Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Является ли служащим ОМС лицо, временно работающее по контракту?

Сербина Анастасия, главный редактор спецвыпуска "Юридические практики", адвокат
Бюджетная бухгалтерия Май, 2019/№ 19
В избранном В избранное
Печать
В соответствии с требованиями действующего законодательства председатель соответствующего совета может временно, на период отсутствия лица, являющегося должностным лицом ОМС (кроме выборных должностей), заключить срочный трудовой договор (контракт) с другим лицом, которое временно будет исполнять должностные обязанности определенного специалиста. Станет ли такое лицо должностным лицом ОМС, носит ли его служба в ОМС публичный характер и распространяются ли на него гарантии служащего ОМС? Давайте разбираться.

Процессуальным законодательством (Кодекс административного судопроизводства Украины) публичная служба определена как деятельность на государственных политических должностях, в государственных коллегиальных органах, профессиональная деятельность судей, прокуроров, военная служба, альтернативная (невоенная) служба, другая государственная служба, патронатная служба в государственных органах, служба в органах власти АР Крым, ОМС.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493ІІІ (далее — Закон № 2493) служба в ОМС — это профессиональная, на постоянной основе деятельность граждан Украины, занимающих должности в ОМС, направленная на реализацию территориальной громадой своего права на местное самоуправление и отдельных полномочий органов исполнительной власти, предоставленных законом.

Должностным лицом местного самоуправления является лицо, работающее в ОМС, имеющее соответствующие должностные полномочия относительно осуществления организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получающее заработную плату за счет местного бюджета (ст. 2 Закона № 2493).

Прием на службу в ОМС на должности руководителя секретариата (управляющего делами) районного, областного совета, управляющего делами исполнительного аппарата областных и районных советов, руководителей отделов, управлений и других работников ОМС путем назначения соответственно сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета осуществляется на конкурсной основе или по другой процедуре, предусмотренной законодательством Украины (абз. 5 ч. 1 ст. 10 Закона № 2493).

Проведение конкурса, испытания и стажировки при приеме на службу в ОМС осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины о государственной службе (ч. 2 ст. 10 Закона № 2493).

Председатели районных, районных в городах, областных советов, Киевский и Севастопольский городские головы и городские головы (городов областного и республиканского в АР Крым значения) имеют право самостоятельно (без конкурса) подбирать и принимать на службу своих помощников, советников (патронатную службу) (ч. 4 ст. 10 Закона № 2493).

Следовательно, по общему правилу прием на службу в ОМС, кроме выборных должностей, проводится на конкурсной основе.

Другой порядок назначения установлен для работников патронатной службы.

В соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона № 2493 на время отсутствия (отпуска) должностных лиц ОМС (кроме выборных должностей) для выполнения их полномочий могут приниматься на службу лица по срочному трудовому договору (контракту).

Таким образом, в соответствии с требованиями вышеуказанной нормы временно, на время отсутствия должностных лиц ОМС для выполнения их полномочий на должность, которая не является вакантной, по распоряжению председателя ОМС может быть принято лицо по срочному трудовому договору (контракту), как по результатам конкурса, так и без его проведения. Формулировка норм ч. 5 ст. 10 Закона № 2493 дает возможность для такого ее толкования.

Вместе с тем прием на службу по срочному трудовому договору (контракту) без проведения конкурса не свидетельствует о приобретении таким лицом статуса должностного лица ОМС, поскольку такая служба не является деятельностью на постоянной основе.

Лицо, принятое на работу по срочному трудовому договору вне конкурса, не приносит присягу должностных лиц местного самоуправления, ему не присваивается ранг в пределах соответствующей категории должностей должностных лиц местного самоуправления, также такое лицо не обязано проходить аттестацию в соответствии с требованиями ст. 17 Закона № 2493.

Таким образом, лицо, которое на основании его заявления было принято на должность, например, исполнителя обязанностей специалиста ІІ категории (землеустроителя) по распоряжению председателя соответствующего совета с заключением срочного трудового договора (контракта) до принятия на должность специалиста ІІ категории (землеустроителя) на общих основаниях на условиях конкурса, не может считаться таким, которое приобрело статус должностного лица ОМС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно