(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Апрель , 2019/№ 15

Возврат похищенного: оформляем и отражаем в учете

http://tinyurl.com/yxwgsvkz
«…Взял, взял в долг без разрешения. Но непременно собираюсь вернуть». Так говорил известный киногерой Капитан Джек Воробей (из цикла приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря»). Безусловно, эта фраза носит сугубо ироничный характер. Ведь никто ничего возвращать законному владельцу не собирался. В реальной жизни воры тоже не слишком торопятся возвращать похищенное. Однако встречаются случаи, когда злоумышленники отдают назад «взятое без разрешения».
По большей части их к этому побуждают правоохранители и желание смягчить свое наказание. В любом случае, это настоящая головная боль для бухгалтера пострадавшего учреждения. Ему нужно четко понимать, как действовать в такой ситуации. Из этой статьи вы узнаете не только как правильно отразить в бухучете возврат похищенных ценностей, но и общие правила оформления и учета краж в учреждении.

Начнем с азов

Прежде всего выясним, с чем имеем дело. Так, кража — это тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 185 УКУ). Тогда как открытое хищение чужого — это уже грабеж. Поэтому не путайте указанные понятия. Это два разных правонарушения и наказания за них предусмотрены разные.

В свою очередь, кражи тоже бывают разные. Решающую роль здесь играет стоимость похищенного. В частности, кража может быть квалифицирована как:

административное правонарушение (мелкая кража) — хищение имущества, стоимость которого на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 не облагаемого налогом минимума доходов граждан* (ч. 3 ст. 51 КоАП). В 2019 году этот стоимостный предел составляет 192,10 грн.;

* В соответствии с п. 5 подразд. 1 разд. ХХ НКУ для квалификации административных или уголовных правонарушений сумма не облагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. Размер последней составляет 50 % от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года. В 2019 году — это 960,50 грн. (1921 грн. х 50 %).

уголовное правонарушение («обычная» кража) — хищение имущества на сумму свыше 192,10 грн.

Такая классификация краж имеет значение не только для определения мер воздействия к правонарушителям. Она является определяющей и для порядка действий пострадавшего. В частности, в случае мелкой кражи не обязательно даже обращаться в правоохранительные органы. Протокол о таком правонарушении вполне может составить руководитель учреждения или уполномоченное им лицо. Это предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 255 КоАП. А вот привлечь вора к админответственности в этом случае может лишь суд. Поэтому нужно направить протокол в соответствующий районный (районный в городе, городской или горрайонный) суд. При этом вину правонарушителя необходимо еще доказать. Для этого понадобятся письменные объяснения МОЛ и работников охраны. Не лишними будут и записи с камер видеонаблюдения (если они есть в учреждении).

Кстати, если мелкого воришку поймали на горячем и ему не удалось довести задуманное до конца, привлечь его к ответственности не получится. Ведь фактически идет речь не о мелкой краже, а лишь о покушении на ее совершение. Тогда как КоАП такое понятие не предусмотрено. Поэтому суд, скорее всего, закроет производство по делу из-за отсутствия в действиях соответствующего лица состава административного правонарушения.

Если же стоимость похищенного имущества превышает 192,10 грн., тогда имеем дело с настоящим преступлением. И в этом случае пострадавшее лицо не должно собирать доказательства или доказывать вину злоумышленника. Устанавливать в действиях того или иного лица элементы преступления — это дело органов дознания, досудебного следствия и суда. Зато главная задача пострадавшего учреждения — вовремя сообщить правоохранительным органам о факте хищения имущества.

Конечно, кража в учреждении — это настоящее ЧП. Сразу же возникает ряд вопросов относительно порядка действий. Непонятно, за что хвататься. Что нужно сделать в первую очередь? Главное — без паники. Разобраться со всем поможет наш алгоритм.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
кража, похищенные материальные ценности, возврат похищенного имущества, возмещение убытков, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье