Разовая денежная помощь участнику боевых действий: как показать в учете

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 30
В нашем бюджетном учреждении работают участники боевых действий. Согласно постановлению КМУ от 20.03.2019 г. № 237 этим лицам выплачивается разовая денежная помощь. Недавно на счет учреждения поступили средства для выплаты такой помощи. Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета операции по начислению и выплате указанной помощи участникам боевых действий?

Начнем с определения законодательного основания для проведения таких выплат.

В первую очередь выплата разовой денежной помощи участникам боевых действий предусмотрена ч. 5 ст. 12 Закона № 3551. По общему правилу такая помощь выплачивается ежегодно до 5 мая в размере, определенном Кабмином. Собственно, во исполнение норм этого Закона и было принято постановление № 237.

В то же время следует заметить: право на льготы в виде разовой денежной помощи имеют не только участники боевых действий.

Также законодательством закреплено такое право за инвалидами войны, участниками войны, жертвами нацистских преследований и другими лицами. Перечень этих лиц и размер помощи на 2019 год прописаны в п.п. 1 п. 1 постановления № 237.

Для наглядности в таблице ниже покажем, кому конкретно и в какой сумме выплачивается разовая денежная помощь в текущем году.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить