Календарь рабочего времени — 2020: что рекомендует Минсоцполитики

В избранном В избранное
Печать
Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 31
Зачем нужны нормы продолжительности рабочего времени? А затем, что без них невозможно начислить заработную плату, рассчитать выплаты по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и отпускные. А значит, такие данные необходимы в ежедневной бухгалтерской работе.

В письме от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19 специалисты Минсоцполитики предоставили свои рекомендации относительно расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год и пример такого расчета.

Сами нормы продолжительности рабочего времени — 2020 вы найдете в «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год» этого номера. Мы же сейчас расставим акценты.

1. Показатели рабочего времени, приведенные в приложении к комментируемому письму, рассчитаны для учреждений, организаций, предприятий и работников, которые работают исключительно по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.

2. В комментируемом письме Минсоцполитики указало, какие именно выходные дни в 2020 году подлежат переносу во исполнение ч. 3 ст. 67 КЗоТ.

Напомним, что указанная норма говорит о том, что в случае, если праздничный или нерабочий день, указанный в ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего день.

Так, в 2020 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в обязательном порядке подлежат переносу праздничные (нерабочие) дни:

• воскресенье 8 марта (Международный женский день) — на понедельник 9 марта;

• воскресенье 19 апреля (Пасха) — на понедельник 20 апреля;

• суббота 9 мая (День победы) — на понедельник 11 мая;

• воскресенье 7 июня (Троица) — на понедельник 8 июня;

• воскресенье 28 июня (День Конституции Украины) — на понедельник 29 июня.

ВАЖНО!

Такие переносы — гарантия трудового законодательства, которую обязан соблюдать каждый работодатель.

3. Специалисты Министерства при расчете нормы продолжительности рабочего времени для 40-часовой рабочей недели учли предписание ч. 1 ст. 53 КЗоТ о том, что при пятидневке продолжительность рабочего дня накануне праздничного или нерабочего дня (ст. 73 КЗоТ) сокращается на час. Это правило применяется только в случае, если рабочий день непосредственно предшествует праздничному (нерабочему) дню, и относительно 40-часовой рабочей недели (при сокращенной и неполной рабочей неделе норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ не применяется, см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14).

Так, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе в 2020 году накануне праздничных и нерабочих дней подлежат сокращению на один час следующие рабочие дни:

• понедельник 6 января;

• четверг 30 апреля;

• пятница 8 мая;

• вторник 13 октября;

• четверг 24 декабря;

• четверг 31 декабря.

Если ваше учреждение (или отдельные работники) работает согласно другому графику работы, чем представлен в комментируемом письме, то вам придется рассчитывать нормы продолжительности рабочего времени самостоятельно.

Для отдельных графиков шестидневной рабочей недели мы рассчитали нормы продолжительности рабочего времени в 2020 году. Вы можете ознакомиться с ними ниже.

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год при шестидневной рабочей неделе

Расчеты произведены с учетом того, что продолжительность работы в течение рабочей недели составляет:

• при 40-часовой: с ПН по ПТ — 7 ч, СБ — 5 ч;

• при 30-часовой: с ПН по СБ — 5 ч;

• при 25-часовой: с ПН по ПТ — 4 ч 30 мин, СБ — 2 ч 30 мин;

• при 24-часовой: с ПН по СБ — 4 ч;

• при 18-часовой: с ПН по СБ — 3 ч.

Возможно, среди них есть и ваш вариант шестидневного графика работы.

Также хотелось бы напомнить, что ежегодно Кабмин издает распоряжение с рекомендациями о переносе рабочих дней в следующем году. Это делается с целью обеспечения рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования определенных праздников.

Заметим, что на сегодняшний день уже существует проект распоряжения о переносе рабочих дней в 2020 году. Так, в проекте распоряжения КМУ «О переносе рабочих дней в 2020 году» Правительство рекомендует для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) перенести в 2020 году рабочий день с понедельника 6 января на субботу 11 января. Тогда работников ожидают 4-дневные выходные (с 4 по 7 января), ведь 4 января — суббота (выходной день), 5 января — воскресенье (выходной день), 6 января — понедельник (выходной день в связи с переносом рабочего дня), 7 января — вторник (праздничный день — Рождество Христово).

Заметим, что как только правительственные рекомендации появятся на нормативном уровне, мы обязательно вас с ними ознакомим на страницах нашего издания. Поэтому следите за публикациями.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить