Строительное ограждение: стоит ли оприходовать на баланс

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26
В смете бюджетного учреждения (Управление капитального строительства) запланированы расходы на капитальное строительство амбулатории общей практики семейной медицины по КЭКР 3122. В настоящее время на объекте строительства подрядная организация выполнила работы, связанные с сооружением строительного ограждения, которое изготовлено из профнастила. Нужно ли учреждению зачислять на баланс такое ограждение и когда его ввести в эксплуатацию? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Наверное, вы замечали, что строительство любого объекта начинают с сооружения вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства. Их используют при строительстве основного объекта, то есть возводят на определенный период времени, поэтому их так и называют — временные сооружения. Что относят к таким сооружениям?

К временным зданиям и сооружениям относят производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства, которые специально строятся или приспосабливаются на период строительства.

Добавим, что работы по устройству ограждения строительной площадки и сносу зданий и сооружений, работы по сооружению временных производственных и бытовых сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства, устройства подъездных путей, складирования строительных материалов, подведения временных инженерных сетей, относят к подготовительным работам. Такие работы подрядные организации выполняют на объекте строительства с учетом требований Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденного постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 466. Учитывая это, установление временного ограждения строительной площадки является частью подготовительных работ.

Как планируют и рассчитывают средства на обустройство и содержание временных сооружений?

Расходы на возведение и разборку временных зданий и сооружений, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, а также для обслуживания рабочих строительства в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для потребностей строительства существующих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа учитывают в стоимости строительства.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить