Повышение квалификации педагогов: знакомимся с Порядком

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 36
В избранном В избранное
Печать
В конце августа 2019 года Кабмин утвердил Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников. Кого касается этот документ? Как будет организовано повышение квалификации? За чей счет оно будет осуществляться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Напомним, что ч. 4 ст. 59 Закона об образовании определяет повышение квалификации как необходимое условие для аттестации педагогического работника. Однако порядок его проведения длительное время нормативно не был определен. И вот, наконец, постановлением № 800 Правительство утвердило Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников (см. «Некоторые вопросы повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников» этого номера).

Заметим, что постановление № 800 вступило в силу 03.09.2019 г. (см. «Урядовий кур’єр», 2019, № 167), кроме п. 17 Порядка № 800, который вступает в силу с 01.01.2020 г.

Далее коротко рассмотрим основные моменты, касающиеся порядка повышения квалификации педагогов.

Кто участвует?

В п. 1 Порядка № 800 указано, что его действие распространяется на педагогических и научно-педагогических работников заведений образования и учреждений всех форм собственности и сфер управления.

Следовательно, нормы Порядка № 800 касаются педагогов всех без исключения заведений (учреждений) как образовательных (заведения дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего образования), так и других (больницы, учреждения соцзащиты и т. п.).

Кстати, кого относят к педагогическим и научно-педагогическим работникам, можно узнать, заглянув в Перечень № 963.

С какой целью?

Целью повышения квалификации педагогов является их профессиональное развитие в соответствии с государственной политикой в области образования и обеспечения качества образования (п. 3 Порядка № 800).

Для обеспечения повышения квалификации педагогических (научно-педагогических) работников необходимо выполнить задачи по:

• усовершенствованию ранее приобретенных и/или приобретению новых компетентностей в рамках профессиональной деятельности или области знаний с учетом требований соответствующего профессионального стандарта (при его наличии);

• приобретению лицом опыта выполнения дополнительных задач и обязанностей в пределах специальности и/или профессии, и/или занимаемой должности;

• формированию и развитию цифровой, управленческой, коммуникационной, медийной, инклюзивной, речевой компетентностей и т. п.

Какие существуют виды и формы?

Виды и формы повышения квалификации педагогов установлены абз. 1 ч. 2 ст. 59 Закона об образовании и п. 6 Порядка № 800. Так, основными видами повышения квалификации являются:

• обучение по образовательной программе;

• стажировка;

• участие в семинарах, практикумах, тренингах, вебинарах, мастер-классах и т. п.

В свою очередь, к формам повышения квалификации относятся:

• институционная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая);

• дуальная,

• на рабочем месте,

• на производстве и т. п.

ВНИМАНИЕ!

Вид, форму и субъекта повышения квалификации педагогический (научно-педагогический) работник выбирает самостоятельно (абз. 4 ч. 2 ст. 59 Закона об образовании и п. 7 Порядка № 800).

Кем и где проводится?

Особенности организации повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников в заведениях специализированного образования, заведениях со специфическими условиями обучения, заведениях высшего образования со специфическими условиями обучения определяются государственными органами, к сфере управления которых относятся такие заведения образования.

Повышение квалификации педагогических (научно-педагогических) работников заведений образования обеспечивается их учредителями (или уполномоченными ими органами) и органами управления соответствующих заведений образования (абз. 5 п. 1 Порядка № 800).

Согласно п. 9 Порядка № 800 субъектом повышения квалификации может быть:

• заведение образования (его структурное подразделение);

• научное учреждение;

• другое юридическое или физическое лицо, в том числе физическое лицо — предприниматель, предоставляющее образовательные услуги по повышению квалификации.

За чей счет?

В соответствии с абз. 1 ч. 5 ст. 59 Закона об образовании повышение квалификации педагогического (научно-педагогического) работника оплачивается средствами соответствующих бюджетов. Средства на повышение квалификации педагогических (научно-педагогических) работников получает заведение образования, распределяющее их по решению педагогического (ученого) совета заведения.

За счет каких источников финансируется повышение квалификации педагогических и научно-педагогических работников? Ответ — на схеме, приведенной далее.

За счет средств, предусмотренных в сметах заведений образования, осуществляется финансирование повышения квалификации в объеме, установленном законодательством, и в соответствии с планом повышения квалификации (п. 33 Порядка № 800):

• педагогических и научно-педагогических работников, которые работают в таких заведениях по основному месту работы;

• педагогических и научно-педагогических работников, обеспечивающих предоставление общего среднего образования, работая по совместительству в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), специального предвысшего.

Самостоятельное финансирование повышения квалификации осуществляется (п. 34 Порядка № 800):

• педагогическими и научно-педагогическими работниками заведений образования, работающими в таких заведениях по основному месту работы и проходящими повышение квалификации за пределами плана повышения квалификации заведения образования;

другими лицами, работающими в заведениях образования на должностях педагогических или научно-педагогических работников по совмещению или совместительству.

Какие гарантии предусмотрены?

В соответствии с абз. 4 ч. 5 ст. 59 Закона об образовании и абз. 1 п. 35 Порядка № 800 на время повышения квалификации с отрывом от образовательного процесса в объеме, определенном законодательством, за педагогическим или научно-педагогическим работником сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата.

При этом в абз. 2 п. 35 Порядка № 800 указано, что расходы, связанные с повышением квалификации, возмещаются в порядке, определенном законодательством.

Вот практически и все, что указано в Порядке № 800 о гарантиях для педагогов, которые проходят повышение квалификации.

Однако давайте обратимся к общим нормам трудового законодательства.

Так, в ст. 122 КЗоТ установлено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и осуществляются выплаты, предусмотренные законодательством. Что это за выплаты? Ответ на этот вопрос предоставляет п. 1 постановления № 695.

Согласно указанной норме для работников, которых направляют повышать квалификацию, гарантируются:

• сохранение рабочего места и средней заработной платы за время пребывания на курсах повышения;

• оплата стоимости проезда в город обучения и обратно;

• выплата суточных за каждый день пребывания в пути в размерах, установленных действующим законодательством для служебных командировок;

• возмещение расходов, связанных с наймом жилья.

Рассмотрим каждую из гарантий подробнее.

Средний заработок. Обратите внимание: п. 1 постановления № 695 предусмотрено сохранение средней зарплаты по каждому месту работы за учителями и работниками образования, направляемыми на курсы повышения квалификации и в институты усовершенствования учителей.

При этом в содержании Порядка № 800 по этому поводу нет уточнения, поэтому можно утверждать, что «средняя» также сохраняется по всем местам работы педагога (т. е. как по основному, так и по совместительству).

Что касается расчета среднего заработка, то он осуществляется в соответствии с Порядком № 100 (ср. 025069200). Как правило, расчет осуществляют исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Суточные. Суточные — это расходы на питание и финансирование других личных потребностей работника. Они являются отдельным видом расходов, которые не требуют специального документального подтверждения. Суточные выплачивают за каждый день пребывания в пути в размере, установленном для служебных командировок (п.п. «в» п. 1 постановления № 695). Напомним, что на сегодняшний день размер суточных по Украине составляет 60 грн. в день (приложение 1 к постановлению № 98).

Расходы на проезд. Педагогу, который направлен на курсы повышения квалификации, возмещают расходы на проезд к месту обучения и обратно. Заметим, что если обучение будет продолжаться с несколькими перерывами, во время которых работник возвращается на рабочее место и продолжает работать, а потом опять едет на курсы повышения квалификации, то ему каждый раз необходимо выдавать суточные и компенсировать проезд.

Расходы за наем жилья. На время повышения квалификации работников обеспечивают общежитием гостиничного типа. Если такого общежития нет, то расходы на наем жилья возмещаются в порядке, предусмотренном для служебных командировок:

• при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещаются расходы (в пределах 600,00 грн. — приложение 1 к постановлению № 98) на наем жилья из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждое время такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов;

• расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), другом жилом помещении, оплачиваются за счет суточных расходов.

ВАЖНО!

Оплата проезда к месту обучения и обратно, выплата суточных за время пребывания в пути и за время обучения, возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, осуществляются по месту основной работы.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон об образованииЗакон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Постановление № 695постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

Постановление № 98постановление КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Порядок № 800, постановление № 800Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 800.

Порядок № 100Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Перечень № 963Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд