В письме от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19 специалисты Минсоцполитики предоставили свои рекомендации относительно расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год и пример такого расчета.
Сами нормы продолжительности рабочего времени — 2020 вы найдете в «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год» этого номера. Мы же сейчас расставим акценты.
1. Показатели рабочего времени, приведенные в приложении к комментируемому письму, рассчитаны для учреждений, организаций, предприятий и работников, которые работают исключительно по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.
2. В комментируемом письме Минсоцполитики указало, какие именно выходные дни в 2020 году подлежат переносу во исполнение ч. 3 ст. 67 КЗоТ.
Напомним, что указанная норма говорит о том, что в случае, если праздничный или нерабочий день, указанный в ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего день.
Так, в 2020 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в обязательном порядке подлежат переносу праздничные (нерабочие) дни:
• воскресенье 8 марта (Международный женский день) — на понедельник 9 марта;
• воскресенье 19 апреля (Пасха) — на понедельник 20 апреля;
• суббота 9 мая (День победы) — на понедельник 11 мая;
• воскресенье 7 июня (Троица) — на понедельник 8 июня;
• воскресенье 28 июня (День Конституции Украины) — на понедельник 29 июня.
ВАЖНО!
Такие переносы — гарантия трудового законодательства, которую обязан соблюдать каждый работодатель.
3. Специалисты Министерства при расчете нормы продолжительности рабочего времени для 40-часовой рабочей недели учли предписание ч. 1 ст. 53 КЗоТ о том, что при пятидневке продолжительность рабочего дня накануне праздничного или нерабочего дня (ст. 73 КЗоТ) сокращается на час. Это правило применяется только в случае, если рабочий день непосредственно предшествует праздничному (нерабочему) дню, и относительно 40-часовой рабочей недели (при сокращенной и неполной рабочей неделе норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ не применяется, см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14).
Так, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе в 2020 году накануне праздничных и нерабочих дней подлежат сокращению на один час следующие рабочие дни:
• понедельник 6 января;
• четверг 30 апреля;
• пятница 8 мая;
• вторник 13 октября;
• четверг 24 декабря;
• четверг 31 декабря.
Если ваше учреждение (или отдельные работники) работает согласно другому графику работы, чем представлен в комментируемом письме, то вам придется рассчитывать нормы продолжительности рабочего времени самостоятельно.
Для отдельных графиков шестидневной рабочей недели мы рассчитали нормы продолжительности рабочего времени в 2020 году. Вы можете ознакомиться с ними ниже.
Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год при шестидневной рабочей неделе
Расчеты произведены с учетом того, что продолжительность работы в течение рабочей недели составляет:
• при 40-часовой: с ПН по ПТ — 7 ч, СБ — 5 ч;
• при 30-часовой: с ПН по СБ — 5 ч;
• при 25-часовой: с ПН по ПТ — 4 ч 30 мин, СБ — 2 ч 30 мин;
• при 24-часовой: с ПН по СБ — 4 ч;
• при 18-часовой: с ПН по СБ — 3 ч.
Возможно, среди них есть и ваш вариант шестидневного графика работы.
Также хотелось бы напомнить, что ежегодно Кабмин издает распоряжение с рекомендациями о переносе рабочих дней в следующем году. Это делается с целью обеспечения рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования определенных праздников.
Заметим, что на сегодняшний день уже существует проект распоряжения о переносе рабочих дней в 2020 году. Так, в проекте распоряжения КМУ «О переносе рабочих дней в 2020 году» Правительство рекомендует для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) перенести в 2020 году рабочий день с понедельника 6 января на субботу 11 января. Тогда работников ожидают 4-дневные выходные (с 4 по 7 января), ведь 4 января — суббота (выходной день), 5 января — воскресенье (выходной день), 6 января — понедельник (выходной день в связи с переносом рабочего дня), 7 января — вторник (праздничный день — Рождество Христово).
Заметим, что как только правительственные рекомендации появятся на нормативном уровне, мы обязательно вас с ними ознакомим на страницах нашего издания. Поэтому следите за публикациями.