Экстернат в ЗСО: оплачиваем работу учителей

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 15
В избранном В избранное
Печать
В заведении общего среднего образования организована экстернатная форма получения образования. Учителя заведения привлекаются к консультированию экстернов, проверке их работ, участию в государственной итоговой аттестации. Как правильно оплачивать такую работу?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, кратко напомним об особенностях организации экстернатной формы получения образования (далее — экстернат) в заведении общего среднего образования (далее — ЗСО).

Что такое экстернат?

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII основными формами получения образования в нашем государстве являются:

• институционная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая);

• индивидуальная (экстернатная, семейная (домашняя), педагогический патронаж, на рабочем месте (на производстве));

• дуальная.

Определение понятию «экстернат» дает Положение об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденное приказом МОН от 13.03.2017 г. № 369 (далее — Положение об экстернате). Согласно абз. 3 п. 2 разд. I этого Положения экстернат — это форма получения общего среднего образования, которая предусматривает самостоятельное, в том числе ускоренное, освоение экстерном содержания учебных предметов определенного образовательного уровня и/или за определенный класс в объеме, определенном соответствующим государственным стандартом общего среднего образования, и получение соответствующего документа об образовании.

Кто такой экстерн?

В соответствии с абз. 2 п. 2 Положения об экстернате экстерн — это лицо, зачисленное в ЗСО для прохождения годового оценивания учебных достижений (далее — годовое оценивание) и/или государственной итоговой аттестации (далее — аттестация).

Экстерн имеет право:

• получать необходимые консультации педагогических работников в пределах учебного времени, установленного Положением об экстернате (об этом поговорим далее);

• бесплатно пользоваться учебниками, учебными пособиями и другой литературой библиотечного фонда;

• участвовать во внешнем независимом оценивании на общих основаниях.

Годовое оценивание & аттестация: who is who?

В соответствии с приказом МОН «Об утверждении критериев оценивания учебных достижений учащихся в системе общего среднего образования» от 05.05.2008 г. № 371 годовое оценивание и государственная итоговая аттестация являются видами оценивания учебных достижений учащихся. Следствием оценивания является определение итоговых результатов за определенный класс и выставление годовой оценки по каждому предмету.

Для проведения годового оценивания отводится 1 академический час (один урок) по каждому предмету (п. 3 разд. ІІІ Положения об экстернате).

На проверку работ отводится не более 20 минут на каждую работу по государственному языку или языкам национальных меньшинств (диктант) и 30 минут на каждую работу по всем другим предметам (п. 4 разд. ІІІ Положения об экстернате).

На проведение консультаций отводится по 15 минут на одного экстерна по каждому предмету согласно графику, утвержденному руководителем учебного заведения (но не более 3 часов на предмет соответствующего класса) (п. 5 разд. ІІІ Положения об экстернате).

Аттестация экстернов ЗСО проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации, утвержденным приказом МОН от 07.12.2018 г. № 1369.

Так, п. 8 разд. II этого Положения предусмотрено, что лица, получающие полное общее среднее образование экстерном, проходят аттестацию в ЗСО за соответствующий уровень полного общего среднего образования (при условии, что они не регистрировались для участия во внешнем независимом оценивании).

Перечень учебных предметов, по которым проводится аттестация, а также форма проведения аттестации по ним ежегодно устанавливаются МОН. При этом аттестация по украинскому языку является обязательной для соискателей всех уровней общего среднего образования (пп. 1 и 2 разд. II Порядка № 1369).

Аттестация в ЗСО проводится в письменной форме. Сроки аттестации в заведении образования ежегодно утверждает руководитель заведения в рамках учебного года (п. 4 разд. II Порядка № 1369).

Как оплатить труд учителей ЗСО за работу с экстернами?

Согласно п. 1 приказа МОН «Об оплате труда педагогических работников за проведение аттестации у экстернов» от 19.03.2001 г. № 127 оплата труда педагогическим работникам за проведение государственной итоговой аттестации, если она проводится не вместе с учащимися школы, и итоговой аттестации по предметам инвариантной части учебного плана осуществляется из такого расчета на одного учащегося (группу):

• по украинскому языку или языку обучения национальных меньшинств (диктант) — 1 учебный час;

• по украинскому языку или языку обучения национальных меньшинств (перевод с творческим заданием) — 4 учебных часа;

• по другим предметам — по 1 учебному часу на каждый предмет инвариантной части учебного плана начальной школы;

• по 2 учебных часа на каждый предмет инвариантной части учебного плана основной школы;

• по 3 учебных часа на каждый предмет инвариантной части учебного плана старшей школы.

На проверку одной работы по каждому предмету отводится 20 минут.

За проведение консультаций педагогическими работниками оплата осуществляется из расчета 15 минут по каждому предмету на одного экстерна (группу) (но не более 3 учебных часов на предмет за весь период подготовки к аттестации).

Заработная плата педагогических работников, которые работают в учебных заведениях на постоянной основе, в том числе учителей, определяется на основании тарификации, исходя из недельной нагрузки, размера тарифной ставки, установленной по результатам аттестации, других доплат, повышений, надбавок в порядке, установленном п. 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Почасовая оплата труда учителей, которые работают с экстернами, осуществляется в соответствии с п. 73 указанной Инструкции (см. письмо МОН от 07.03.2019 г. № 1/11-2472 «О компенсации стоимости питания детям-сиротам, полном госсодержании студентов без родителей и оплате труда педработников за работу с экстернами» этого номера журнала).

При этом на рассчитанную часовую тарифную ставку учителя начисляются все предусмотренные законодательством доплаты и надбавки, в частности надбавки за выслугу лет и престижность педагогического труда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно