Безвозмездно получены ПНМА: как показать поступление и списание

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 45
Учебное заведение получило благотворительную помощь в виде прочих необоротных материальных активов. Как правильно показать в учете поступление и списание таких объектов? Какие бухгалтерские записи составляют при начислении амортизации?

Вроде бы, об учете благотворительной помощи уже было написано немало материалов на страницах журнала «Бюджетная бухгалтерия» и рассмотрено большое количество примеров. Но, как показывают вопросы, у бухгалтеров все равно возникают некоторые сложности при отражении в учете операций с такими объектами. Поэтому мы решили обобщить всю информацию, которую необходимо знать каждому бухгалтеру об учете и списании безвозмездно полученных ПНМА.

1. Принимает и оценивает активы, полученные в виде безвозвратной помощи или подарка, комиссия учреждения. Такую комиссию создают по приказу руководителя учреждения. В ее состав обязательно включают работника бухгалтерской службы.

2. Первоначальной стоимостью необоротных активов, полученных безвозмездно от физических и юридических лиц, является их справедливая стоимость на дату получения (п. 5 разд. ІІІ Методрекомендаций). Кто определяет справедливую стоимость? Этим вопросом занимается вышеуказанная комиссия.

Вместе с тем первоначальной стоимостью таких активов может быть стоимость, указанная в первичных документах. Но такое бывает только в случае, если благотворитель предоставил такие документы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить