Расходы на информатизацию: уведомляем и согласовываем

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 36
Предоставили документы в Казначейство на оплату расходов, связанных с информатизацией (например, заправка картриджей, текущий ремонт компьютерной и офисной техники, оплата услуг Интернета, приобретение компьютерной техники и комплектующих и т. п.), но получили отказ в проведении платежей. Почему? На каком основании? Оказывается, эти расходы необходимо было согласовать с Генеральным заказчиком Национальной программы информатизации. Что это за орган и что это за процедура согласования? Разбираемся вместе.

В последнее время многие бухгалтеры получили от Казначейства отказ при оплате расходов, связанных с информатизацией. В первую очередь это касается расходов на заправку картриджей, текущий ремонт компьютерной и офисной техники, оплату услуг Интернета, приобретение компьютерной техники и комплектующих и т. п.

Национальная программа информатизации — будем знакомы

Почему в настоящее время к этим расходам применяется именно такая терминология? Что это за национальная программа информатизации? Какое отношение к ней имеют распорядители средств? И какие законодательные основания существуют для подобных требований Казначейства? На эти ключевые вопросы мы дальше и ответим.

Начнем с того, что порядок взятия бюджетных обязательств предусмотрен в ч. 1 ст.48 БКУ, который является неизменным уже в течение многих лет. Напомним, как выглядит эта норма:

«Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, долгосрочных обязательств по энергосервису, взятых на учет органами Казначейства Украины; относительно задач (проектов) Национальной программы информатизации — после их согласования с Генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить