Есть ли форма заявления, что муж (жена) не пользуется НСЛ на детей?

Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2019/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Какая предусмотрена форма заявления (справки) подтверждения, что муж (жена) не пользуется правом на повышенный предельный размер дохода кратно количеству детей, дающим право на налоговую социальную льготу?

В соответствии с п.п. 169.2.1 п. 169.2 ст. 169 разд. IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) налоговая социальная льгота применяется к начисленному плательщику налога месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты).

Плательщик налога подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения налоговой социальной льготы (далее — заявление о применении льготы) (п.п. 169.2.2 п. 169.2 ст. 169 НКУ). Также если плательщик налога имеет право на применение налоговой социальной льготы, предусмотренной п.п. 169.1.2 п. 169.1 ст. 169 НКУ, то согласно п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ предельный размер дохода одному из родителей определяется как произведение суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1 п. 169.4 НКУ, и соответствующего количества детей.

Пунктом 2 постановления КМУ «Об утверждении Порядка представления документов для применения социальной льготы» от 29.12.2010 г. № 1227 определено, что плательщик налога подает работодателю заявление о применении льготы по форме, установленной Государственной налоговой службой Украины (далее — ГНАУ).

Форма заявления о применении льготы утверждена приказом ГНАУ «Об утверждении форм заявлений и уведомления по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования плательщиков налога» от 30.09.2003 г. № 461 (далее — приказ № 461), однако он утратил силу.

Нормами НКУ не предусмотрено установление формы заявления о применении льготы.

Для обеспечения реализации плательщиками налога права на налоговую социальную льготу плательщиком налога может подаваться заявление в произвольной форме.

При этом в качестве образца при оформлении такого заявления может использоваться форма заявления, которая была установлена приказом № 461.

Поскольку воспользоваться повышенным кратно количеству детей доходом при реализации права на налоговую социальную льготу может только один из родителей — плательщиков налога, то в заявлении нужно указать, что муж (жена) такого плательщика налога при получении налоговой социальной льготы по месту работы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей.

Учитывая изложенное, сведения о том, что муж (жена) такого плательщика налога при получении налоговой социальной льготы по месту работы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей, отражаются в заявлении о применении льготы, которое подается плательщиком налога работодателю на применение налоговой социальной льготы.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.sfs.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно