Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продвижение по службе в ОМС: возможен ли перевод без конкурса?

Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать
Можно ли путем перевода или каким-либо другим путем перевести специалиста второй категории ОМС на должность ведущего специалиста без конкурса?

Да, такой вариант существует. Следует отметить, что право на продвижение по службе в органах местного самоуправления закреплено ст. 9 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493).

Вместе с тем ст. 19 Закона № 2493 установлено, что вопрос продвижения по службе должностных лиц обеспечивается в порядке, предусмотренном законом. В настоящее время какого-либо специального закона, которым бы был урегулирован указанный вопрос, в законодательстве Украины нет.

Таким образом, в вопросе продвижения по службе должностных лиц органов местного самоуправления следует руководствоваться нормами Закона № 2493 (статьи 9, 16, 19), что, в первую очередь, предусматривает реализацию такого права в зависимости от профессионального образования, результатов работы и аттестации.

С учетом требований п. 3.3 разд. 1 Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда и соцполитики от 29.12.2004 г. № 336, для отдельных категорий руководящих должностей органов местного самоуправления могут быть установлены уменьшенные квалификационные требования в зависимости от уровня и функций управления и руководства, которые отличаются по своей сложности и ответственности. Таким образом, главные специалисты, специалисты и др. смогут реализовать свое право на продвижение по службе в зависимости от профессионального образования и результатов работы и без зависимости от стажа работы на руководящих должностях.

Вместе с тем реализация права на продвижение по службе в органах местного самоуправления возможна через кадровый резерв после прохождения стажировки по рекомендации аттестационной комиссии.

Это в полной мере соответствует статьям 16, 17 Закона № 2493 и п. 11 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников, в соответствии с которым лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеющие достаточный практический опыт и успешно выполняющие в полном объеме возложенные на них задания и обязанности, могут быть, как исключение, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.

По материалам аналитического центра Ассоциации городов Украины (www.auc.org.ua)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше