Изготовление проекта землеустройства: коды и учет

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26
По каким КПКРКМБ и КЭКР сельский совет может осуществить расходы на: изготовление проекта землеустройства по установлению пределов населенных пунктов; изготовление проектов землеустройства по отведению земельных участков для общественных пастбищ с дальнейшей передачей в коммунальную собственность? Как отразить такие расходы в бухгалтерском учете? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Для правильного отражения расходов бюджета по кодам бюджетной классификации в первую очередь следует учитывать отраслевой признак расходов и их экономическую суть.

В частности, правовые и организационные основы деятельности в сфере землеустройства определяются Законом Украины «О землеустройстве» от 22.05.2003 г. № 858-IV (далее — Закон № 858).

Так, согласно этому Закону проект землеустройства — это совокупность экономических, проектных и технических документов по обоснованию мероприятий по использованию и охране земель, которые предусматривается осуществить по такому проекту. Документация по землеустройству включает в себя текст и графические материалы и содержит обязательные положения, установленные заданием на разработку соответствующего вида документации. Такую документацию разрабатывают в виде схемы, проекта, рабочего проекта или технической документации.

Виды документации по землеустройству определены в ст. 25 Закона № 858. В частности, к такой документации относят:

• проекты землеустройства по установлению (изменению) пределов административно-территориальных единиц;

• проекты землеустройства по организации и установлению пределов территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, земель водного фонда и водоохранных зон, ограничений в использовании земель и их режимообразующих объектов;

• проекты землеустройства по отведению земельных участков;

• проекты землеустройства по упорядочению территории населенных пунктов.

В свою очередь, требования о составе документации по землеустройству и правила разработки предусмотрены ст. 46 — 57 указанного Закона. Состав, содержание и правила оформления каждого вида документации по землеустройству регламентируются соответствующей нормативно-технической документацией по вопросам осуществления землеустройства. Документация по землеустройству разрабатывается на основании задания на разработку соответствующего вида документации, утвержденного заказчиком.

Согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, расходы на геологоразведочные и топографо-геодезические работы, а также расходы, связанные с выполнением работ по экспериментальному проектированию и услугами научно-исследовательских организаций, других учреждений (как государственных, так и хозрасчетных) по реализации доли государственных многоцелевых и других программ, осуществляемых в соответствии с заключенными договорами; расходы на составление общегосударственных норм, технических условий и технических инструкций, а именно: по исследованиям, проектированию, строительству, разработке схем генеральных планов промышленных узлов, схем защиты территорий от опасных геологических процессов, проектов застроек городов, сел, поселков, проводимых за счет бюджетных средств, и т. п., осуществляются по КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ». Учитывая это, расходы на изготовление проектов землеустройства по установлению пределов населенных пунктов и по отведению земельных участков для общественных пастбищ с дальнейшей передачей в коммунальную собственность необходимо осуществлять по КПКРКМБ 7130 «Осуществление мероприятий по землеустройству» и КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ».

Основанием для финансирования таких расходов за счет средств местных бюджетов является соответствующая программа, утвержденная местным советом. В бухгалтерском учете расходы на изготовление проектов землеустройства отражают в составе расходов отчетного периода. Это связано с тем, что указанная техническая документация не соответствует критериям признания актива, установленным п. 2 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202.

Справка

Объект основных средств признается активом, если:

• существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или он имеет потенциал полезности для общества; и

• стоимость объекта основных средств может быть определена.

Следовательно, суммы расходов на изготовление проектов землеустройства, указанные в подтверждающих документах (договор, акт и т. п.), учреждение отражает в бухучете записью по дебету субсчета 8013 «Материальные расходы» и кредиту субсчета 2113 «Расчеты по авансам, выданным поставщикам, подрядчикам за товары, работы и услуги» (в случае осуществления предварительной оплаты) или 6211 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в случае оплаты после получения изготовленной документации). Рассмотрим на примере порядок отражения в бухучете расходов на изготовление проекта землеустройства.

Пример

По заказу учреждения землеустроительная организация изготовила проекты землеустройства по установлению границ населенных пунктов и по отведению земельных участков.

Согласно условиям договора стоимость услуг по изготовлению документации — 108990 грн. (в том числе НДС — 18165 грн.).

Договором предусмотрено, что оплату за предоставленные услуги учреждение осуществляет в течение 5 банковских дней со дня подписания Акта приема-передачи выполненных работ, предоставленных услуг.

Обратите внимание: в этой ситуации стоимость услуг не превышает стоимостных пределов, установленных ст. 2 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII (т. е. не превышает 200 тыс. грн.), поэтому закупка проведена как допороговая закупка через электронную систему закупок Prozorro.

Эти операции в бухгалтерском учете отражают так:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн.

Мемориальный ордер

дебет

кредит

1

Изготовлены проекты

землеустройства

8013

6211

108990

6

2

Получено финансирование

для оплаты изготовленной

документации

2313

7011

108990

2

3

Перечислена оплата

землеустроительной организации

6211

2313

108990

2, 6

4

Отнесены на финансовый результат отчетного периода:

• полученные бюджетные

ассигнования

7011

5511

108990

17

• расходы отчетного периода

5511

8013

108990

17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд