(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2019/№ 10

Тендерные договоры: заключаем и выполняем

http://tinyurl.com/y6dgzsvy
Финальным шагом в осуществлении процедур закупок является заключение договора о закупке. Казалось бы, основная работа уже позади, поскольку открытые торги или переговорная процедура закупки завершились для заказчика успешно, то есть определен победитель, и теперь можно заключать договор. Но на этом этапе также есть свои особенности: это и сроки заключения, и условия договора, которые в него необходимо обязательно включить. В частности, предусмотреть возможность изменения цены за единицу товара или продление срока действия договора на срок, достаточный для проведения процедуры закупки в начале следующего года. Именно о том, какие нюансы стоит учесть на этапе заключения и выполнения договора, вы и узнаете в этом материале.

Проект договора как часть тендерной документации

Начнем, как всегда, с главного, а именно с норм Закона № 922, ч. 1 ст. 36 которого установлено: договор о закупке заключают в соответствии с нормами ГКУ и ХКУ с учетом особенностей, определенных этим Законом.

Обращаем внимание заказчиков: типовой договор, как это было раньше, в настоящее время Уполномоченным органом не утвержден.

Вместе с тем при закупке работ для разработки проекта договора полезно знать: приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 27.10.2005 г. № 3 рекомендован и утвержден Примерный договор подряда в капитальном строительстве.

Согласно ч. 4 ст. 36 Закона № 922 условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения по результатам аукциона (в том числе цены за единицу товара) победителя процедуры закупки или цены предложения участника в случае применения переговорной процедуры. В случае если это все же произойдет, такой договор является недействительным (ничтожным) на основании ч. 1 ст. 37 Закона № 922.

Участники торгов готовят свои тендерные предложения на основании тендерной документации, разработанной заказчиком. Эта документация должна содержать проект договора о закупке с обязательным указанием порядка изменений его условий (п. 7 ч. 2 ст. 22 Закона № 922).

Как выполнить это требование Закона № 922? На практике заказчики включают в тендерную документацию требование о предоставлении участниками справки/гарантийного письма о согласовании с проектом договора.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
открытые торги, процедура закупки, заключение договора, договор о закупке, изменение существенных условий, выполнение договора добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье