Строительное ограждение: стоит ли оприходовать на баланс

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26
В смете бюджетного учреждения (Управление капитального строительства) запланированы расходы на капитальное строительство амбулатории общей практики семейной медицины по КЭКР 3122. В настоящее время на объекте строительства подрядная организация выполнила работы, связанные с сооружением строительного ограждения, которое изготовлено из профнастила. Нужно ли учреждению зачислять на баланс такое ограждение и когда его ввести в эксплуатацию? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Наверное, вы замечали, что строительство любого объекта начинают с сооружения вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства. Их используют при строительстве основного объекта, то есть возводят на определенный период времени, поэтому их так и называют — временные сооружения. Что относят к таким сооружениям?

К временным зданиям и сооружениям относят производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства, которые специально строятся или приспосабливаются на период строительства.

Добавим, что работы по устройству ограждения строительной площадки и сносу зданий и сооружений, работы по сооружению временных производственных и бытовых сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства, устройства подъездных путей, складирования строительных материалов, подведения временных инженерных сетей, относят к подготовительным работам. Такие работы подрядные организации выполняют на объекте строительства с учетом требований Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденного постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 466. Учитывая это, установление временного ограждения строительной площадки является частью подготовительных работ.

Как планируют и рассчитывают средства на обустройство и содержание временных сооружений?

Расходы на возведение и разборку временных зданий и сооружений, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, а также для обслуживания рабочих строительства в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для потребностей строительства существующих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа учитывают в стоимости строительства.

Отметим, что основным документом по определению стоимости строительства является ДСТУ Б Д.1.1-1:2013. Этот документ устанавливает основные правила по определению стоимости нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и технического переоснащения домов, зданий и сооружений любого назначения, их комплексов, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также реставрации памятников архитектуры и градостроения.

ВНИМАНИЕ!

ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 носит обязательный характер при определении стоимости строительства объектов, которые сооружаются за счет бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии.

Для определения стоимости объекта строительства составляют инвесторскую сметную документацию, виды и состав которой определены пп. 5.2 и 5.3 ДСТУ Б Д.1.1-1:2013.

ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 делит временные здания и сооружения на две группы: титульные и нетитульные.

Титульные здания и сооружения — это временные здания и сооружения, строительство которых происходит в соответствии со сводным сметным расчетом стоимости строительства (глава «Временные здания и сооружения»).

Приведем некоторые примеры таких сооружений:

• перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, устройство основ и фундаментов, монтаж с необходимой отделкой, монтаж оборудования, ввод инженерных сетей, создание и благоустройство вахтовых поселков, разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад;(ср. 025069200)

• устройство и содержание временных железных дорог, автомобильных и землевозных дорог, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением («усы»), и проездов на строительной площадке, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами;

• устройство и разборка сетей связи и временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом и т. п. на строительной площадке от распределительных устройств к отдельным объектам;

• устройство временных подвесных дорог и кабельных кранов для перемещения материалов и деталей и их разборки;

• временные материально-технические склады и навесы на строительной площадке для материалов, изделий, конструкций и оборудования, необходимые для данного объекта строительства.

В свою очередь, нетитульные временные здания и сооружения отличаются от титульных тем, что их сооружение, сборка, разборка, амортизация, текущий ремонт и перемещение происходят за счет общепроизводственных расходов подрядчика.

К временным нетитульным сооружениям, в частности, относят:

• приобъектные помещения и кладовые прорабов и мастеров;

• санитарно-бытовые помещения;

• складские помещения и навесы на объекте строительства;

• помосты, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, огораживание во время распланирования здания;

• приспособления для охраны труда;

• инвентарные унифицированные средства подмащивания типа люлек, инвентарных площадок и т. п.;

• заборы и ограждения, необходимые для проведения работ (кроме специальных и архитектурно оформленных), защитные козырьки, хранилища при проведении взрывных работ;

• временные разводки от магистральных и разводных сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны.

Как планируют расходы на обустройство временных сооружений?

Согласно п.п. 5.8.11 ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 средства на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений, необходимых для обеспечения производственных потребностей комплексов (строений), а также для размещения и обслуживания работников строительства, включают в гл. 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета (графы 4 и 7).

Перечень титульных временных зданий и сооружений и правила определения размера средств приведены в ДСТУ-Н Б Д.1.1-5.

Зато перечень нетитульных временных зданий и сооружений приведен в другом документе — ДСТУ-Н Б Д.1.1-3. Расходы по сооружению, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений учитывают в общепроизводственных расходах.

Теперь несколько слов о расчете средств на обустройство временных сооружений.

Средства на возведение (приобретение, приспособление) титульных временных зданий и сооружений включают в гл. 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства (приложение И к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013). Порядок определения размера таких средств при составлении инвесторской сметной документации урегулирован в п. 4.2 ДСТУ-Н Б Д.1.1-5.

При этом размер указанных средств определяют одним из двух способов:

1) калькуляционным методом по данным проекта организации строительства;

2) по усредненным процентным показателям, приведенным в приложениях Б и В к ДСТУ-Н Б Д.1.1-5.

Имейте в виду: в договоре подряда должно быть указано, какой способ исчисления данных расходов применен сторонами (подрядчиком и заказчиком). Кстати, размер средств на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений, определенный в инвесторской сметной документации, является лимитом на возмещение этих расходов подрядчику. Об этом четко указано в п.п. 4.2.8 ДСТУ-Н Б Д.1.1-5.

И что же делать с такими временными сооружениями (титульными или нетитульными) учреждению? Как правильно классифицировать и взять на учет? Пожалуйста, не усложняйте себе жизнь! Вас не должны волновать эти вопросы. Ведь рассмотренная выше классификация временных зданий и сооружений важна именно для подрядной организации. А вот на порядок бухгалтерского учета заказчика — бюджетного учреждения она никак не влияет.

Ведь именно подрядная организация расходы на сооружение и разборку временных (титульных и нетитульных) зданий и сооружений должна правильно рассчитать и включить в производственную себестоимость строительно-монтажных работ (при условии включения таких расходов в смету на строительство объекта). Именно подрядная организация учитывает такие расходы согласно порядку бухгалтерского учета выполненных строительно-монтажных работ и включает их в производственную себестоимость работ по соответствующим статьям калькулирования и элементам расходов.

Учитывая это, временные сооружения (например, такие как ограждение основного объекта строительства, складские помещения, навесы, кладовые и т. п.) учитывают лишь на балансе строительной организации. А потому бюджетному учреждению — заказчику нечего волноваться — ведь оно никак не учитывает такие временные сооружения (как титульные, так и нетитульные) у себя на балансе.

Нормативные документы

ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 — ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства», утвержденные приказом Минрегионразвития от 05.07.2013 г. № 293.

ДСТУ-Н Б Д.1.1-5 — ДСТУ-Н Б Д.1.1-5:2013 Национальный стандарт Украины «Руководство по определению размера средств на титульные временные здания и сооружения и другие расходы в стоимости строительства», утвержденный приказом Минрегионразвития от 27.08.2013 г. № 405.

ДСТУ-Н Б Д.1.1-3 — ДСТУ-Н Б Д.1.1-3:2013 Национальный стандарт Украины «Руководство по определению общепроизводственных и административных расходов и прибыли в стоимости строительства», утвержденный приказом Минрегионразвития от 27.08.2013 г. № 405.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд