Безвозмездно получены ПНМА: как показать поступление и списание

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Учебное заведение получило благотворительную помощь в виде прочих необоротных материальных активов. Как правильно показать в учете поступление и списание таких объектов? Какие бухгалтерские записи составляют при начислении амортизации?

Вроде бы, об учете благотворительной помощи уже было написано немало материалов на страницах журнала «Бюджетная бухгалтерия» и рассмотрено большое количество примеров. Но, как показывают вопросы, у бухгалтеров все равно возникают некоторые сложности при отражении в учете операций с такими объектами. Поэтому мы решили обобщить всю информацию, которую необходимо знать каждому бухгалтеру об учете и списании безвозмездно полученных ПНМА.

1. Принимает и оценивает активы, полученные в виде безвозвратной помощи или подарка, комиссия учреждения. Такую комиссию создают по приказу руководителя учреждения. В ее состав обязательно включают работника бухгалтерской службы.

2. Первоначальной стоимостью необоротных активов, полученных безвозмездно от физических и юридических лиц, является их справедливая стоимость на дату получения (п. 5 разд. ІІІ Методрекомендаций). Кто определяет справедливую стоимость? Этим вопросом занимается вышеуказанная комиссия.

Вместе с тем первоначальной стоимостью таких активов может быть стоимость, указанная в первичных документах. Но такое бывает только в случае, если благотворитель предоставил такие документы.

3. Как действовать, если бюджетным учреждением понесены дополнительные расходы на доведение таких объектов до состояния, пригодного для использования (например, монтаж, наладка, регистрационные сборы и т. п.)? Как показать такие расходы в учете?

В действительности все не так уж и сложно. Такие расходы по общим правилам, определенным НП(С)БУ 121, учреждение включает в первоначальную стоимость безвозмездно полученного объекта.

Для учета указанных расходов применяют субсчет 1312, т. е. дополнительные расходы накапливаем по дебету этого субсчета. После окончания всех работ, связанных с введением в эксплуатацию безвозмездно полученного объекта, бюджетное учреждение относит их стоимость на увеличение первоначальной стоимости такого объекта.

Например, учреждение получило как благотворительную помощь от физлица кондиционер. Такой подарок был оприходован по справедливой стоимости (или стоимости, указанной в первичных документах). Чтобы начать им пользоваться, учреждению пришлось заплатить за установку кондиционера. Так вот, расходы на установку кондиционера, которые были понесены учреждением, следует добавить к его первоначальной стоимости.

4. Доход от безвозмездно полученных объектов является доходом от необменных операций (субсчет 7511). Также при признании доходов от безвозмездно полученных ПНМА увеличиваем внесенный капитал (кредитуем субсчет 5111) и одновременно отражаем кассовые расходы (по дебету субсчета 2313).

5. Безвозмездно полученные ПНМА подлежат амортизации в общем порядке, поскольку ни в НП(С)БУ 121, ни в Методрекомендациях для них не предусмотрены какие-либо исключения. То есть порядок начисления амортизации для таких объектов не имеет никаких особенностей, а значит, амортизацию начисляют в первом месяце передачи в эксплуатацию объекта в размере 50 % от первоначальной стоимости актива.

Вместе с тем есть определенные нюансы при отражении в бухучете амортизации безвозмездно полученных активов.

Итак, при начислении амортизации на безвозмездно полученные ПНМА делают запись: Дт 8014, 8114 — Кт 1412 и одновременно делают вторую запись: Дт 5111 — Кт 7511.

Обычно как первую, так и вторую запись делают на сумму начисленной амортизации. Но оказывается, что эти суммы не всегда будут одинаковы. Как такое может быть и чем это объяснить?

В первую очередь это связано с тем, что запись Дт 8014 — Кт 1412 делают на сумму амортизации, которую рассчитывают от первоначальной стоимости безвозмездно полученного объекта. Иначе рассчитать эту сумму учреждения не могут, поскольку необходимо придерживаться правил начисления амортизации, предусмотренных НП(С)БУ 121 и Методрекомендациями. Поскольку объектом амортизации является амортизируемая стоимость. При этом амортизируемая стоимость состоит из первоначальной или переоцененной стоимости основных средств за вычетом их ликвидационной стоимости.

Учитывая это, сумма начисленной амортизации на безвозмездно полученный актив может состоять из двух частей:

• амортизации, начисленной на справедливую стоимость или стоимость, указанную в первичных документах предоставителя благотворительной помощи;

• амортизации, начисленной на сумму дополнительных расходов на доведение таких объектов до состояния, пригодного для использования (монтаж, наладка, регистрационные сборы и т. п.).

Теперь о второй записи, а именно Дт 5111 — Кт 7511. Вполне очевидно, что такую запись необходимо составлять исходя из «чистой» стоимости безвозмездно полученного объекта (т. е. без дополнительных расходов). Получается, что это будет именно та сумма амортизации, которая начислена на справедливую стоимость или стоимость, указанную в первичных документах предоставителя благотворительной помощи. Этот момент мы рассмотрим подробнее на примере 2.

6. Согласно ч. 4 ст. 13 БКУ благотворительные взносы, гранты и подарки относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Такие поступления являются доходами специального фонда, которые отражают по коду классификации доходов бюджета 25020100 «Благотворительные взносы, гранты и подарки».

Поэтому в случае получения благотворительной помощи необходимо внести изменения в смету в части специального фонда по собственным поступлениям. Для этого следует подать распорядителю высшего уровня копии справок об изменениях в смету по собственным поступлениям. Эти справки обязательно должны быть заверены соответствующим органом Госказначейской службы.

К тому же не забудьте при получении благотворительной помощи подать органу Казначейства Справку о поступлениях в натуральной форме.

Теперь об отражении в бухучете списания ПНМА, которые были безвозмездно получены как благотворительная помощь. Какие здесь есть особенности?

1. Как обычно, при списании ПНМА с баланса учреждение должно начислить амортизацию, т. е. остальные 50 % первоначальной стоимости. И уже только после этого такие ПНМА списать с баланса.

Итак, при начислении амортизации на ПНМА бюджетные учреждения делают запись: Дт 8014, 8114 — Кт 1412.

Но не забывайте: при начислении амортизации на безвозмездно полученные активы одновременно необходимо сделать вторую запись: Дт 5111 — Кт 7511.

К тому же эти записи в бухучете следует отразить с учетом особенностей, рассмотренных выше.

2. Согласно п. 1.29 Типовой корреспонденции при выбытии ПНМА учреждения списывают первоначальную стоимость таких объектов записью: Дт 1412 — Кт 1113.

3. По общим правилам при списании ПНМА, приобретенных за счет общего или специального фондов или же безвозмездно полученных по операциям по внутреннему перемещению в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности, также составляют еще одну корреспонденцию субсчетов. Она предусмотрена п. 1.31 Типовой корреспонденции, а именно: Дт 5111 — Кт 5512. Значит, что при списании ПНМА, которые были безвозмездно получены в качестве благотворительной помощи, Типовая корреспонденция не предусматривает составления такой бухгалтерской записи.

В определенных случаях, действительно, в этой корреспонденции нет необходимости. Но иногда все же бухгалтеру придется применять такую корреспонденцию. Когда это может быть? Далее все объясним.

А теперь, так сказать, для «полноты картины» рассмотрим на примерах, как отразить в бухучете поступление и списание безвозмездно полученных ПНМА.

Пример 1. Учебное заведение (средняя общеобразовательная школа) получило благотворительную помощь — автоматический тонометр Omron M2 Classic. На основании первичных документов, предоставленных благотворителем, стоимость подарка составила 1572 грн. (в том числе НДС — 262 грн.). Факт получения благотворительной помощи в виде прочих необоротных материальных активов (автоматического тонометра) оформлен Актом приема-передачи основных средств. Через некоторое время автоматический тонометр вышел из строя. Согласно Акту технического обследования, выданного специализированным предприятием, это медицинское устройство признано непригодным для дальнейшего использования, а также подтверждена нецелесообразность проведения его ремонта. Комиссией заведения принято решение о списании такого объекта с баланса. Списание оформлено Актом списания основных средств (частичной ликвидации).

В бухгалтерском учете эти операции отражаем так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

Оприходование безвозмездно полученного ПНМА

1

Отражена стоимость полученного тонометра (на основании подтверждающих документов)

1113

2117

1572

4

2

Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученного ПНМА

2313

7511

1572

3, 14

• увеличение внесенного капитала на сумму безвозмездно полученного ПНМА

7511

5111

1572

14

• кассовые расходы

2117

2313

1572

3, 4

Не позднее последнего рабочего дня месяца следует составить и подать в Казначейство Справку о поступлениях в натуральной форме.

3

Начислена амортизация на безвозмездно полученный ПНМА

8014

1412

786

17

Одновременно вторая запись

5111

7511

786

17

4

Отнесена на финансовый результат отчетного периода начисленная амортизация

5511

8014

786

17

5

Закрытие счета доходов в части начисленной амортизации

7511

5511

786

17

Списание безвозмездно полученного ПНМА

1

Начислена амортизация на безвозмездно полученный ПНМА

8014

1412

786

17

Одновременно вторая запись

5111

7511

786

17

2

Списана стоимость объекта

1412

1113

1572

9

3

Отнесена на финансовый результат отчетного периода начисленная амортизация

5511

8014

786

17

4

Закрытие счета доходов в части начисленной амортизации

7511

5511

786

17

Пример 2. Учебное заведение (средняя общеобразовательная школа) получило благотворительную помощь — шведскую стенку PLAYBABY (Sport). На основании первичных документов, предоставленных благотворителем, стоимость подарка составила 5700 грн. (в том числе НДС — 950 грн.).

Факт получения благотворительной помощи в виде прочих необоротных материальных активов оформлен Актом приема-передачи основных средств по типовой форме.

Кроме того, для установки шведской стенки учреждение заключило договор с подрядной организацией. Стоимость установки согласно Акту выполненных работ составила 1800 грн. (в том числе НДС — 300 грн.). Такие работы оплачены за счет средств спецфонда, а именно — доходов от предоставления платных услуг.

В связи с этим стоимость работ по установке спортивного оборудования включена в его первоначальную стоимость, в результате чего общая первоначальная стоимость шведской стенки составила 7500 грн.

(5700 грн. + 1800 грн.).

Спустя некоторое время спортивное оборудование было повреждено и признано комиссией учреждения непригодным для дальнейшего использования. Комиссией принято решение о списании такого объекта с баланса. Списание оформлено Актом списания основных средств (частичной ликвидации).

В бухгалтерском учете эти операции следует отразить так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

Оприходование безвозмездно полученного ПНМА

1

Отражена стоимость полученного спортивного оборудования (на основании подтверждающих документов)

1113

2117

5700

4

2

Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученного ПНМА

2313

7511

5700

3, 14

• увеличение внесенного капитала на сумму безвозмездно полученного ПНМА

7511

5111

5700

14

• кассовые расходы

2117

2313

5700

3, 4

Не позднее последнего рабочего дня месяца следует составить и подать в Казначейство Справку о поступлениях в натуральной форме.

3

Выполнены работы по установке спортивного оборудования

1312

6211

1800

6

4

Отнесены на увеличение первоначальной стоимости спортивного оборудования расходы на его установку

1113

1312

1800

17

Одновременно отражены изменения во внесенном капитале

5411

5111

1800

17

5

Перечислены подрядной организации средства за установку спортивного оборудования

6211

2313

1800

3, 6

6

Изъяты из доходов спецфонда средства, использованные на оплату услуг по установке спортивного оборудования

7111

5411

1800

17

7

Начислена амортизация на безвозмездно полученный ПНМА (5700 грн. + 1800 грн.) х 50 % = 3750 грн.

8014

1412

3750

17

Одновременно вторая запись (5700 грн. х 50 % = 2850 грн.)

5111

7511

2850

17

8

Отнесена на финансовый результат отчетного периода начисленная амортизация

5511

8014

3750

17

9

Закрытие счета доходов в части начисленной амортизации

7511

5511

2850

17

Списание безвозмездно полученного ПНМА

1

Начислена амортизация на безвозмездно полученный ПНМА

8014

1412

3750

17

Одновременно вторая запись (5700 грн. х 50 % = 2850 грн.)

5111

7511

2850

14

2

Списана стоимость объекта

1412

1113

7500

9

3

Отнесена на финансовый результат отчетного периода начисленная амортизация

5511

8014

3750

17

4

Закрытие счета доходов в части начисленной амортизации

7511

5511

2850

17

5

Отнесена к накопленному финрезультату часть стоимости ПНМА

5111

5512

1800

17

Нормативные документы и сокращения

БКУ — Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

Методрекомендации — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

НП(С)БУ 121 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202.

Типовая корреспонденция — Типовая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219.

ПНМА — прочие необоротные малоценные активы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше