Устанавливаем тарифный разряд инструктору по трудовой адаптации терцентра

В избранном В избранное
Печать
Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 31
В штат городского территориального центра социального обслуживания на должность инструктора по трудовой адаптации принимается работник, имеющий высшее профессиональное образование и опыт работы на указанной должности более 2 лет. Какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику?

Для ответа на указанный вопрос обратимся к основному документу, регламентирующему «оплатные» условия работников учреждений социальной защиты, — Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Так, согласно п.п. 4 п.п 2.2.21 этих Условий художнику эктопротезного кабинета, технологу, бухгалтеру, электромеханику и другим специалистам устанавливаются:

• для первой квалификационной категории — 8-й тарифный разряд;

• для второй квалификационной категории — 7-й тарифный разряд;

• без категории — 6-й тарифный разряд.

Как видим, среди вышеприведенного перечня есть как конкретные должности (бухгалтер, технолог), так и общая категория «специалисты». В связи с этим абсолютно логично возникает следующий вопрос: можно ли к указанной профессиональной группе отнести должность инструктора по трудовой адаптации? Ответ на этот вопрос предоставили специалисты Минсоцполитики в письмах от 10.06.2011 г. № 186/13/116-11 и от 08.12.2014 г. № 1590/13/84-14. Так, согласно их разъяснениям, в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее — Классификатор профессий), профессиональное название работы «инструктор по трудовой адаптации» (код КП «3226») относится к категории «специалисты». Поэтому должностной оклад инструктору по трудовой адаптации терцентра следует определять согласно п. 4 п.п. 2.2.21 Условий № 308/519.

Такая позиция специалистов Министерства вполне логична, ведь именно к Классификатору профессий нас отсылает примечание «*» к п. 4 п.п. 2.2.21 Условий № 308/519, предоставляя разъяснение об установлении названий должностей для специалистов учреждений соцзащиты. Поэтому мы ее полностью поддерживаем.

Итак, принадлежность должности инструктора по трудовой адаптации к профессиональной группе «специалисты» мы установили. Осталось выяснить, какой именно тарифный разряд следует установить претенденту на указанную должность в рассматриваемой ситуации.

Квалификационные требования для должности «инструктор по трудовой адаптации» установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80 «Социальные услуги», утвержденным приказом Минсоцполитики от 29.03.2017 г. № 518.

Для лиц, занимающих эту должность, устанавливаются следующие квалификационные требования:

инструктор по трудовой адаптации I категории: высшее образование начального или первого уровня по степени младшего бакалавра или бакалавра и специальности соответствующей области знаний; повышение квалификации; стаж работы на должности инструктора по трудовой адаптации II категории — не менее 1 года;

инструктор по трудовой адаптации II категории: высшее образование начального или первого уровня по степени младшего бакалавра или бакалавра и специальности соответствующей области знаний; повышение квалификации; стаж работы на должности инструктора по трудовой адаптации — не менее 2 лет;

инструктор по трудовой адаптации: высшее образование начального или первого уровня по степени младшего бакалавра или бакалавра и специальности соответствующей области знаний без требований к стажу работы.

При установлении квалификационных категорий следует использовать Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

В соответствии с п. 10 Общих положений этого Справочника присвоение и повышение квалификационных категорий работникам осуществляют комиссии по проведению квалификационной аттестации.

В свою очередь, согласно разъяснениям специалистов Минсоцполитики, предоставленным ими в письме от 29.09.2010 г. № 299/13/116/10, от 27.03.2013 г. № 132/13/116-13, порядок присвоения квалификационной категории может регламентироваться положением, принимаемым в учреждении как приложение к коллективному договору или утверждаемым руководителем по согласованию с профсоюзным органом, в соответствии с которым возможно создание комиссии для решения вышеуказанных вопросов.

Квалификационная категория работнику устанавливается работодателем в рамках квалификационных требований квалификационной характеристики на занимаемую должность.

Итак, принимая во внимание то, что у работника в рассматриваемой ситуации имеется высшее профессиональное образование и стаж работы на должности инструктора по трудовой адаптации более 2 лет, комиссия по квалификационной аттестации может принять решение об установлении указанному работнику квалификации «инструктор по трудовой адаптации II квалификационной категории» с присвоением 7-го тарифного разряда по ЕТС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить