Лицензия на хранение горючего: кому нужна, а кому — нет

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 32
На балансе нашего учреждения находятся два легковых автомобиля. Оба они используются для осуществления служебных поездок. И конечно, в баке каждого авто постоянно находится определенное количество горючего. Кроме того, в гараже хранится несколько канистр по 20 л с горючим (бензином) для заправки такого оборудования, как бензопила и мотокоса. Необходимо ли получать лицензию на хранение горючего в незначительных объемах (до 100 л) при условии его использования исключительно для собственных нужд учреждения? Встречали информацию о применении высоких штрафов начиная с 1 июля текущего года за хранение горючего (независимо от количества) без соответствующей лицензии. На самом ли деле это так?

Уже более 20 лет подряд основным нормативным документом, регулирующим лицензирование хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле горючим, является Закон Украины «О государственном регулировании производства и обороте спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481). Но изменения, внесенные в него в конце прошлого года (23.11.2018 г.)*, наделали много шума. Ведь в соответствии с обновленным Законом № 481 начиная с 1 июля 2019 года все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности имеют право хранить горючее лишь при наличии лицензии.

* Изменения в Закон № 481 внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

При этом под хранением горючего следует понимать деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Такое толкование приведено в абз. 55 ст. 1 Закона № 481.

Тогда как определение самого горючего следует искать в п.п. 14.1.1411 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Так, горючим считаются нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 НКУ. Полный перечень всего того, что является горючим для целей лицензирования, можно найти именно в п.п. 215.3.4 НКУ.

В свою очередь, местом хранения горючего является место (территория), на котором расположены сооружения, оборудование, емкости для хранения горючего на праве собственности или пользования (абз. 51 ст. 1 Закона № 481). И никаких тебе ограничений относительно объема емкостей. Фактически под такое определение подпадают и гараж, и бак авто, и даже самая обычная канистра.

Причем законодательство требует получения лицензии на каждое место хранения горючего (ч. 8 ст. 15 Закона № 481).

С учетом вышеуказанного, картина выглядит не то, что не радужно, а откровенно мрачно и даже несколько угрожающе.

Но не стоит волноваться. Потому что это все не касается бюджетных учреждений. Конечно, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, всегда были на особом счету. Вот и в этот раз законотворцы для них сделали исключение.

Так, в соответствии с ч. 19 ст. 15 Закона № 481 лицензия на право хранения горючего не нужна:

• предприятиям, учреждениям и организациям, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

• предприятиям, учреждениям и организациям системы государственного резерва;

• субъектам хозяйствования для хранения горючего, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и не реализуемого через места розничной торговли.

Таким образом, все бюджетные учреждения могут вздохнуть с облегчением. Получать лицензию вам не надо и никакие штрафы вам не угрожают.

Также получать отдельную лицензию на хранение горючего не надо всем тем, кто производит горючее, осуществляет оптовую и розничную торговлю им на основании соответствующих лицензий (ч. 16 ст. 15 Закона № 481).

Других исключений относительно лицензирования хранения горючего законодательством не предусмотрено. Вместе с тем недавно налоговики пришли к долгожданному и абсолютно логичному выводу по этому поводу.

Внимание!

Лицензия не нужна для хранения горючего в баках транспортных средств, технического оборудования, устройствах. Ведь такие резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории) согласно Закону № 481.

Это особо подчеркнули специалисты главного налогового органа в своем разъяснении от 16.08.2019 г. Пресс-служба ГФСУ разместила это сообщение на официальном портале (sfs.gov.ua) с отметкой «Важная информация!».

Поэтому в рассматриваемом вопросе наконец можно поставить точку. Дискуссии о необходимости получения лицензии всем и каждому, кто имеет в гараже буквально несколько литров горючего в канистре, официально завершены.

Подытожим: для хранения горючего в баках авто (других транспортных средств, оборудования и т. п.), а также переносных емкостях (канистрах), получать лицензию не нужно. Вообще и никому. Источники финансирования субъекта хозяйствования в этом случае не имеют никакого значения. То есть и распорядителям, и получателям бюджетных средств, использующим горючее исключительно для собственных текущих нужд и не хранящим его в стационарных емкостях, лицензия (на хранение горючего) не нужна.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить