте 2 приказа Министерства образования и науки Украины от 06.12.2010 г. № 1205 указано, что руководителям заведений предоставляется право в случае производственной необходимости изменять штаты отдельных структурных подразделений или вводить должности (кроме руководящих), не предусмотренные штатными нормативами для данного заведения, в пределах фонда оплаты труда, доведенного лимитными справками на соответствующий период.

Также в соответствии с пунктом 3 вышеуказанного приказа руководителям заведений предоставляется право в случае производственной необходимости за счет специального фонда вводить дополнительные должности.

3. О наличии должностей учителей в штатном расписании заведения общего среднего образования

В соответствии с Типовыми штатными нормативами заведений общего среднего образования, утвержденными приказом Министерства образования и науки от 06.12.2010 г. № 1205 (с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Украины от 01.02.2018 г. № 90), Типовые штатные нормативы не устанавливают нормы об определении количества учителей в заведениях общего среднего образования. Количество ставок учителей определяется, исходя из количества часов по учебным планам, разработанным на основе Типовой образовательной программы, с учетом инвариантной и вариативной составляющих, разделения классов на группы при изучении отдельных предметов, количества часов, предусмотренных для индивидуального и группового обучения учащихся, других требований законодательства относительно организации образовательного процесса, с учетом нормы на ставку 18 учебных часов в неделю.

В штатных расписаниях заведений общего среднего образования указываются все должности, предусмотренные в заведении, в том числе и учителя. Количество ставок учителей указывается отдельной строкой, исходя из нормы на ставку 18 учебных часов в неделю, и в соответствии с утвержденным тарификационным списком.

Заместитель Министра С. Даниленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно