Исповедь бухгалтера: как разорвать «круг сурка»

Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Уже много лет я работаю обычным бухгалтером. Ничего экстраординарного, все, как у всех: работа в бюджетном учреждении, семья, отпуск раз в году. Но с годами я заметила, что все чаще жизнь стала напоминать нескончаемый День сурка, чувство новизны и удивления от каких-то новых вещей и событий вообще забылось, живу, как будто «на автомате».

Психологи непременно диагностировали бы у меня депрессию, апатию, эмоциональное выгорание да еще с десяток диагнозов, которые бы они взялись лечить за немалую почасовую оплату. Но я понимаю, что ни к чему бы эти психологические усилия не привели. А что касается оплаты, то не мне, бухгалтеру-бюджетнику, рассказывать, как приходится экономить каждую гривню.

Какой же выход?

Кто-то посоветует сменить обстановку и отправиться в путешествие. Мои коллеги-бюджетники могут весело посмеяться над этим советом. Потому что на зарплату бухгалтера бюджетного учреждения далеко и надолго не поедешь.

Многих от депрессий спасают посиделки с друзьями. Друзья — это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, не все из них твои коллеги-бухгалтеры. А порой так необходимо выговориться, чтобы тебя поняли и поддержали, а не пренебрежительно улыбнулись: «От чего здесь страдать? От того, что бумажки перекладываешь с места на место»?

Тренажерные залы и йога с чакрами и медитациями. Искренне радуюсь за людей, у которых есть время и финансы на эти занятия. А когда тебе уже немножко больше восемнадцати (а паспорт ужасает цифрой «40+»), то ввести физические нагрузки к своей куче обязанностей и дел уже не так легко.

Хобби. Действительно хорошая вещь. Но спасает и разбавляет серую будничность лишь изредка.

Кто-то скажет, из чего трагедию делать? Большинство работающих обычных людей так живут и не скулят. Действительно, чего скрывать, так и есть. Но я пишу эту мини-исповедь не для того, чтобы окунуть всех в глубину безысходного положения, а поделиться, какие лекарства я нашла для себя.

Советы бывалого бухгалтера

Несколько раз (приблизительно 2 раза в год) руководство отправляет меня на специализированные бухгалтерские семинары. И когда я оценила терапевтические свойства этих мероприятий, я поняла, почему я всегда с них возвращаюсь, действительно, будто наполненной моральными и душевными силами.

На таких мероприятиях действительно чувствуешь себя, будто в своей «стае». Все участники семинара работают в одной сфере, отлично понимают все твои сложности и проблемы. Могут обменяться опытом и советами — ты с ними, как говорят, «на одной волне».

Ты переключаешься на событие, где тебя развлекают, угощают, — ты чувствуешь заботу о себе. Заботу, которую только ожидают от тебя и изредка ею балуют. Это очень приятное чувство.

А еще организаторы действительно понимают, как нам, «строгим и жадным» бухгалтерам, хочется еще почувствовать себя очаровательными, хрупкими и привлекательными женщинами. Поэтому и ассоциируют нас не со сковородками и стиральными средствами (которые все считают самым лучшим женским подарком), а с элегантными ювелирными изделиями. С годами очень ценишь такое отношение.

Вот и получается, что, посетив семинар, и обстановку изменишь (как советуют психологи), и в кругу единомышленников побудешь, и полезные советы для работы получишь, а еще и подарок для души и женской самооценки! Попробуйте, коллеги! Надеюсь, и вы таким образом разбавите будничную серость.

Надежда Смереченко, бухгалтер сельсовета, Липоводолинский район, Сумская область

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд