О компенсации стоимости питания детям-сиротам, полном госсодержании студентов без родителей и оплате труда педработников за работу с экстернами

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.03.2019 г. № 1/11-2472

<…>

О компенсации стоимости питания детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые обучаются в заведениях высшего образования

Компенсация стоимости питания детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, осуществляется заведением высшего образования в случае отсутствия возможности для организации полноценного питания.

Указанная норма установлена примечанием 7 приложения 4 к постановлению Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях».

Учебный период в заведениях высшего образования начинается, как правило, 1 сентября и для студентов состоит из учебных дней, дней проведения итогового контроля, экзаменационных сессий, выходных, праздничных и каникулярных дней (от момента зачисления на обучение в заведение высшего образования до его окончания).

Учитывая изложенное выше, считаем, что студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в случае отсутствия возможности для организации полноценного питания, компенсация на питание должна выплачиваться за весь период обучения в учебном заведении, а также за дни, пропущенные по уважительным причинам.

О полном государственном содержании студентов заведений высшего образования, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей

В соответствии с пунктом 13 постановления Кабинета Министров Украины от 05.04.94 г. № 226 «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» право на полное государственное содержание в учебных заведениях имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до восемнадцати лет (кроме тех, которые находятся под опекой (попечением), лица из их числа, а также учащиеся, студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, в период обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

При зачислении на полное государственное содержание студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, им предоставляется:

1) бесплатное питание, одежда, обувь по нормам, установленным для воспитанников школьного возраста школ-интернатов;

2) ежегодная помощь для приобретения учебной литературы в размере трех социальных стипендий;

3) материальная помощь не менее 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

4) бесплатное общежитие;

5) выпускникам при трудоустройстве — одежда и обувь на сумму не менее 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а также единоразовое пособие в размере шести прожиточных минимумов.

Кроме полного государственного содержания, студентам, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, выплачивается социальная стипендия (пункт 20 Порядка назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 «Вопросы стипендиального обеспечения» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1050).

Об оплате труда педагогических работников заведений общего среднего образования за работу с экстернами

Положением об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 13.03.2017 г. № 369, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.03.2017 г. под № 416/30284, определено, что на оценивание учебных достижений экстернов в течение всего календарного года отводится:

на проведение годового оценивания — 1 академический час (один урок) по каждому предмету;

на проверку работ отводится не более:

20 минут на каждую работу по государственному языку или языкам национальных меньшинств (диктант);

30 минут на каждую работу по всем другим предметам;

на проведение консультаций — по 15 минут на одного экстерна по каждому предмету согласно графику, утвержденному руководителем учебного заведения (но не более 3 часов на предмет соответствующего класса).

Почасовая оплата труда педагогических работников, работающих с экстернами, осуществляется в соответствии с пунктом 73 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.05.93 г. под № 56.

На педагогических работников, работающих с экстернами, распространяется действие Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2001 г. № 78, и постановления Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 г. № 373 «Об установлении надбавки педагогическим работникам заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности».

Заместитель Министра С. Даниленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно