Педагог-совместитель: выплачивать ли ежегодное денежное вознаграждение и надбавку «за престижность»?

Меренкова Светлана, главный бухгалтер і начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 36
В избранном В избранное
Печать
В заведении профессионально-технического образования мастер производственного обучения работает по совместительству на 0,5 ставки. Можно ли выплачивать такому работнику надбавку за престижность педагогического труда и ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей?

Надбавка за престижность педагогического труда

Для ответа на первую часть поставленного вопроса обратимся к постановлению КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373), которым установлен порядок выплаты и размер надбавки за престижность труда педагогическим работникам.

В соответствии с абз. 1 п. 1 этого постановления надбавка «за престижность» педагогическим работникам устанавливается в размере от 5 до 30 % должностного оклада (ставки заработной платы). Размер такой надбавки устанавливается руководителем заведения в пределах фонда оплаты труда (абз. 2 п. 1 постановления № 373). Конкретный ее размер устанавливают в соответствии с личным вкладом работников в общие результаты работы (см. письмо МФУ от 21.05.2014 г. № 31-07110-05-3/12293).

Отметим, что установление надбавки за престижность педагогического труда предусмотрено всем педагогическим работникам заведений образования, других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения.

Кого относят к педагогическим работникам, можно узнать, заглянув в Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963). В этом Перечне указана также и должность мастера производственного обучения. А это значит, что такой работник относится к педагогическим. Следовательно, и надбавка за престижность педагогического труда ему в соответствии с постановлением № 373 предусмотрена.

Надбавку за престижность педагогического труда устанавливают к должностному окладу (ставке зарплаты), определенному с учетом повышений и независимо от установленных надбавок и доплат.

Кроме того, «престижная» надбавка устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемый педагогическим работником. Если педработник выполняет работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, абсолютный размер надбавки соответственно будет уменьшаться или увеличиваться пропорционально нагрузке (объему работы).

Как видим, ограничений по выплате надбавки «за престижность» педработникам-совместителям постановлением № 373 не предусмотрено. Поэтому такую надбавку правомерно устанавливать как по основной должности, так и по совместительству.

Дополнительным аргументом такому утверждению являются нормы Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Так, в соответствии с п. 1 этого Положения совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму. Работнику-совместителю оплата труда осуществляется за фактически выполненную работу (п. 5 Положения № 43). То есть независимо от того, какой размер зарплаты и надбавки, доплаты (повышения) работник получает по основному месту работы, за выполнение обязанностей по другой должности на условиях совместительства ему устанавливается оплата в соответствии с этой должностью, если действующим законодательством не определены запреты на выплату отдельных видов надбавок, доплат.

Резюмируем: надбавку за престижность педагогического труда устанавливают как по основному месту работы, так и по совместительству. Поэтому мастер производственного обучения, работающий в заведении профессионально-технического образования (далее — ЗПТО) по совместительству, имеет право на установление надбавки «за престижность». При этом, как уже было указано, конкретный размер такой надбавки (в диапазоне от 5 до 30 %) определяет руководитель заведения образования в пределах фонда оплаты труда.

Ежегодное денежное вознаграждение

Что касается возможности выплаты ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам, работающим по совместительству, отметим следующее. Предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей в размере до одного должностного оклада предусмотрено для педработников ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Условия его выплаты урегулированы Порядком предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898 (далее — Порядок № 898).

Отметим, что действие Порядка № 898 распространяется на педработников, занимающих должности согласно Перечню № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников заведений и учреждений образования (как мы уже выяснили, должность «мастер производственного обучения» есть в этом Перечне).

Согласно п. 1 Порядка № 898 ежегодное денежное вознаграждение выплачивается педагогическим работникам дошкольных, общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования, внешкольных, профессионально-технических, высших учебных заведений и заведений последипломного образования или методических учреждений, кроме тех, которые работают в учебном заведении или методическом учреждении по совместительству.

Как видим, нормы Порядка № 898 содержат прямой запрет на выплату денежного вознаграждения педработникам-совместителям. Поэтому педагогам, работающим по совместительству, ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей не предоставляется. Оно выплачивается лишь по основному месту работы (см. письмо Минтруда от 24.07.2008 г. № 481/13/84-08).

Итак, мастер производственного обучения, работающий в ЗПТО по совместительству, не может рассчитывать на выплату ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд