Ранг секретаря сельсовета

Мацокин Андрей, главный редактор журнала "Держслужбовець"
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Я работала в сельском совете сельским головой с присвоением 8 ранга. С ноября 2015 года работаю секретарем сельского совета с присвоением 8 ранга. Должен ли измениться ранг за отработанное время? Как правильно его присвоить и какой?

Напомним, что вопросы присвоения рангов должностным лицам местного самоуправления регулируются нормами:

Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493);

Положения о рангах государственных служащих, утвержденного постановлением КМУ от 19.06.96 г. № 658;

приказа Главгосслужбы Украины «О присвоении рангов должностным лицам местного самоуправления в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 28.03.2005 г. № 72;

приказа Главгосслужбы Украины «Об утверждении Методических рекомендаций по применению постановления Кабинета Министров Украины от 19 июня 1996 г. № 658 «Об утверждении Положения о рангах государственных служащих» от 31.03.2006 г. № 106.

Законом № 2493 определено:

«Если должностное лицо местного самоуправления избрано или назначено на должность более низкой категории или оставило службу в органе местного самоуправления, за ним сохраняется присвоенный ранг.

Должностное лицо местного самоуправления может быть лишено присвоенного в соответствии с этим Законом ранга лишь по приговору суда».

Должность секретаря сельского совета отнесена Законом № 2493 к должностям V категории. Лицам, которые занимают должности, отнесенные к пятой категории, могут быть присвоены 11, 10 и 9 ранги.

Ранги присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, уровнем профессиональной квалификации, результатами работы.

Статьей 15 Закона № 2493 определено, что очередной ранг присваивается при условии, если должностное лицо успешно отработало на занимаемой должности не менее двух лет.

Кроме этого, за выполнение особо ответственных задач должностному лицу местного самоуправления может быть присвоен очередной ранг досрочно в пределах соответствующей категории должностей.

За добросовестный труд при выходе на пенсию должностному лицу местного самоуправления может быть присвоен очередной ранг вне пределов соответствующей категории должностей.

В то же время в вопросе содержится определенный «служебный нюанс». Обращаем внимание на то, что спрашивающий — бывший сельский голова.

Итак, если лицо до избрания его секретарем совета имело ранее присвоенный 8 ранг, то этот ранг в соответствии с указанными выше нормами Закона № 2493 сохранился.

А с учетом приведенного можно сказать: бывшему сельскому голове на должности секретаря не может быть присвоен очередной ранг, поскольку ранее присвоенный ранг находится вне пределов категории, к которой отнесена должность секретаря.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно