Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дрова и уголь: есть ли нормы списания

Шпаченко Владимир, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать
Учреждения сельского совета отапливают помещение в зимний период дровами твердых пород и каменным углем. Каким нормативным документом пользоваться относительно нормы потребления, порядка расчета потребности в дровах и угле для отопления? Какие документы для этого нужно оформить? Как правильно списать расходы в бухгалтерском учете?

К сожалению, в некоторых местах Украины помещения и до сих пор отапливают с помощью дров и угля. Это связано с тем, что газификация сельской местности — очень дорогой и трудоемкий процесс. Именно в таких местностях появляются вопросы о нормах списания дров и угля.

В первую очередь отметим, что отопление дровами и углем осуществляют с помощью котлов или же печи.

Отопление с помощью котлов (паровых и водонагревательных) является более современным методом отопления.

Паровой котел — это устройство, которое имеет топку и обогревается продуктами сожженного в нем топлива и предназначено для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства.

Водонагревательный котел — это устройство, которое имеет топку и обогревается продуктами сожженного в нем топлива и предназначено для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя вне самого устройства.

В случае отопления с помощью котлов нормы расходов твердого топлива в зависимости от типа и марки котла определены Межотраслевыми нормами расходов топлива для отопительных котлов, эксплуатируемых в Украине, утвержденными приказом Государственного комитета Украины по энергосбережению от 07.05.2001 г. № 46, которые распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности и на все котлы, эксплуатируемые в Украине, кроме импортных (за исключением приобретенных в республиках бывшего СССР) и бытовых котлов.

Это что касается отопления с помощью котлов.

Но, к сожалению, в некоторых местах Украины еще и до сих пор применяют печное отопление без котлов, при котором помещение обогревается теплом, выделяемым печью. Для такого вида отопления нормативов расходования твердого топлива нет.

Однако не все так безнадежно. Здесь самое время вспомнить, что в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Украины «О местных государственных администрациях» от 09.04.99 г. № 586-XIV к полномочиям местной государственной администрации в сфере социально-экономического развития отнесено составление необходимых для управления социально-экономическим развитием соответствующей территории балансов трудовых, материально-финансовых и других ресурсов, местных строительных материалов, топлива; определение необходимого уровня обслуживания населения в соответствии с нормативами минимальных социальных нужд; произведение расчета средств и определение объема услуг, необходимых для обеспечения предусмотренного законодательством уровня минимальных социальных нужд.

В связи с этим с запросом о нормах расходования твердого топлива при печном отоплении можно в письменном виде обратиться в местную администрацию.

Если местная администрация ответа не предоставит, то такие нормы можно определить самостоятельно расчетным путем, учитывая данные об использовании твердого топлива за прошлые годы. Расчетные нормы расходов топлива следует утвердить приказом руководителя учреждения.

Что касается учета дров и угля, то напомним: такие товарно-материальные ценности относятся к запасам и должны учитываться бухгалтерией на субсчете 1514 «Горюче-смазочные материалы», предназначенном для учета всех видов топлива, которое приобретается или заготавливается для технологических нужд производства, эксплуатации транспортных средств, а также для выработки энергии и отопления зданий. Руководствоваться при этом следует Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 «Запасы», утвержденным приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденными приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Кроме бухгалтерского учета, дрова и уголь должны учитываться по месту их ответственного хранения (нахождения).

Ответственность за прием, хранение и отпуск топлива возлагается на материально ответственное лицо, назначенное приказом руководителя учреждения, с которым заключен письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности. При получении топлива материально ответственное лицо на документе поставщика или акте о приеме запасов должно расписаться в получении ценностей и принять их на ответственное хранение.

По месту ответственного хранения учет ведется материально ответственным лицом в Книге складского учета запасов типовой формы № З-9, форма которой утверждена Инструкцией о составлении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2000 г. № 130 (ср. 025069200).

Выдача топлива со склада осуществляется по накладной (требованию) типовой формы № З-3 или по заборной карте типовой формы № З-5, которая применяется при ежедневном или регулярном отпуске материальных ценностей.

В бухгалтерии учет запасов учреждения ведется в количественном и суммарном измерениях по наименованиям запасов и в разрезе материально ответственных лиц в оборотных ведомостях.

Бухгалтерия учреждения систематически сверяет свои записи об учете запасов с записями, которые ведут материально ответственные лица по местам хранения (нахождения) запасов.

Для этого материально ответственными лицами каждый месяц предоставляются в бухгалтерию приходные и расходные документы с реестром подачи документов, который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр реестра после проверки правильности оформления первичных документов возвращается материально ответственному лицу, а второй остается в бухгалтерии (разд. III Методрекомендаций по бухучету запасов).

Списание с бухгалтерского учета израсходованного топлива должно осуществляться в объемах не больше установленных норм расходов.

Выбытие и перемещение топлива отражается в мемориальном ордере № 13 — Накопительная ведомость расходования производственных запасов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше