Уже более 20 лет подряд основным нормативным документом, регулирующим лицензирование хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле горючим, является Закон Украины «О государственном регулировании производства и обороте спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481). Но изменения, внесенные в него в конце прошлого года (23.11.2018 г.)*, наделали много шума. Ведь в соответствии с обновленным Законом № 481 начиная с 1 июля 2019 года все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности имеют право хранить горючее лишь при наличии лицензии.
* Изменения в Закон № 481 внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.
При этом под хранением горючего следует понимать деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.
Такое толкование приведено в абз. 55 ст. 1 Закона № 481.
Тогда как определение самого горючего следует искать в п.п. 14.1.1411 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Так, горючим считаются нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 НКУ. Полный перечень всего того, что является горючим для целей лицензирования, можно найти именно в п.п. 215.3.4 НКУ.
В свою очередь, местом хранения горючего является место (территория), на котором расположены сооружения, оборудование, емкости для хранения горючего на праве собственности или пользования (абз. 51 ст. 1 Закона № 481). И никаких тебе ограничений относительно объема емкостей. Фактически под такое определение подпадают и гараж, и бак авто, и даже самая обычная канистра.
Причем законодательство требует получения лицензии на каждое место хранения горючего (ч. 8 ст. 15 Закона № 481).
С учетом вышеуказанного, картина выглядит не то, что не радужно, а откровенно мрачно и даже несколько угрожающе.
Но не стоит волноваться. Потому что это все не касается бюджетных учреждений. Конечно, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, всегда были на особом счету. Вот и в этот раз законотворцы для них сделали исключение.
Так, в соответствии с ч. 19 ст. 15 Закона № 481 лицензия на право хранения горючего не нужна:
• предприятиям, учреждениям и организациям, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;
• предприятиям, учреждениям и организациям системы государственного резерва;
• субъектам хозяйствования для хранения горючего, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и не реализуемого через места розничной торговли.
Таким образом, все бюджетные учреждения могут вздохнуть с облегчением. Получать лицензию вам не надо и никакие штрафы вам не угрожают.
Также получать отдельную лицензию на хранение горючего не надо всем тем, кто производит горючее, осуществляет оптовую и розничную торговлю им на основании соответствующих лицензий (ч. 16 ст. 15 Закона № 481).
Других исключений относительно лицензирования хранения горючего законодательством не предусмотрено. Вместе с тем недавно налоговики пришли к долгожданному и абсолютно логичному выводу по этому поводу.
Внимание!
Лицензия не нужна для хранения горючего в баках транспортных средств, технического оборудования, устройствах. Ведь такие резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории) согласно Закону № 481.
Это особо подчеркнули специалисты главного налогового органа в своем разъяснении от 16.08.2019 г. Пресс-служба ГФСУ разместила это сообщение на официальном портале (sfs.gov.ua) с отметкой «Важная информация!».
Поэтому в рассматриваемом вопросе наконец можно поставить точку. Дискуссии о необходимости получения лицензии всем и каждому, кто имеет в гараже буквально несколько литров горючего в канистре, официально завершены.
Подытожим: для хранения горючего в баках авто (других транспортных средств, оборудования и т. п.), а также переносных емкостях (канистрах), получать лицензию не нужно. Вообще и никому. Источники финансирования субъекта хозяйствования в этом случае не имеют никакого значения. То есть и распорядителям, и получателям бюджетных средств, использующим горючее исключительно для собственных текущих нужд и не хранящим его в стационарных емкостях, лицензия (на хранение горючего) не нужна.