Может ли главбух бюджетного учреждения работать по совместительству?

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 35
На этот вопрос ответило Минсоцполитики в письме от 27.02.2019 г. № 199/0/204-19.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право заключать вместе с основным трудовым договором другие трудовые договоры с одним или несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

В соответствии с этой нормой КЗоТ работа может осуществляться на условиях совместительства.

Для бюджетных учреждений работа по совместительству урегулирована постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Так, в соответствии с п. 1 Положения № 43 совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245).

Вместе с тем в отдельных случаях, определенных законодательством (Закон Украины «О предотвращении коррупции», постановление № 245), выполнять работу на условиях совместительства запрещается.

Кроме того, в п. 4 Положения № 43 указано, что руководители бюджетных учреждений, их заместители, руководители структурных подразделений учреждений и их заместители не могут работать по совместительству. Исключением является занятие такими работниками научной, преподавательской, творческой деятельностью или медицинской практикой.

Следует отметить, что наименования профессий работников определяются в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее — Классификатор профессий), утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

В Классификаторе профессий содержится название должности «Главный бухгалтер» с кодом 1231, которая относится к профессиональной группе «Руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений и другие руководители».

Согласно примечанию 1 Приложения В Классификатора профессий производные слова к должностям (профессиям) могут применяться при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования с сохранением кода вновь образованной профессии.

Таким образом, в соответствии с положениями Классификатора профессий базовое название должности «Главный бухгалтер» может быть выписано как «Заместитель главного бухгалтера» с кодом 1231, которая также будет относиться к профессиональной группе «Руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений и другие руководители».

Учитывая указанное, главный бухгалтер или заместитель главного бухгалтера бюджетного учреждения работать по совместительству (в том же или в любом другом учреждении) не имеет права.

Утверждены «оплатные» условия для работников молодежных центров

Особым приоритетом молодежной политики в Украине является развитие сети молодежных центров (далее — МЦ).

Такие учреждения способствуют развитию молодых людей, гражданскому образованию, популяризации здорового образа жизни, волонтерству, молодежному предпринимательству, повышению уровня мобильности молодежи и т. п.

Напомним, что еще в марте 2019 года по предложению Минмолодежьспорта согласно постановлению КМУ от 20.03.2019 г. № 246 было образовано государственное учреждение «Всеукраинский молодежный центр». Одновременно этим постановлением были урегулированы условия оплаты труда работников МЦ разных уровней.

В частности, в новом разд. XXXVIIІ приложения 2 к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 был определен диапазон тарифных разрядов по ЕТС руководящих работников, профессионалов и специалистов:

• госучреждения «Всеукраинский молодежный центр»;

• республиканского АР Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских МЦ;

• районных, городских, районных в городе, поселковых, сельских МЦ.

При этом конкретные схемы тарифных разрядов должностей работников МЦ по распоряжению Правительства должно было утвердить Минмолодежьспорта.

И вот, наконец, Минмолодежьспорта приказом от 30.07.2019 г. № 3884 утвердило «оплатные» условия для работников МЦ. В приложениях к указанному приказу размещены схемы тарифных разрядов:

1) должностей административно-управленческого персонала МЦ (директор, заведующий сектором, профессионалы, специалисты и т. п.);

2) профессий рабочих МЦ (электромонтер, сторож, дворник, уборщик служебных помещений);

3) профессий водителей автотранспортных средств МЦ.

Кроме того, приказом № 3884 упорядочены условия выплаты доплат, надбавок и премий работникам МЦ.

Приказ № 3884 вступает в силу со дня его официального опубликования. На момент подготовки номера документ не опубликован.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить