(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/6
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2019/№ 6

Информационная страничка

Очередные изменения от Минфина

Минфин приказом «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины» от 29.12.2018 г. № 1209 внес изменения в ряд своих приказов. Отметим, что эти изменения в первую очередь внесены с целью усовершенствования программно-целевого метода в бюджетном процессе.

Документ, в который внесены изменения

Суть изменения

приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57

В формах документов, применяемых в процессе выполнения бюджета, а именно: сметы, сводной сметы, свода показателей специального фонда сметы, плана ассигнований (за исключением предоставления кредитов из бюджета) общего фонда бюджета, плана использования бюджетных средств, сводного плана ассигнований (за исключением предоставления кредитов из бюджета) общего фонда бюджета, плана предоставления кредитов из общего фонда бюджета, плана специального фонда бюджета (за исключением собственных поступлений бюджетных учреждений и соответствующих расходов), сводного плана предоставления кредитов из общего фонда бюджета, сводного плана специального фонда бюджета (за исключением собственных поступлений бюджетных учреждений и соответствующих расходов), помесячного плана использования бюджетных средств, сводного помесячного плана использования бюджетных средств, сводного плана использования бюджетных средств, лимитной справки о бюджетных ассигнованиях и кредитовании исключены слова «/ Временной классификации расходов и кредитования для бюджетов местного самоуправления, не применяющих программно-целевой метод»

Инструкция о составлении и исполнении росписи Государственного бюджета Украины, утвержденная приказом Минфина от 28.01.2002 г. № 57

В приложениях 1 — 3, 6, 9 — 15 к указанной Инструкции исключены слова «/ Временной классификации расходов и кредитования для бюджетов местного самоуправления, не применяющих программно-целевой метод»

приказ Минфина «О некоторых вопросах внедрения программно-целевого метода составления и выполнения местных бюджетов» от 26.08.2014 г. № 836

Откорректирован порядок обнародования паспортов бюджетных программ (изменения в паспорта бюджетных программ) на текущий бюджетный период и отчетов об их выполнении

Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их исполнении, утвержденные приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836

Внесены изменения в Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их исполнении. Также изложены в новой редакции:

паспорт бюджетной программы;

отчет об исполнении паспорта бюджетной программы местного бюджета

Приказ № 1209 вступает в силу со дня его официального опубликования. Но обратите внимание: п. 10 этого приказа и п. 3 Изменений в Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их исполнении, утвержденные этим приказом, вступают в силу с 01.01.2020 г.

«Чернобыльский» отпуск рассчитывается исходя из выплат за последние 12 месяцев

Подпунктом 9 п. 4 Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936, предусмотрена оплата дополнительного отпуска гражданам, которая предоставляется в соответствии с п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII, продолжительностью 16 календарных дней.

Поскольку дополнительный отпуск лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и отнесенным к 1 и 2 категории, предоставляется в календарных днях, то и исчисление средней зарплаты производится согласно абз. 1 и 2 п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Если работник учреждения отработал менее года, то средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанный период с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Начисление выплат за время указанного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат перемножается на количество календарных дней отпуска.

Такое разъяснение предоставило Минсоцполитики в письме от 16.07.2012 г. № 3480/1/1-12.

Ребенку работника в течение года исполнилось 18 лет: что с НСЛ

Плательщик НДФЛ, содержащий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на налоговую социальную льготу (НСЛ) в размере 100 % ее суммы, определенной п.п. 169.1.1 НКУ (в 2019 году — 960,50 грн.), в расчете на каждого такого ребенка (п.п. 169.1.2 НКУ). Право на 150 % суммы НСЛ, определенной п.п. 169.1.1 НКУ (в 2019 году — 1440,75 грн), имеет право плательщик НДФЛ, который:

является одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

содержит ребенка-инвалида — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет (пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ).

Плательщик НДФЛ может воспользоваться НСЛ только до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, а в случае его смерти до достижения этого возраста — до конца года, на который приходится смерть (п.п. 169.3.3 НКУ).

Такое разъяснение предоставило ГУ ГФС в Днепропетровской области на своем официальном сайте (http://dp.sfs.gov.ua).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
программно-целевой метод, паспорта бюджетных программ, чернобыльский отпуск, расчет отпускных, налоговая социальная льгота добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье