Обучение в двух вузах: сколько положено отпусков?

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Работник заочно обучается сразу в двух вузах: в университете на 3-м курсе и в академии на 4-м. Он уже оформил дополнительный оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессии в университете на 12 календарных дней с 30.09.2019 г. по 11.10.2019 г. Теперь он желает воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском в связи с обучением в академии продолжительностью 20 календарных дней с 21.10.2019 г. Можно ли предоставлять учебный отпуск дважды, если работник обучается в двух вузах одновременно?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, напомним, что право работников на учебный отпуск при совмещении работы с обучением в заведении профессионально-технического образования (ЗПТО) закреплено в ст. 213 КЗоТ и ст. 14 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках), а при совмещении работы и обучения в заведении высшего образования (ЗВО)в ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках.

Конкретная продолжительность оплачиваемого учебного отпуска зависит от типа учебного заведения, уровня его аккредитации, формы обучения (вечерняя, заочная), а также курса, на котором обучается работник. Так, продолжительность учебного отпуска в связи с обучением в ЗПТО составляет 35 календарных дней в течение учебного года (ст. 213 КЗоТ и ст. 14 Закона об отпусках). Такой отпуск предоставляют исключительно для подготовки и сдачи экзаменов.

А вот для студентов ЗВО при определении продолжительности учебного отпуска следует учитывать следующие показатели:

Период, на который предоставляется учебный отпуск

Форма обучения и уровень аккредитации ЗВО

Продолжительность учебного отпуска

Установочные занятия, выполнение лабораторных работ, сдача зачетов и экзаменов:

• студентов I и II курсов

Вечерняя, I и II уровни аккредитации

10 календарных дней

Вечерняя, III и IV уровни аккредитации

20 календарных дней

Заочная (независимо от уровня аккредитации)

30 календарных дней

• студентов III и следующих курсов

Вечерняя, I и II уровни аккредитации

20 календарных дней

Вечерняя, III и IV уровни аккредитации

30 календарных дней

Заочная (независимо от уровня аккредитации)

40 календарных дней

Государственные экзамены

Вечерняя и заочная (независимо от курса обучения студента и уровня аккредитации ЗВО)

30 календарных дней

Подготовка и защита дипломного проекта (работы)

Вечерняя и заочная, I и II уровни аккредитации

2 месяца

Вечерняя и заочная, III и IV уровни аккредитации

4 месяца

Работникам, получающим второе (следующее) высшее образование в заведениях последипломного образования и ЗВО, которые имеют в своем подчинении подразделения последипломного образования, учебный оплачиваемый отпуск предоставляют той же продолжительности, что и студенту 3 и выше курсов ЗВО соответствующего уровня аккредитации.

Подготовка и сдача вступительных экзаменов в аспирантуру (с отрывом и без отрыва от производства)

10 календарных дней на каждый экзамен

(1 раз в году)

Успешное выполнение индивидуального плана подготовки при обучении в аспирантуре без отрыва от производства

30 календарных дней

Для оформления учебного отпуска необходимы:

1) справка-вызов из учебного заведения (начиная с 2019/2020 учебного года по новой форме № Н-5.01, утвержденной приказом МОН от 13.02.2019 г. № 179);

2) заявление работника на имя руководителя учреждения о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. В нем работник обязательно указывает дату начала учебного отпуска и его продолжительность (она должна соответствовать периоду, указанному в справке-вызове).

Именно на основании этих документов работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. Для этого можно воспользоваться типовой формой № П-3, утвержденной приказом Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489 (ср. 025069200).

Помните: дополнительный учебный отпуск не относится к виду ежегодных (ст. 4 Закона об отпусках). А это значит, что на порядок предоставления такого отпуска не распространяются правила предоставления ежегодных отпусков. То есть учебный отпуск:

• не продлевают на праздничные и нерабочие дни;

• не продлевают и не переносят на дни временной нетрудоспособности;

• не компенсируют при увольнении;

• предоставляют независимо от продолжительности работы в течение первого года работы в учреждении.

Как видим, нормативно-правовые акты (КЗоТ, Закон об отпусках) не содержат ограничений относительно предоставления дополнительных оплачиваемых учебных отпусков работникам, обучающимся сразу в двух и более учебных заведениях. Также на нормативном уровне не установлены запреты на предоставление таких отпусков при обучении работника (по заочной или вечерней форме обучения) сразу на двух факультетах учебного заведения. Следовательно, на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, госэкзаменов, подготовки и защиты дипломной работы работодатель должен предоставить и оплатить в полном объеме учебные отпуска как в одном, так и в другом учебном заведении.

Главное в этом: соблюдены условия для предоставления дополнительных оплачиваемых учебных отпусков и период такого отпуска в одном учебном заведении не совпадает с периодом учебного отпуска в другом учебном заведении.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением как в университете, так и в академии. Поскольку период дополнительного оплачиваемого учебного отпуска в университете (с 30.09.2019 г. по 11.10.2019 г.) не совпадает с периодом такого же отпуска в академии (с 21.10.2019 г. по 09.11.2019 г.), то работодатель обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессии в обоих вузах (при условии документального подтверждения их предоставления).

Также отметим, что на 2019/2020 учебный год работнику как студенту-заочнику 3 курса университета может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый учебный отпуск максимальной продолжительностью 40 календарных дней, так и отдельно как студенту-заочнику 4 курса академии — максимальной продолжительностью 40 календарных дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд