(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/6
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2019/№ 6

Социальные услуги: обновление номенклатуры должностей, профессий и задач

Сфера предоставления социальных услуг, которая постоянно расширяется, не так давно пополнилась современным нормативным документом кадрового направления — Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80 «Социальные услуги», который открывает пути к более широкому охвату граждан, нуждающихся в социальной помощи. Этот документ, который базируется на результатах сотрудничества ученых и специалистов учреждений сферы социальных услуг, охватывает «традиционные», родственные отрасли: медицину, образование, физическую культуру. В сегодняшней статье мы проанализируем его содержание и выделим ключевые нововведения.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач исполнительной власти стало решение вопроса качественного кадрового обеспечения общественно-политических и социально-экономических сфер жизнедеятельности государства. Квалифицированные кадры сферы социальных услуг выступают в качестве самого стабильного социального элемента построения социального и демократического государства путем заботы о гражданах. Соответственно и кадровое обеспечение сферы социальных услуг является одной из главных составляющих общего механизма государственной социальной политики. Реализация этого механизма должна происходить исключительно на законодательной почве, основы которой предусмотрены в разных нормативно-правовых документах: законах, стратегиях, концепциях, справочниках и т. п.

Перераспределение содержания, характера и сложности труда, учет новых отечественных законодательных инициатив, европейских стандартов предоставления услуг в социальной сфере — все это требовало усовершенствования ключевого кадрового документа деятельности социальных работников в Украине — Выпуска 80 «Социальные услуги» Справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Определение перечня новых должностей и профессий работников социальной сферы выявило необходимость разработки соответствующих новых квалификационных характеристик с учетом современных требований к содержанию задач и обязанностей и новых квалификационных требований. Так, в новую редакцию Выпуска 80 «Социальные услуги», рассматриваемого в этой статье, дополнительно включены новые профессии и соответствующие квалификационные характеристики, а именно:

• социальный патолог;

• страховой эксперт по охране труда;

• специалист по анализу рынка труда;

• специалист по вопросам занятости (хедхантер);

• специалист по решению конфликтов (бытовая сфера);

• модельер ортопедической обуви и т. п.

В целом, анализ сложности задач и обязанностей, определенных квалификационными характеристиками рассматриваемых должностей и профессий, с учетом реформ системы предоставления социальных услуг, системы образования и местного самоуправления, позволил привести в соответствие с современными требованиями и нормами содержание задач и обязанностей работников и расширить перечень профессий за счет новых профессий социальных работников, наименование которых внесено в КП.

Особый интерес для профессиональных кругов может представлять информация о появлении новых позиций в Выпуске 80 «Социальные услуги», которые мы рассмотрим по имеющимся категориям в зависимости от степени ответственности и квалификационных требований, в частности, для руководителей, профессионалов, специалистов.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
социальные услуги, новые должности, новые профессии, квалификационные характеристики, профессионалы, специалисты, руководители, протезирование, задачи, обязанности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье