Об отражении в бухучете средств, возмещенных по договору страхования за утраченные товарно-материальные ценности

Министерство финансов Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.07.2019 г. № 35120-14-5/19610

Министерство финансов Украины рассмотрело письмо Государственной казначейской службы Украины <…> о порядке зачисления и отражения в бухгалтерском учете средств, возмещенных по договору страхования за утраченные товарно-материальные ценности в результате пожара, который произошел в апреле 2019 года <…>, и сообщает.

В соответствии с пунктом 10 Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116, из сумм, взысканных в соответствии с этим Порядком, осуществляется возмещение убытков, нанесенных предприятию, учреждению и организации с учетом фактических расходов предприятия на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляется в государственный бюджет.

Для зачисления в доход государства остатка указанных средств предлагаем использовать код классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления», который в соответствии со статьей 29 Бюджетного кодекса Украины является источником формирования общего фонда государственного бюджета.

Отражение в бухгалтерском учете поступления средств, возмещенных по договору страхования за утерянные товарно-материальные ценности, может осуществляться в соответствии с пунктом 1.29 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2015 г. № 1219.

Вместе с тем субъекты государственного сектора в случае необходимости могут применять корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, не предусмотренную Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами с сохранением единых методологических принципов, определенных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе и другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету в государственном секторе, которая определяется в распорядительном документе об учетной политике.

И. о. государственного секретаря Е. Богачева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд